Здесь мы живем, а в России люди выживают

28 июля, 2014 | 5761 35

Александр и Юлия Зотовы познакомились в Таиланде после переезда туда. Сейчас они живут в счастливом браке, занимаются бизнесом и на вопрос «когда вы вернетесь» отвечают «никогда». Корреспондент MOJO связался с ними по Skype, чтобы узнать, зачем улетать из России в Таиланд и на чем там можно зарабатывать.

«У нас билет на Бали стоит 1 тысячу рублей»

М: Ребята, как вы вообще попали в Таиланд?
АЗ:
Сам я с Благовещенска. В 2011 году съездил в Таиланд отдохнуть, вернулся в Россию и уже через месяц переехал жить в Паттайю.
ЮЗ: Я поехала в солнечный Таиланд в отпуск. Эмоции лились через край. Вернувшись домой, поняла, что так больше не может продолжаться. Сдала квартиру и купила билет в один конец. Сейчас я ни о чем не жалею, я сделала правильный выбор, хотя в родном Хабаровске был бизнес, машина, квартира. Во-первых, в Таиланде тепло. Во-вторых, здесь можно заработать деньги, в то время как Россия эти деньги забирает. Здесь мы живем, а в России люди выживают.

М: То есть вы уже там познакомились?
ЮЗ: Познакомились мы совершенно случайно, наша общая знакомая организовала нам встречу. До этого момента мы год жили на одной улице — работали в 200 метрах друг от друга, но ни разу не встречались. С первого марта прошлого года мы вместе.

М: А чем вас покорил Таиланд?
АЗ:
Тепло! Море круглый год, фрукты и т.д  И вообще — новая жизнь в новой стране.

М: Тепло и фрукты есть и в Африке, и в Южной Америке.
АЗ:
Ну да, таких стран много. Но в других странах заниматься особо нечем, они не так развиты в сфере туризма и недвижимости, а Таиланд развит.
 

М: Насколько мне известно, тайцы сейчас недружелюбно настроены к российским бизнесменам?
АЗ: На самом деле тайцы сильно зависят от иностранцев. Они могут работать в сфере услуг, но их основные потребители — это туристы. А туристы зачастую не могут найти с ними общего языка, далеко не все тайцы могут говорить на английском. И в таком случае русский бизнесмен, который здесь долгое время прожил и знает тайско-английский, выступает как посредник. А еще, кстати, из Таиланда дешево летать в соседние страны: Бали, Вьетнам. На Бали, например, слетать туда-назад стоит максимум 6 тысяч рублей. С акциями выходит дешевле, порой доходит до 1 тысячи бат, то есть около 1 тысячи рублей.

«Военный переворот сказался на бизнесе»

М: Как вы начинали свой бизнес? С нуля?
ЮЗ
: Когда я сюда приехала, два года назад, я начинала с малого — работала гидом. Постепенно узнавала страну, чтобы понять, где можно раскрутиться и чем можно зарабатывать. После этого мы открыли свое агентство «Алина-тур», которое занимается продажей туров, авиабилетов, организацией свадеб, фотосессий. Следующим шагом стало открытие аптеки Afrodita, специализирующейся на тайской народной медицине, что востребовано туристами в Таиланде и России. Еще мы открыли мини-гостиницу на 6 номеров в северном районе Паттайи. Есть у нас и агентство недвижимости Thairuhouse.ru. Я и муж поняли, что инвестировать деньги в эту сферу — очень выгодно.

М: Сейчас в Таиланде неспокойно, военный переворот. Вы на себе это ощутили?
АЗ: На себе лично — нет. Но бизнес почувствовал. На самом деле это тяжело назвать переворотом. Армия решила вмешаться в ситуацию и временно взять управление в свои руки, поскольку продолжительные процессы начались еще в ноябре. Даже на нашей памяти это не первый переворот. То, как СМИ отображают текущие события, вызывает опасения у наших клиентов, что, естественно, сказывается на продажах туров, недвижимости, ведь люди, приобретая здесь квартиру или дом, хотят жить в стабильном государстве. Так как подобное происходит не впервые, я думаю, пройдет немного времени и ситуация стабилизируется.
 

М: И как тогда сейчас зарабатывать?
ЮЗ: Сейчас и не сезон, ведь в России тепло. Потом ситуация выровняется. А пока отправляем товары тайской народной медицины в Россию, скоро откроем сеть аптек в стране. Там будут медикаменты, косметика. Думаем, их будут хорошо покупать, так как они делаются качественно, никаких подделок быть не может. У тайцев производство и продажа копий запрещена. К тому же, в Таиланде побывало много русских, они покупали здесь препараты и, наверняка, захотят купить еще. Помимо прочего, я сейчас плотно занимаюсь вложением инвестиций в недвижимость, бронируя квартиры у проверенных застройщиков еще на стадии проекта. За счет этого значительно снижается цена квартиры, а застройщики дают рассрочку на все время строительства без процентов. Думаю, со временем это принесет свои дивиденды, потому что Паттайя продолжает быстро развиваться. Еще мы всякие бонусы придумываем. Например, при покупке квартиры в Паттайе у нашей компании мы теперь дарим тур сюда.

 «Вернемся в Россию, если все остальные страны утонут»

М: Вы по России скучаете? Возникало желание черного хлеба поесть и в снегу поваляться?
ЮЗ:
У нас регулярно летают друзья, которые привозят и сало, и конфеты сладкие. Мы в этом не нуждаемся. А снега, бывает, не хватает. Хочется немного холода. Но с этим, в принципе, тоже проблем нет. Мы едем в Бангкок, там есть парк аттракционов со снежной горкой, на которой можно покататься и замерзнуть. Есть желание приехать, пообщаться с друзьями и родителями. Но так, чтобы вернуться в Россию — такого нет, ведь мы живем на берегу моря.

М: А зачем вам жилье на берегу моря? Это же не Родина...
ЮЗ:
А что делать на Родине? Выживать? Тут можно жить так, как хочешь, пойти полежать на пляже, делать все в свое удовольствие.
АЗ: В России я жил от звонка до звонка. Занимаясь чаще всего нелюбимым делом.Тут за что не возьмешься — все интересно, все приносит прибыль. Такая работа в удовольствие.
ЮЗ: Одежда у вас дорогая, питание дорогое, бензин дорогой. Я приезжаю в Россию и хочу плакать, потому что мне непонятно, как там живут люди. На каком-то пафосе, но все в кредитах.
 

М: Странно, если там так хорошо, то почему еще не все туда переехали?
ЮЗ: Люди боятся больших перемен, большинство устраивает такая жизнь. Это мы такие — собрались и поехали, не каждый так может. 

М: Не жалеете о своем переезде?
ЮЗ:
Нет. Этот переезд — только начало. Мы переехали из России в Таиланд, отсюда собираемся переехать в другую страну, поинтереснее. В какую именно — пока не скажем. У нас есть бизнес в России, есть бизнес в Таиланде. Мы не собираемся останавливаться.
АЗ: Мы знаем, что можем в любой момент приехать в Россию, навестить родных и уехать обратно.

М: Ребята, традиционный вопрос. Что должно произойти, чтобы вы захотели вернуться в Россию?
АЗ:
Тут два варианта: все остальные страны должны либо взорваться, либо утонуть. Тогда мы вернемся в Россию. Пусть лучше люди приезжают к нам, мы все покажем, все расскажем. А там уже они сами сделают выводы — правы мы, или нет.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке