MOJO-гид: что читать?

Автор: Big Lebowski
21 января, 2014 | 1669 8

MOJO продолжает рубрику «Советы от редакции». На этот раз мы решили, что неплохо было бы сделать подборку из книг. Читающего населения все меньше, а хороших книг, наоборот, все больше. Какие-то вы, возможно, уже читали. Но уж точно не все.

Ольга. «Дом, в котором...», Мариам Петросян

Наверное, это один из самых неуютных домов, в котором мне довелось мысленно пожить. Неуютных... но чрезвычайно интересных. Типичный дом-интернат для детей инвалидов в типичном городе с типичными обитателями. Закрытый мир с собственным укладом, куда трудно и ни за что не захочется попасть. Мир, где вас ждут яркие образы, хорошие диалоги, богатая мифология и даже мистика. Хотя последнее, конечно, на любителя.

Роман М. «Похититель вечности», Джон Бойн
Джон Бойн — один из самых моих любимых авторов. Он написал, к примеру, известную книгу «Мальчик в полосатой пижаме», которая в миллион раз лучше фильма. Но его лучшее творение (как по мне) — «Похититель вечности». Герой родился в середине 18 века и живет по книге уже больше 250 лет, то есть, в нашем с вами веке. Тема времени (возврат в прошлое, перемещение в будущее) всегда меня притягивала. Но когда человек проживает множество всем известных исторических событий (первые Олимпийские игры, создание кинематографа) без какой-либо магии (соглашусь, возраст в четверть века — немного необычный) — это еще интереснее. Похоже на сказку, но только написанную взрослым писателем для взрослых читателей.

Ксения. «Множественные умы Билли Милигана», Дэниэл Киз
Хорошая книга о необычной ситуации. Думаю, не каждому удавалось встречать людей с раздвоением личности. А тут прямо-таки «везение» и личностей не две, а целых 24. Дэниел Киз дает возможность посмотреть, как в одном пареньке уживаются более двух десятков «человек» — абсолютно разных по характеру, темпераменту и даже возрасту (!). И, что немаловажно, книга основана на реальных событиях. Так что получаешь не только эстетическое удовлетворение, но и почти 600 страниц «занимательной истории».

Елена. «Американский психопат», Брет Истон Эллис

История преуспевающего молодого яппи с Уолл-Стрит — Патрика Бэйтмена, который на досуге превращается в безумного маньяка, никого не оставит равнодушным. Убийства Бэйтмена по своей изощренности реально шокировали, хотя нервы у меня крепкие. Особо впечатлительным не советую — не дай бог, еще приснится. Но написано интересно — бросить чтение невозможно. Со временем, правда, привыкаешь к зашкаливающей жестокости, творящейся на страницах, и ждешь, что еще придумает «затейник» Бэйтмен. В одноименном фильме психа потрясающе сыграл Кристиан Бэйл, таким я его себе и представляла.

Иван. Джордж Мартин, «Козырные тузы»
С недавних пор очень популярным писателем стал Джордж Мартин. Популярность ему принесла экранизация «Игры престолов». Но мало кто знает, что у Джорджа есть еще очень много чего почитать. Например, «Бешеные карты» и «Козырные тузы». События книг укладываются в нашу историческую действительность, с одним НО — в конце Второй Мировой войны Манхэттен был подвергнут атаке химическим оружием, которое поубивало кучу народа. А кто не умер, тот об этом пожалел — выживших изуродовали мутации. Но некоторым «повезло» и вместо второй головы они обрели сверхспособности типа телепатии или бессмертия. Таких счастливчиков и называют «козырными тузами».

Валерия. «Леннон», Давид Фонкинос

Книга о жизни великого музыканта. История рассказывается как бы самим Ленноном от первого лица на сеансах у его психоаналитика. Это и драма, и любовная история в одной книге. Интересно будет даже человеку, не являющемуся поклонником «биттлов». Все факты, приведенные здесь, я знала и до этого, но читать было все равно интересно. К обычному рассказу жизненного эпизода добавлены еще и внутренние переживания героя. Ощущение такое будто он рассказывает это вживую лично тебе.

Роман К. «Первый закон», Джо Аберкромби
Перечитывал я Джорджа Мартина в прошлом году, готовясь к выходу нового сезона «Игры престолов», и случайно наткнулся на замечательную серию книг (3) молодого британского писателя Джо Аберкромби — «Первый закон». Посоветовал бы его не только любителям исторического и эпического фэнтези, но и тем людям, которым нравятся интересные/запутанные сюжеты, интриги и отсутствие «хэппи-эндов». Убивают героев тут реже, чем в «Игре престолов», но помучиться им за три книги тоже придется немало.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке