Жизнь после родов

16 марта | 3852 0

Современная философия рисует нам молодую маму очень активным человеком. Наличие ребенка — это особый статус, который предполагает большую ответственность, но, как оказалось, не обязывает забывать о себе. Деятельные мамы Благовещенска успевают все и используют декретный отпуск не только во благо чада, но и для саморазвития. MOJO поговорил с невероятными девушками, которые во время декрета нашли увлечение по душе и даже сделали его способом заработка.

Ольга Цмыкал, проект «BookwormBox»



Ольга с детства воспитывалась среди книг. Дома стеллажи ломились от интеллектуального добра. Ее мама — доктор филологических наук — с малых лет приучала дочь к толковой литературе. Ольга окончила факультет иностранных языков БГПУ, затем отучилась в магистратуре филологического факультета АмГУ. В декретном отпуске она превратила любовь к книгам в дело, результатом которого можно смело делиться с другими.

— Как-то мне попалась подборка книжных магазинов, и я поделилась с мужем, что очень бы хотела открыть свой. Мол, вот я бы это дело обставила, душу вложила: с кофе и книгами хорошими, а не всяким ширпотребом. Не только ради наживы, но и чтобы всем было по-настоящему интересно, — рассказывает Ольга. — Он посмотрел на меня и сказал: «Сейчас же через интернет можно что угодно сделать. Чего ты сидишь?»

Это было в декабре прошлого года. Дочке Вере было девять месяцев, и Ольга чувствовала, что просто «вязнет» в материнстве.

— Это радость, но если заниматься только ребенком, то можно сойти с ума или превратиться в такую глубокую мамашу, которая только о детях и разговаривает. Это и на наших семейных отношениях с мужем отразилось бы плохо, потому что они всегда строились в том числе на взаимном интеллектуальном интересе, а тут мне говорить уже не о чем: у него на работе что-то любопытное происходит, а когда он приходит домой, я ему выдаю, что у меня ребенок то-то сделал. Ну, что ж, замечательно!

Разные виды деятельности она решила соединить в одном проекте — «BookwormBox». Во-первых, Ольга создала блог — это не только способ промоушена, но и ее давняя мечта. В блоге появляются новости из мира литературы, рецензии, советы книголюбам, и, конечно, тематические подборки.



После этого местная телекомпания пригласила Ольгу писать рецензии на их сайт. Блог помог также рассказать о ней самой, о проекте, чтобы подготовить читателей к следующему шагу — книжным коробочкам.

— Кратко их называют букбоксы. Изначально они задумывались как сюрпризы-коробочки, но многие клиенты просили положить им определенную книгу или произведение того или иного автора. Что ж, это не проблема. К общему знаменателю мы приходим по What’sApp. Таким образом, мы используем индивидуальный подход и избегаем риска того, что человек это уже читал.

Заказы Ольга начала принимать к 14 февраля. Сначала поддерживали близкие и друзья, приобретая коробочки, а потом начали писать и совершенно незнакомые люди.

Ольга покупает книги через интернет — в наших магазинах наценки космические, отмечает она. Для покупателей она подготовила три ценовых варианта — это 700, 1100 и 1300 рублей. В самый бюджетный войдет книга в хорошем издании и прекрасном оформлении, открытка ручной работы и какой-либо сувенир — хорошая записная книжка, кружка или косметический предмет. Сувенир можно заменить и сладостями. В коробочку подороже добавят еще одну книгу карманного формата, а в самом дорогом букбоксе получатель найдет еще и хэнд-мэйд игрушку.

В каждую «посылку» Ольга вкладывает письмо, в котором рассказывает о книге, а также прилагает список рекомендуемой литературы на данную тематику.

— Идея, понятно, уже существовала. Особенно в Америке и в других англоязычных странах. Но я сделала ее более душевной. Если посмотреть, что читают молодые люди за океаном, то это литература «youngadult» — «Голодные игры», «Дивергент» и иже с ними, менее известные, но от этого не более качественные. Подобные сервисы просто стремятся положить в коробку новинку, избегая риска, что такое у человека уже есть. Мне таким заниматься не хочется.

При выборе книг Ольга полагается не только на собственный вкус, но и на общественное мнение, критику, представления о том или ином писателе и его произведениях.



— Из всего этого можно предположить, что человеку понравится. На самом деле, существуют универсальные варианты и их довольно много. У людей все-таки не так много времени, чтобы читать. Есть объективно хорошие книги. Даже если они не станут любимыми, они займут достойное место на книжной полке и время, проведенное с ними, не пройдет даром.

Прибыль от первых заказов, признается Ольга, не была огромной, но стала приятным дополнением к семейному бюджету. В планах проекта — развить формат подписок.

Однако на этом ее деятельность не останавливается. Вдохновившись фильмом «Жизнь по Джейн Остин», где очень хорошо обыграна идея книжного клуба, она задумала создать свое «литературное сообщество». Узнав об открытии в Амурской областной библиотеке кофейни «Книга и кофе», она решила, что это будет наиболее подходящим местом для сбора членов клуба. Руководство библиотеки с удовольствием пошло им на встречу. Так, в феврале прошло первое собрание клуба «Похитители книг».

Свое дело Ольга с декретом не связывает. И вообще не использует формулировку «я мама в декрете».
 
— Этими «регалиями» забиты все соцсети. «Я мама двух прекрасных малышей» или еще чего-нибудь. Как будто это что-то такое необыкновенное. Раньше тоже были мамы. И нас кто-то рожал, но не делал это своей профессией. Декрет — это просто время подумать о том, чего ты хочешь. Так у меня и получилось. Занятости до него было хоть отбавляй, и если эта идея и приходила в голову, то только в далеких каких-то мечтах. Я считаю, что нужно не сидеть на месте в любое время и заниматься чем-то интересным — в декрете ты или нет. Ребенок — это дополнительный творческий импульс. Он радует, он дарит вдохновение.

Валерия Штепа, тренер по направлению «Стрейчинг» и «Парный фитнес с малышом»



Валерия — мама замечательного Артура. И фитнес-тренер. Им она стала в декретном отпуске. Девушка не только успешно приводит себя в форму, но и дает другим мамам возможность сбыться мечтам о красивой фигуре, потому что она ведет занятия для женщин и их малышей.

Летом 2014-го года Валерия участвовала в конкурсе для беременных, где получила сертификат на месяц посещений в один из фитнес-клубов Благовещенска. Через полгода после рождения сына она вспомнила про абонемент, но в спортивном клубе сказали, что срок действия заветной карты истек.

— Я очень расстроилась. Написала грустный пост в Instagram о том, что не видать мне красивой фигуры. Его заметила управляющая того самого фитнес-клуба и заверила, что этого просто не может быть и пригласила прийти к ним. В итоге мне продлили абонемент и месяц я наслаждалась занятиями. Я занималась TRX, в конце каждого занятия тренер проводила растяжку и отметила, что я очень гибкая — сказалась 11-летняя танцевальная база за плечами. В ходе беседы она рассказала, что по профессии она ветеринар и для того, чтобы попасть в фитнес-индустрию, ей не потребовалось специального образования, чему я очень удивилась.

Оказалось, что в клубе искали тренеров для занятий стрейчингом. Кандидатуру Валерии предложила ее тренер. Леру взяли с испытательным сроком и поняли, что не ошиблись.

— Преподаю растяжку с сентября. Это довольно популярное направление. Занимаются и девушки, и парни. Некоторые берут индивидуальные занятия. Один молодой человек, например, восстанавливается после травмы. И его успехи очень вдохновляют. А буквально месяц назад у нас появилась группа для мам с малышами.

Идея принадлежит управляющей клуба. Ее дочь живет в Новосибирске, где эта сфера очень развита. На один фитнес-центр приходится сразу несколько групп для мам с малышами, потому что всех желающих просто не могут вместить.

— Мы остановились на фитнесе с детьми. Решиться на это было страшно. Понятно, что дома я и сама занималась с Артуром, даже приходила с ним на TRX и мы делали совместные упражнения. Но одно дело — справляться со своим ребенком, другое — с несколькими детишками, мамам которых надо заниматься. Необходимо уметь вовремя сориентироваться. Если ребенок закапризничает, то тебе нужно перестроить тренировку.

Сложно было еще и потому, что на занятия «ходили» шестимесячный, годовалый и двухлетний малыши. Из-за этого немного не сошлись цели их мам: одной хотелось, чтобы больше занимались с ее малышом, второй — привести в порядок себя, еще одной — общения. В первое занятие Лера разрывалась между тем, чтобы угодить детям и развлечь их или же выдать программу их мамам. Все-таки в итоге остановились на том, что общей целью будет хорошая форма мам. Дети, если им становится неинтересно, могут расположиться в детском уголке здесь же, в зале, хотя им отведена на занятиях самая прямая роль.

— Это базовые упражнения, которые могут выполняться с блином и гантелями, просто вместо спортивных снарядов у нас выступают наши малыши. Конечно, многое зависит от возраста деток — диапазон широкий: от трех месяцев до трех лет. Соответственно, и держать детей можно по-разному. Например, если ребенок при приседе сидит на шее — идет нагрузка на ягодицы, если сидит горизонтально на руках, то нагрузка идет на переднюю часть бедра.

Лера отмечает, что ее программа довольна интенсивна, потому что занятия для мам проходят всего два раза в неделю. Это кардио и силовые тренировки, динамические упражнения. Но при всем при этом здесь помнят о хрупком здоровье молодых мам. Ведь есть женщины, которым делали кесарево сечение, у которых проблемы с коленными суставами и спиной. Все это они указывают в анкетах и тем или иным упражнениям ищется альтернатива.

Еще одно новшество Валерии в фитнес-индустрии Благовещенска — это парные тренировки, которые основывались на элементах йоги и стрейчинга. «Ассистировал» Лере ее супруг Олег, который профессионально занимается танцами. Необычное занятие провели в преддверии 14 февраля.

Вообще подход Валерии к работе приятно поражает. Как человек творческий, она хочет воздействовать не только на тело, но и на душу. На тренировках она рассказывает что-то интересное, подробно объясняет, что и для чего нужно делать. Большое внимание уделяет музыке, включая тематические подборки для создания особого настроения.

Теперь Лера ведет по одному-два занятия каждый день. Она мечтает получить образование в этой сфере и быть полностью погруженной в тренировочный процесс. Эта работа не только благотворно влияет на ее физическое состояние, но и на семейные отношения.

— Что скрывать, что после рождения сына отношения изменились. Жизнь мужа осталась по-прежнему активной: работа, творчество, друзья, а моя остановилась на Артуре. Конечно, ему не нравился мой недовольный бубнеж, мы ссорились. Но я поняла, что нужно переоценить ситуацию, ведь ребенок — не балласт, а, наоборот, дополнительный моторчик. Когда я постоянно занята, будь то тренировка или прогулка с Артуром, я ощущаю себя по-другому. Мышцы в тонусе, мозг в тонусе! Чтобы выйти из дома я привожу себя в порядок, крашусь. И муж видит эти перемены и даже немного ревнует. Он слышит, что клиенты довольны, видит, что я хорошо выгляжу, восхищается мной и поддерживает.


Оксана Брянцева, кондитерские изделия «Мягенькие тортики»



Многие мамы в декрете начинают больше готовить. Но Оксана не могла предположить, что выпечка станет ее настоящим призванием. Девушка делает прекрасные торты, капкейки, пряники и даже домашний зефир. Тяжело поверить, что таким мастерством она смогла овладеть за считанные месяцы, и с таким количеством сладостей справляется стандартная духовка на 13-метровой кухне.

— Начнем с того, что я всегда была активным человеком. Всю жизнь занималась танцами, в АмГУ был актив, выступления, вместе с тем и подрабатывать успевала. Перед декретом я трудилась в ресурсноснабжающей организации. Казалось бы, скучно. Но работа неспокойная, сезонная и там все время находишься в тонусе. Уже предвидя то, что в декрете могу заскучать, я проработала на месяц дольше, носилась там с пузом, — смеется Оксана.

Прогнозы девушки сбылись. Сидеть дома было невесело. Чтобы чем-то себя занять, она вышивала. В качестве еще одного увлечения Оксана завела традицию — печь торты на день рождения близким. Получив одобрение родных, она освоила еще и приготовление имбирных пряников, которые все члены ее семьи получили в подарок к новому году. Раскрашивание их так увлекло ее, что за пряниками они просидела все новогодние праздники. Руки не дошли до мастичного торта, который она хотела испечь дочери на день рождения и решила, что осуществит задумку в апреле, на мамин праздник.

— Получается, что прежде чем решиться на первый мастичный торт, у меня ушло три месяца подготовки. Я перебрала кучу ресурсов, чтобы получить основы. Меня это по-настоящему затянуло. Я читала о тортах до 3-4 часов ночи! Понятно, что секретами на форумах никто не делился. Кто же будет бесплатно выдавать то, чему учат на мастер-классах за немалые деньги? Однако для базового уровня информации было достаточно.

Оксана принялась за торт. Розочки для него она лепила неделю. Мама была в шоке, что дочь все сделала сама.

— До этого заниматься подобным творчеством мне вообще не приходилось. Я никогда не умела рисовать, лепить. Создать такое для меня всегда было чем-то невообразимым. Даже когда я лепила из пластилина с ребенком, ничего не получалось. До сих пор понять не могу, как я сладила с мастикой. Иногда смотрю на свои работы и не верю, что это могло у меня получиться.

Однако друзья и близкие постепенно начали прибегать к кондитерскому таланту Оксаны. Так у нее заказали торт с эмблемой для курсантов кадетского корпуса. Еще через месяц она помогла подруге оформить торт для мамы. После этого начали поступать какие-то разовые заказы на пряники, кексы и торты.
Все изменилось летом, когда подруга попросила сделать Оксану минималистичный торт с шоколадными потеками и фруктами. Свежий и невероятно вкусный, он полюбился всем.

— Думаю, он стал популярен еще и потому, что он легкий. Сейчас же все стараются придерживаться здорового питания. Сметанная основа этого торта, кстати, позже стала моей «фишкой». На дворе к тому же было лето: много свежих фруктов. После этого все как с ума сошли, начали заказывать эти торты. А я вот в себе была не уверена. Представляете, у меня до этого торта был даже профиль в Instagram закрыт. Боялась, что кто-то из профессионалов увидит и скажет «Девочка, не позорься». Но заказы посыпались, как из рога изобилия.

Мастичными тортами Оксана тоже помногу занималась и «набивала руку», хотя их летом предпочитали меньше.

— Понятно, что мастика нравится детям, нравятся им яркие занимательные фигурки. А мне, как автору, нравится, что работу можно сделать индивидуальной, создать детали, связанные с человеком, будь то его профессия или любимые герои. Мастику не все любят, наверное, потому что не все знают, что она может быть вкусной. Я вообще слышу много мнений о том, что если торт красивый, значит его вкусовые качества далеки от идеала. Но я пытаюсь разрушить этот стереотип, — улыбается молодая мама.

Заказов было так много, что отдав в конце лета дочь в детский сад (Насте было 2,5 года), Оксана уже не торопилась на работу.



— Сарафанное радио — самая лучшая реклама. На моем примере так и получилось. Я никогда в интернете не ставила никаких тегов, лишь только потом появились «Мягенькие тортики», которые придумала подруга, так как моя девичья фамилия Мягкая. Я сначала смеялась, а потом решила, что это лучшее название для моего дела.

Несмотря на поток клиентов, Оксана считает, что ей нужно еще многому научиться. Например, ей тяжело самой придумать фигуру и воспроизвести ее, приходится просматривать множество картинок или мультиков.

— К нам приезжали с мастер-классами кондитеры в ноябре прошлого года, но это достаточно дорогое удовольствие и на тот момент не была уверена, что буду этим серьезно заниматься. Мама и муж посоветовали не торопиться. Но в последнее время доход стал стабильным, независимо от праздников. В январе пришло время выходить на работу и я разрывалась — хотелось заниматься любимым делом, но не хотелось подводить людей. Я пекла по ночам и понимала, что придется выбирать. А буквально через две недели меня предупредили о сокращении… Я особенно не расстроилась и восприняла это как возможность развиваться. После чего записалась сразу на четыре мастер-класса (смеется).

В правильности ее выбора теперь убеждены и близкие, которые поддерживают Оксану. Дочь Настя, к слову, сама пристрастилась к кондитерскому искусству — обожает делать пряники и раскрашивать их. Она — главный дегустатор маминого вкусного творчества.



— Наверное, я ожидала, что буду активной мамой, но не думала, что настолько. Помню, как мы с моей подругой вздыхали, что вот, все мамы в декретном отпуске чем-то занимаются, даже деньги зарабатывают творчеством, а мы ничего не умеем! Теперь я уверена, что каждый может найти дело по душе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке