Без бутербродов

25 августа | 2459 3

Уже 15 лет подряд на завтрак я ем бутерброды и запиваю их сладким чаем. Назвать свой обед или ужин здоровыми я тоже не могу — питаюсь в разное время, намного позже шести и так далее. Иногда я кушаю и перед сном. Каждые выходные я пускаюсь во все тяжкие с алкоголем, колой, пиццей, чипсами и прочими вкусностями. Чтобы было понятно — я не толстый, но стремительно двигаюсь в этом направлении. Не по весу, так по внешнему виду.

На планерке мы решили, что кто-то из редакции должен сесть на диету, а затем описать свои ощущения и зафиксировать итоговый эффект. Мне показалось, что это мой шанс немного сбросить вес, а заодно проверить силу воли. 9 дней — такова длительность эксперимента. В первый и последний день я должен был выпивать по 2-2,5 литра детокс-воды, а между ними питаться низкокалорийной пищей.

«9 дней? Разве это срок? Пффф», — скажете вы. Согласен, это даже не месяц. Но попробуйте с непривычки продержаться хотя бы пару дней, не соблазнившись лишним куском мяса с кетчупом, хот-догом, печеньем или ледяной газировкой. Попробуйте заканчивать есть уже в 17 вечера, а начинать не позже девяти. Попробуйте прожить выходные, когда ваш завтрак состоит из пары крошечных кексов? Легко? Тогда я сдаюсь, а вы дальше не читаете. По рукам?

Сразу предупреждаю, диетолог из меня никакой, поэтому фитнес-тренерам и прочим подкованным людям осуждать мои ошибочные методы похудения вряд ли нужно.

День 1

Я на весах. Показывают 86 килограммов. С одной стороны грустно, потому что мне казалось, что больше 85 я никогда в жизни не весил. С другой же стороны — отлично, ведь решение о 9-дневном воздержании было верным.

В первый день у меня по плану очищение — 8 разных бутылочек Oh.My.Yummy. Детокс-вода, свежевыжатые соки и смузи, которые должны избавить мой организм от шлаков и токсинов. Вкусы — от апельсинового до капустного. Пить нужно каждые полтора-два часа, а в паузах между приемом заливать в себя обыкновенную воду в неограниченных количествах.

Первая пошла. Со вкусом огурца, яблока и имбиря. Недурно. Не бутерброд, конечно, но сойдет. Вторая тоже ничего. После третьей я начал хотеть есть. Мне предлагали шоколад и сливы. Хочу ли я? Вы пошутили что ли? Хочу, конечно. Давайте сюда. Но никто не дал, а я и не взял бы. Сдаться в первый день? Нет уж.

Особенно ярко я запомнил бутылку под номером 5. Мне было физически больно ее пить, а вспоминать еще больнее. Микс из петрушки и шпината — пожалуй, у майонеза и печени в моем топе ненавистных блюд появился сосед. Это настолько невкусно, что мне пришлось зажимать нос, чтобы допить. Да, я знал, что это очень полезно, но ничего не мог с собой поделать. К слову, содержимое следующего сосуда, напротив, было наивкуснейшим из всех восьми. Ягодное. И его я выпил с огромным удовольствием. Да и употреблял бы в любой обычный день.

Воспринять такое количество новой для себя жидкости непросто — к концу дня я почти не различал вкусы. Все казалось одинаковым. Финишировал я детокс-водой с клюквой, которую есть нельзя было ни под каким предлогом.

Не припомню дня до этого, когда у меня получалось не есть ничего, кроме жидкости. Обнаружить в себе такую силу воли — это главный итог первого дня.

Что из побочных эффектов? Частая беготня в туалет. Так что если вы планируете совместить поездку на музыкальный фестиваль с детокс-днем — не нужно. Послушайте знающего человека.

День 2

7.45 — звонок в дверь. Собака, как бешеная начала бегать по моему лицу, мол, «Просыпайся, гости пришли». На самом деле, это не гости, а курьер, который привез мне нормальную еду. Поставщиком стал благовещенский «Экобар», который согласился кормить меня неделю бесплатно ради эксперимента. «Экобар» разрабатывает программы питания с ограниченной калорийностью и осуществляет доставку готовых рационов. Я выбрал диетическую программу «Лайт» — самую трудную для неподготовленного организма. Мужик же.

Если по-простому, в одном их комплекте еды на сутки нет даже тысячи калорий, тогда как обычный человек в день потребляет не меньше двух. Все блюда приготовлены в режиме щадящей обработки (тушение, запекание, варка, пар), что делает их крайне привлекательными с точки зрения сохранения полезных веществ. Так заявлено, во всяком случае.

Утро мое началось с рисовой каши с курагой и изюмом. Показалось, что очень вкусно, но мало. Обеда, который представлял собой соте из овощей и куриного филе я ждал как Нового года. К нему в придачу шел салат из капусты. Ну а ужином в первый день стали спагетти с рыбой. Все было уничтожено уже в 17:05, поэтому мне ничего не оставалось, как дожидаться следующего утра и пить больше воды.

День 3

Самый трудный. И не потому, что я страдал от голода. Напротив, есть мне по ряду причин не хотелось совсем.

Утром меня ждал минимум — лососевый крем-суп. По-моему, он уместился в чайную ложку. Чуть позже я отправился в спортзал. Позанимался-то хорошо, даже парочку своих же рекордов побил, а вот последствия оказались ужасными.

Обед я съел с удовольствием, но с каждым часом, мне становилось все хуже, поэтому, когда пришел черед ужина, я просто не мог его есть. Примерно минут сорок, сползая со стула, я ковырял в тарелке с рисом и шашлычками, пока, наконец, не осилил все. После этого я лег и очнулся только спустя 2,5 часа. Мне было жарко, дико тошнило и кружилась голова — стоять я не мог. В конце концов, я выпил чай с лимоном и с двумя ложками сахара, хотя по канону можно было только одну. Не знаю, сочтете ли вы это нарушением диеты или нет, но это меня спасло. Я стал приходить в норму.

Идти в зал было ошибкой. Но кто меня остановил бы? Мне показалось, что супа достаточно. Но больше я таких просчетов не допускал.

День 4

Что ж, я в порядке. Мне намного лучше, чем накануне. Встал я рано, чтобы встретить курьера. Больше спать не ложился, да и не хотелось (такая бодрость связана с диетой?). В пакете с едой находился неприятный сюрприз. Помните, я говорил про печень? Вот она меня и поджидала на обед. Съел ли я ее, учитывая очевидный голод? Нет. Я остался верен принципам.

Таким образом, я употребил в пищу только макароны-перья в соусе, да капустный салат. Вкусно, но не густо, согласен. Но к ужину я проявил недюжинную смекалку. Поскольку в квартире оказались домашние вафли — я съел парочку. Вы меня простите? Учитывая, что вчерашняя пища во мне не переварилась (сами додумайте, как и куда она делась), а печень я не ем, то вряд ли это стоит считать серьезным отступлением от правил. Вафли по достоинству оценил не только я.

Дни 5, 6, 7 и 8

Здесь и рассказывать нечего. Отличался только рацион — он у «Экобара», кажется, не повторяется никогда. Рыба и йогуртовые кексы сменялась винегретом, гречка плавно перетекала в суп с курицей. Многое мне пришлось по душе, но кое что и не нравилось. Однако съедал я все.

Никаких послаблений я себе больше не давал. Фрукты, чай с сахаром, кусочек сосиски, глоток «Фанты» — везде я отвечал «нет». Ладно, вру, один раз я лизнул чужое мороженое — не смог сдержаться.

Чувство, когда ты не можешь есть вообще НИЧЕГО, оно довольно неприятное. Но я вовсе не страдал. Мне кажется, что человек сам себе внушает, что ему хочется поесть в тот или иной момент времени. Подтолкнуть к нарушению может скорее то, что вся еда превращается в запретный плод, а не потому, что ты правда ее хочешь. Когда мне становилось совсем грустно, то я открывал бутылочку «Куантро» и вдыхал апельсиновый запах, либо же смотрел на любимый арбуз. Помогало, кстати.

Говорят, что, когда ты голодный, то ты злой. Неправда. Может, я и не был голодным в полной мере, но ни на кого не кричал и не срывался. На работе тоже был терпелив. Так что до поведения героини Эллен Берстин в «Реквиеме по мечте» мне было очень и очень далеко.

Как мне объяснили в «Экобаре» — я благополучно избежал синдрома «диетической тревожности». Организм быстро привыкает к новому питанию, как к образу жизни.

Концентрация внимания притуплялась, не скрою. Скорее всего, потому что мои мысли частенько были связаны с грядущим перекусом и ни с чем больше. Если хотите радоваться мелочам — диета ваш выбор. 

К слову, ни разу курьер не приехал позже заявленного времени. Мне даже будильник не был нужен. 7.45 и точка. Упаковка, доставка и комплектация (столовые приборы, вместительный пакет и бутылка воды прилагается) — сервис «Экобара» на достойном уровне.

День 9. Заключительный

Снова 8 бутылок Oh.My.Yummy, среди которых оказались новинки — потрясающие злаки (под номером один) и томатная смесь. Замечу, что томатный сок я предпочитаю только в составе «Кровавой Мэри» — и ни в каком другом виде. Но я все равно употребил помидорную жижу, как элемент своей похудательной программы.

На девятый день мне было труднее не отказываться от чего-то вредного, а есть полезное — уж больно опостылел мне весь этот вкус правильной пищи. Несмотря на семидневный промежуток между приемами детокс-воды, у меня было чувство, что я употреблял ее каждый день. Можете себе представить? Польза дается не так уж просто.

И хотя окружающие, пробуя всего глоток, недоумевали, чего это я так морщусь, они не могли понять, что 9 дней без того, что любишь, — значительный срок, чтобы быть критически настроенным к другой еде.

День 10. Свобода

Я так мечтал об этом дне, я жил им. Когда же он наступил, я даже не позавтракал — так торопился на работу. Додержался до обеда и употребил люля-кебаб с рисом. Вряд ли это тысяча калорий. Еще я съел клюквенное мороженое (тоже попробуйте). А вечером, уже находясь дома, я вознаградил себя ледяным коктейлем «Московский мул». Я ведь заслужил? Еще я поел ночью после нашего музыкального выступления в одном из городских баров. В разнос не пошел, но вредностей наелся, как ни крути.

Итог

Я не собираюсь продолжать сидеть на подобных диетах, несмотря на очевидный полезный эффект. Ибо вредную еду я все-таки слишком люблю. Но я готов уменьшить потребление подобной пищи, хотя бы потому, что могу это сделать. Отказаться от котлеты перед сном мне теперь гораздо проще.

Встал я на весы не только на десятый день, но и на тринадцатый, чтобы посмотреть — сохранился ли результат. Да, несмотря на то, что я бросил диету, сброшенный вес я так и не набрал, хотя меня предупреждали, что с непривычки это сделать очень легко.

 

Ах да, вас волнует цифра. 82 килограмма. То есть, минус 4 тысячи граммов за 9 дней. Достойно? Для меня да.

Внешне я тоже изменился. Во всяком случае, так говорили окружающие, которые за моими волевыми тренировками не следили. Сантиметром себя я не измерял, но у меня есть существенный аргумент в пользу того, что эксперимент сработал. Я легко влез в свои шорты оливкового цвета, которые 9 дней назад не застегивались на животе. Еще нужны доказательства? 

 
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке