Жаркий холод

20 января, 2014 | 2028 0

Парни и девушки в шлепках и нижнем белье. Дрожат от холода, но улыбаются и ныряют в прорубь. Экстремально? Да не то слово! MOJO узнал у сегодняшних героев о том, каково это — искупаться в Крещение.

Евгений Андриящук
 

— На Крещение я ныряю в прорубь и смываю с себя грехи. Их у студентов копится много. В первый раз окунаться было особенно классно, хоть и страшновато. Тогда купаться я пошел спонтанно. Случиться ничего плохого со здоровьем не должно было, несмотря на сильный перепад температуры. А для тех, кто переживает, беспокоится — рядом дежурит машина «Скорой помощи». И водолаз должен быть.

Я представлял, что в воде намного теплее, чем на улице. Если бы не переживал, то вообще было бы замечательно. Когда выходишь, такие особенные ощущения: жарко очень, только кончики пальцев отмерзают и тапочки прилипают. 

Чтобы родители в другом городе не переживали, я их не предупреждал о том, что собираюсь делать. Потом уже рассказал. В этом году, конечно, шел к проруби без боязни. И друзей с собой привел. 

Роман Воропинов

— Ныряю в прорубь только раз в году — на Крещение. Считаю этот день особенным, да и часто нырять — не так интересно. Дебют совершил из любопытства. Всегда было интересно узнать эти ощущения, получить определенную порцию адреналина. Как ни крути, а это серьезный стресс для организма. Я верующий, но искупался, не потому что Крещение и нужно. Просто с ребятами из секции заговорили о дате, о том, что люди в этот день купаются в проруби. Подумали и решили пойти искупаться тоже. Одного соседа по секции с собой утянули. Он собрался, вещи взял. А когда мы приехали на место, то передумал. Насильно тащить к проруби не стали. Незачем против воли заставлять человека что-то делать.

Когда спускаешься по лестнице в воду, тебе прохладно. А когда окунаешься полностью с головой, то неслабо сбивает дыхание. Еще два погружения делаешь на автомате. Когда только выходишь из проруби, не можешь говорить. Но это буквально несколько секунд. После чувствуешь, как тебе становится хорошо. Люди стоят рядом в куртках, у них зуб на зуб не попадает, а ты в плавках и сланцах — тебе тепло!

Из родных никто не ныряет. Причем родители смотрят на меня немножко странным взглядом. Мама одобряет, но сама пока на такое не решается. Я же продолжаю нырять, потому что хочу снова ощутить то, что мне нравится. Советую всем приехать и окунуться!

Олеся Семенова ныряет в прорубь в Крещение около пяти лет. Правда, в этом году во время праздника она была в другом городе. Но и там собиралась искупаться, если появится возможность.

— Когда я услышала, что можно купаться в проруби, захотелось попробовать. Очень долго я к этому шла. Была нужна машина — теплое место. И когда появилась возможность, а может, когда я окончательно стала готова к новому, то мне удалось это сделать. В двух словах свои ощущения не передать. Холодно не было точно, зато чувствовался легкий, обжигающий жар. И адреналин. Присутствовало ощущение радости. Со временем я узнавала, как нужно правильно погружаться в прорубь. Стала креститься и трижды нырять.

Перед погружением я никогда не готовилась. И сколько бы ни ныряла, простудными заболеваниями после этого не болела. Как говорят, если верить во что-то, то оно сбудется. А я верю, что в Крещение в проруби святая вода, что в этот день она лечебная, что я не заболею. Не скажу, что замечаю положительный эффект от купания, но то, что хуже не стало — это точно. 

От родственников осуждений не было. Когда первый раз погружалась в прорубь, я была совершеннолетняя. Никаких категорических «нет». Говори только: «Зачем тебе это?». Один раз меня даже поругали. Я приехала после купания домой и погрузилась в горячую ванну, чтобы отогреться. Рассказала об этом коллегам, а они: «Зачем?! Ты же только что с себя все смыла: грязь, грехи. И тут — в ванную. Свою хорошую ауру смыла!». С тех пор я больше не греюсь после купания таким способом.

Тех, кто ныряет в первый раз, в толпе невозможно отличить от ныряльщиков со стажем. Илья Шалимов пришел к проруби в компании друзей. Они и позвали его с собой. Через несколько минут после погружения молодой челове поделился своими впечатлениями.
 

— Пока шел к лестнице, думал о том, как бы быстрее сделать все и пойти греться. Хотел быстро нырнуть, а потом убежать. Заминка, правда, вышла. Неправильно сделал: сначала нужно выдохнуть воздух, а потом погружаться. А я вдохнул. Потом не мог вдохнуть еще раз. Но остановился и сделал все правильно. Это первый раз. Теперь буду знать как надо. 

Ощущения не опишешь. Это нужно пробовать. Когда погружаешься в воду даже как-то тепло. Чуть страшно. Но бодрит, очень бодрит. Когда вылезешь, становится жарко. А вот потом чувствуется холод. 

На счет здоровья не переживаю. Пока молодой, можно. Хотя всем можно. Врачи же говорят, что это полезно. Девушек здесь очень мало. Хотелось бы, чтобы их было больше. Пусть закаляются, чтобы у нас была здоровая нация.

Читал, что опытным «моржам» не рекомендуется нырять при температуре ниже 25 градусов. Я не опытный морж, да и температура у нас тут пониже будет. Такие условия, что сразу опытными становимся (смеется).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке