Звуки кельтской экзотики

3 октября, 2013 | 1372 4

Рассказывая о себе и своем увлечении, они друг друга дополняют. Кажется, будто они сами — инструменты, которые играют одну мелодию. Они — это участники фолк-банды «Зеленая пинта». Это единственная группа в городе Благовещенске, которая специализируется на исполнении кельтской музыки. Выучить новую шотландскую, ирландскую или валлийскую народную мелодию — основной повод собраться для Захара Кулакова, Алины Перминой, Александра Петрова и Василия Кленина. 

MOJO: Как появилось ваше название?
Захар:
Его придумала наша солистка — Алина. Зеленый — любимый цвет ирландцев. А пинтами измеряют объем. В Ирландии в том числе.

 

M: Где состоялся ваш дебют?
З:
В мае 2013 года на фестивале исторического фехтования «Тропами истории», который организовывал Городской дом культуры. Сначала Алину и меня познакомил руководитель театра ГДК и предложил нам что-нибудь сделать для мероприятия. На репетицию Алина привела гитариста Александра. Вместе мы хорошо звучали. Подготовили около 5 композиций и выступили. Народу вроде понравилось. И нам понравилось! Позже присоединился Василий Кленин с африканским барабаном — джембе. Сейчас основной состав — четыре человека.

 

M: Как я понимаю, собрала вас вместе кельтская музыка. Почему именно она? 
Алина:
В городе есть клуб исторических танцев «Велетта». Там мы готовились к хоббитской вечеринке и изучали танцы. Веселые, бодрые, деревенские. Вроде ирландских, но с более простыми движениями: джига, кастарват, полька. И это было очень весело и здорово. Тогда я заметила, что и музыка довольно интересная. А потом вспомнила, что у меня есть домра, на которой можно сыграть такие мелодии.
Саша: Меня пригласили в группу. Можно сказать, что даже заманили. Сам я уже пятый год сам изучаю игру на гитаре. Начинал еще с хитов набережной: «Пожары и дожди», «Звезда по имени Солнце». Потом перешел на более сложные композиции. Играл на бас-гитаре. Вот сейчас уделяю больше внимания акустической гитаре. И как-то Алина спрашивает, а смогу ли я подыграть ей пару песенок. Совсем немного, простенько, незамысловато. У меня нет увлечений каким-то стилем. Поэтому «а почему бы и нет» подумал я и согласился. До сих пор подыгрываю. Мне очень сильно нравится металл, но это не мешает изучать нестандартный кельтский строй.
З: В детстве очень нравился фильм «Остров сокровищ» 1990 года. Там впервые услышал ирландскую народную музыку в исполнении Chieftains. Группа была очень популярна. Услышав их музыку, мне захотелось играть как они или хотя бы приблизиться к исполнению их скрипача. Кстати, под ирландскую польку танцевали Роза и Джек в «Титанике».

M: Значит, чтобы сыграть ирландскую музыку, не нужны особые кельтские музыкальные инструменты?
С:
В кельтской музыке преимущественно идет скрипка. Поэтому моя акустическая гитара просто создает легкий фон, который подчеркивает ее звучание. А чтобы звук был более объемным, я уже заказал себе 12-струнную гитару.
З: Скрипка она везде скрипка. Звучание меняется в зависимости от стиля игры. Правда, особые приемы извлечения звука не описать словами так, чтобы было понятно человеку без музыкальных знаний. Но кельтскую музыку нельзя спутать ни с чем. В музыкальной школе больше разучивал медленные композиции. Вот прошло больше 10 лет и я понял, что мне нравится быстрая ирландская народная музыка. Начал учиться играть заново. А Василий играет пока на африканском барабане, но в будущем хотелось бы настоящий ирландский бойран.
А: Я играю на домре и банджо. На домре училась играть в музыкальной школе. Так вышло, что меня отдали играть на гитаре, но я была для нее маловата, поэтому домра. Потом сама выучилась играть на мандолине. Свое банджо настроила под мандолину. Банджо, кстати, где-то в 19 веке пришло в Ирландию и стало там популярно. Хотя изначально это африканский инструмент, но у большинства он ассоциируется с Америкой и кантри. Пока я в процессе поиска мандолины, которая будет мне верна долгое время. Кто-то даже называет мои инструменты экзотическими. Наверное, потому что в городе больше ни у кого их не видели.

M: А что на счет антуража? Во время выступлений в вас можно узнать кельтов?
С:
В полноценных костюмах мы все вместе ни разу не выступали. Обычно, джинсы и рубашки в клетку.
А: А у меня есть зеленое платье с хоббитской вечеринки. Периодически надеваю его.
З: У нас хулиганский стиль.
А: Но однажды парни вышли на сцену в килтах (мужская шотландская юбка), и это было прекрасно.
С: Но нас заставили! Хотя потом нам тоже эта идея показалось замечательной. Ощущение свободы — это здорово!

 

M: Где вас можно увидеть, послушать?
А:
Когда было тепло, играли на улице вечерами. Нам это нравилось, людям это нравилось. Может еще сыграем, если погода позволит.
С: А так, когда есть слушатели, играем в одном из городских заведений. Играем больше часа. Инструментальную музыку с вокальным сопровождением.

M: А играете больше для себя или для публики?
А:
Для себя, в основном. У нас слишком маленькая аудитория. Но обычно на выступления приходят 1-2 друга, тогда играю и для них, и для себя.
С: Может я эгоист, но в первую очередь моя музыка должна нравиться мне. Я не стараюсь для кого-то. Просто все делаю качественно.
З: 50 на 50. Я бы так сказал. Мы можем исполнить песню или музыку по заказу. Естественно, в нашем стиле и заранее подготовившись. Так появилась «Падди» авторства русской группы Green Crow. А еще мы очень любим, когда под нашу музыку кто-нибудь танцует. Передается дикая энергетика, и мы от этого лучше играем.
А: Но пока под нас танцуют только двое. Это люди, которые занимаются ирландскими танцами. А, вообще, как душа слушателю подскажет, пусть так и пляшет.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке