Знакомство с факелами

22 мая, 2015 | 2074 10

Досуг среднестатистической семьи чаще всего выглядит просто: ужин перед телевизором, а потом сон. Однако всегда найдутся те, кто сломает систему. Семья из Благовещенска коротает вечера на репетициях театра огня «Одержимые», крутя горящие шары и извергая пламя. Инициаторами такого экстремального семейного досуга выступили супруги Николай Лесников (45 лет) и Людмила Войтенко (39 лет) — родители 17-летнего Романа и 11-летнего Егора. Кроме того, все семейство занимается сноубордингом, а мама в свободное время... гоняет на байке. MOJO разузнал у них секрет семейного счастья. 

MOJO: Серьезные люди: Николай — механик, специалист по снабжению в крупной фирме, Людмила — финансист. Откуда эта тяга к огню взялась?
Николай: Это от Люды заявка поступила. Она первая загорелась — хочу участвовать и все тут!
Людмила: Да, работа у меня серьезная... Но знаете, считать цифры — это скучное занятие. Хочется адреналина! Часто видела в клипах любимых групп выступления фаерщиков. И всегда хотелось попробовать — каково это? Интерес подогревали и рассказы знакомых: как-то разговаривала со своей подругой-мотоциклисткой, которая поделилась, что сама этим увлекается. Но она занималась одна, так что даже посоветовать ничего толком не могла. Потом Коля увидел афишу театра огня «Одержимые» с приглашением на занятия. Рассказал об этом мне. Конечно, мы решили попробовать — почему бы и нет? Позвонили Алексею, руководителю театра, огорошили его — хотим тоже учиться, всей семьей. 

М: То есть первыми огнем заинтересовались вы. А мальчишки как в театр попали?
Н: Да, сначала мы пошли на занятия вдвоем с Людой. Потом нас решил поддержать младший сын Егор. Стал ходить на репетиции вместе с нами, и показывать неплохие результаты сразу же. Огонь — это его стихия! Схватывает все моментально. Но навык приходит со временем: когда он в первый раз попробовал вращать подожженные пои, (шары на веревках или цепочках, которые при вращении образуют узор — прим. авт.), у него тоже не сразу все получилось. Старший сын Роман присоединился к нам совсем недавно, всего репетиций пять посетил. Но уже есть интерес — ему нравятся ходули!

М: Люда, а есть материнский страх за сыновей? Все-таки дело опасное.  
Л: Вот когда Егор свалился с ходулей, я испугалась за него. Упал, причем так нехорошо — ходули разъехались. А когда работает с огнем — нет, не страшно. Я уверена в нем. Мы ведь репетируем вместе, и сын всегда с нами. Кроме того, он прекрасно знает и чувствует, какие элементы может выполнять, а за какие еще не стоит браться. Есть реквизит, который он не любит. Например, все мальчики стремятся работать со стаффом — такой длинной палкой, зажженной на концах. А Егору стафф абсолютно не понравился, он прямо бунт устроил — не буду и все тут. Он не делает того, чего не хочет.
 

М: Егор, скажи, неужели ты совсем не боишься огня?
Егор: Нет. А что его бояться? Если делаешь правильно, то все получится. 

М: Одноклассники, наверное, завидуют тебе и считают очень крутым?
Е: Не знаю, я у них не спрашивал (смеется). Главное, что мне интересно. Я еще плаванием занимаюсь, хожу в бассейн. Но в театре мне больше нравится. Это необычно. Мои знакомые ребята в основном в «художке» учатся, на секции разные ходят. Фаерщиков среди них нет.

М: Не поверю, что в тот момент, когда крутишь огненный шар, нет страха все испортить.
Н: Самый большой страх — это на людях выступать. Даже со светодиодным реквизитом. У меня бывает перед публичным выступлением: ноги становятся деревянными, руки не хотят делать тот или иной элемент, который они уже десяток раз отрепетировали. На тренировках получается, а перед  зрителями нет. Поначалу боязнь сцены присутствовала, а не огня как такового. Но когда элемент отрепетирован — чего бояться? Нужно попробовать. Разумный страх перед стихией, с которой взаимодействуешь, должен быть. Это же основные инстинкты человека. А к сцене со временем привыкаешь.

В этом смысле, мне нравится Лешин подход (Алексей Зимников akaТемный, руководитель театра огня «Одержимые» — прим. авт.). Он говорит: есть задача освоить следующие приемы. А затем, ближе к дате выступления, на генеральной репетиции смотрит, кто лучше всего справляется и выбирает, кто будет участвовать в номере.

Л: Если Леша не уверен, то к огню он человека не допустит. Есть базовый танец, который необходимо сдать начинающим — исполняется под песню Wild Dances певицы Русланы. Он самый простой. Перед тем, как «поджечь» человека, руководитель обязательно смотрит, как новички справились с этим номером. Если Руслану ты сдаешь, то и к работе с горящими поями допускаешься. Это своеобразный экзамен. 

Конечно, когда изучаешь новый элемент, есть определенные опасения: как открытый огонь себя поведет? А особого страха пока нет. Может быть, когда обожгусь, то буду относиться к пламени по-другому.
 

М: А вы вместе раньше танцевали, как пара?
Н: Попытки были. Мы ходили в танцевальную студию «Аист» с Людой около года. Признаться, я далеко не танцор, ритма не ощущаю. Мне удобно, когда партнершей является моя жена. С другими дамами я не танцую. Если меня ставят с другой женщиной, я не понимаю, что делать. Теряюсь. Люда теперь мне всегда подсказывает шепотом: быстрее, медленнее, в сторону (смеется)!
Л: Недавно мы с Колей делали номер на конкурс «Радуга искусств». Выступали в ОКЦ. Это была вальсовая композиция со светодиодным реквизитом на музыку из «Нотр-Дам-де-Пари». Вот тут совместный танцевальный опыт нам очень помог, хоть и работали над номером с хореографом. 

М: Помимо театра есть еще какие-то совместные увлечения?
Н: Зимой мы на сноубордах катаемся всей семьей. Уже больше двух лет. Полезно для здоровья, организм просыпается, как покатаешься.
Л: А вот на доски мы встали уже с Колиной подачи, он предложил. Был, конечно, и корыстный момент: хотелось старшего сына приобщить к спорту. Рома у нас мальчик домашний, спокойный. Ему бы дома посидеть, а нам, наоборот, хочется его вытащить куда-нибудь. 

М: Интересно получается: родители сами тянут 17-летнего парня на доску для сноуборда. Роман, что ты об этом думаешь?
Роман: Думаю, что с родителями нам с братом крупно повезло (смеется). Я сейчас тоже хожу на тренировки в театр, хотя втянулся не сразу. Мне понравились номера, где артисты ходят на ходулях. Очень зрелищно! Попробовал встать на них — с первого раза непривычно, но получилось. У меня уже есть подобный опыт: я бегал на джамперах. Поэтому ходули понравились сразу. Чуть позже можно и с огнем попробовать. 

М: А не бывает в семье разногласий или споров из-за такого увлечения? Например, кто-нибудь не выдерживает и отказывается идти на тренировку...
Л: Еще как бывают. Особенно, когда репетиции идут несколько дней подряд. Понедельник, вторник, среда... В четверг ты выходишь из зала и говоришь: нет, так больше не может продолжаться, больше нет сил...
Н: И все равно, на следующий день мы собираемся на тренировку — мама тут как тут. Как это, мальчишки пойдут, а она нет? (смеется) Все, мы уже повязаны. К тому же, у нас много совместных номеров. Если кто-то один не придет, композиция посыплется.
 

М: Люда, мне рассказали, что ты еще и байкер — в свободное время с удовольствием гоняешь на мотоцикле. Это еще одно твое экстремальное хобби?
Л: Нет, байкером я бы себя не назвала, это слишком громко (смеется). Мне предлагали девочки из благовещенского женского мотоклуба «Роза ветров» присоединиться к ним, но я пока размышляю по этому поводу. Очень серьезный шаг, так как у каждой девушки в клубе есть свои обязанности, и членство налагает определенные обязательства. Сейчас я себе этого позволить не могу, так как театр огня съедает все свободное время, которого, по правде говоря, не так уж много. 

А водить мотоцикл хотелось всегда, сколько себя помню. Решила исполнить мечту, получила права. Родителям сначала не говорила, они бы не одобрили такую идею. Но потом проболталась папе. Он прекрасно воспринял новость, даже мотоцикл на день рождения подарил. Спортивный Kawasaki, красавец. Правда, сейчас пока не езжу временно — сломался мой железный конь. Сейчас его Коля ремонтирует — он у нас на все руки мастер, механик. 

М: Что готовите новенького, чем удивите в ближайшее время?
Н: Я сейчас готовлюсь к выдыханию пламени. Это непросто, но мне интересно испытать себя. Хочу проверить, чего я стою. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке