Час в невесомости

24 октября | 2170 0

Благовещенцы теперь расслабятся иначе. В городе появилась студия Grand Float, которая предлагает необычные сеансы релаксации. О том, как корреспондент MOJO «обновлялся в закрытом пространстве», «парил над водой» и даже раздевался — читайте в материале MOJO.

Изучая флоатинг перед походом на сеанс, я поняла, что мне нужно будет лежать в камере с водой. В воде большое количество соли, поэтому эффект как на Мертвом море — благодаря высокой плотности тело выталкивается на поверхность и ты «паришь». 

Записывая меня на процедуру по телефону (21-62-12), руководитель Grand Float Анастасия предупредила, что сеанс длится час, но с душем, легким массажем и чаем в релакс-зоне — все два часа. С собой брать ничего не нужно — полотенца и халаты есть в студии, а вот плавать в камере следует  обнаженной. Эта рекомендация привела меня в смятение, но присутствие фотографа оправдывало наличие купальника, так что я его прихватила. И вы надевайте купальный костюм, если стесняетесь. Но совет обнажиться не пустой — процедура направлена на полное расслабление и лучше, чтобы ничего не давило.

Глубоко «копать», чего же такого волшебного должен принести флоатинг, я не стала. И поступила верно. Люди много читают об этом и идут на сеанс с определенными ожиданиями. Как отметила Анастасия, каждый выносит отсюда что-то свое, и ощущения каждого — неповторимы. Лучше отпустить ситуацию и расслабиться.

Тем не менее, уже в студии емкий экскурс для меня провели.

— В 50-х создатель камеры нейрофизиолог Джон Лилли, проводил эксперименты с изучением влияния изоляции (сенсорной депривации) на мозг человека. Сегодня же флоатинг используют, чтобы расслабляться, ведь люди живут в постоянном стрессе, в суете, в звуковом перенасыщении. В камеру не проникают ни свет, ни запахи, ни звуки. Вы плаваете в солевом растворе — это сульфат магния (соль Эпсома или английская соль). С помощью этой соли делают примочки, мази, да и просто пьют для улучшения пищеварения. Она не сушит кожу, помогает в борьбе с целлюлитом и лишним весом, снимает отечность. Сеанс флоатинга подходит всем, даже беременным, так как снимает нагрузку со спины, позвоночника и суставов. Плюс, это состояние в камере сравнивают с состоянием невесомости и состоянием эмбриона, когда младенец находится в утробе матери, поэтому считается, что будущей маме так легче найти контакт с еще не родившимся малышом, — рассказала Анастасия. — Во время флоатинга вы выходите на уровень души, на уровень подсознания. Кто-то берет мысли, кто-то берет расслабление, а кто-то просто засыпает в камере, то есть, процедура свой подход к каждому находит сама.

Итак, убаюкивающая музыка, полумрак, легкий свет от воды. Пора погружаться. Но перед этим нужно надеть беруши, так как есть риск, что соленая вода заберется в слуховой канал.

 

В воду сначала садишься, а затем ложишься на спину. Есть вариант «поплавать» на животе, но тогда устанет шея. Нужно следить, чтобы вода не попала в глаза, а вот на спине — самое оно. Анастасия показала удачные положения рук, но расслабиться было сложно. Я зачем-то напрягала пресс и шею, которая в ответ болела. 

Какое-то время ушло на съемку, хотя я просто колыхалась на воде, безуспешно пытаясь расслышать команды фотографа и пристроить руки. Когда я все же осталась наедине с собой, Анастасия на всякий пожарный оставила рядом с камерой специальную подушку для шеи и предупредила, что через пять минут в камере выключится свет и музыка. Ближе к окончанию процедуры они включатся вновь, поэтому, если мне удастся уснуть, это меня плавно разбудит.

 

Я закинула руки за голову, потом опустила их, немного согнув в локтях,… и тут исчезла музыка, погас свет. Находиться в камере с водой в кромешной тьме и полной тишине было страшно. Я понимала, что до дверцы и стенок ногой подать, но на мгновение меня охватила паника. 

Более того, со временем в камере становилось теплее и показалось, что воздух уплотнился, а дышать стало труднее. Разум пытался убедить ребенка во мне, что вряд ли кто-то так изящно решил меня укокошить. Совладав с волнением, я поняла, что плаваю в растворе в камере и пытаюсь прислушаться к себе. Необычно.

Уснуть не получалось, и я решила расслабиться, перебирая мыслишки в своей черепной коробке. Тем более, что находиться «в невесомости» довольно интересно. Гораздо любопытней и комфортней, чем просто лежать в кровати. И ты, кажется, реально слышишь происходящие в организме процессы. Температура воды приближена к температуре тела, поэтому на каком-то этапе ноги «утекают», их практически не чувствуешь.

Счет времени я потеряла. Когда я думала, что прошло минут десять, оказалось, что минуло полчаса. Вскоре и вовсе пришлось выбираться из камеры, в которой стало комфортно.

После душа за чашкой чая Анастасия рассказала об идее открыть флоат-студию в Благовещенске и о том, что же за процессы со мной происходили в камере.

— Я относилась к той категории людей, которой катастрофически не хватало сна, времени на себя и на отдых. В момент поиска альтернативы для отдыха я наткнулась на флоатинг и начала поиск домашней камеры. Такие производят в Австралии, но в России производителей и мест с флоат-камерами очень мало. Случайно наткнулась на франшизу Grand Float — это 15 филиалов по стране, хотя еще в середине лета их было всего три. Вот и решила открыть студию. Франшиза — это поддержка, они помогли со стартом, и помогают сейчас, вместе мы развиваем идею, которая нам близка. В Благовещенске подобного нет.

Анастасия связывает непопулярность такого бизнеса с его стоимостью — приобрести полноценную камеру — недешевое удовольствие. Все дело в дорогостоящей трехступенчатой системе очистки. Здесь три фильтра — ультрафиолет, механический и фильтр тонкой очистки. Помимо этого, проводится механическая чистка после каждого клиента. 

— Важный момент — чистота камеры. Это «общественная камера, но вода здесь чище, чем в любом бассейне или сауне, только здесь нет химии. Плюс, после использования мы добавляем перекись водорода. Часть воды сначала испаряется из-за вытяжки, затем добавляется новая + соль. Такое своеобразное обновление. Полностью меняется вода и раствор раз в год.

Что касается клаустрофобии, то главное — не думать, что вы в камере. Вы находитесь в свободном помещении, вас ничто не сковывает, вы спокойно можете дотронуться обеих стен. 

Паника —  обычное дело. Наш организм, находясь в темноте, внезапно лишается всех источников информации из окружающего мира, первые минуты находиться в ней страшновато. Если вам будет сложно, то можно настроить свет, открыть дверь. 

Часто возникают «проблемы» с дыханием. Люди говорят, что не хватает воздуха. Но в камере работают три вытяжки, воздуха достаточно, так что это больше психологический момент. В таком «антигравитационном» состоянии все органы начинают колебаться. 

В камере вода температуры тела и в какой-то момент наступает состояние бестелесности, то есть вы не чувствуете тела, вы чувствуете, что есть сверху, а вот руки и ноги «отключаются», но так и должно быть. А вот пик нахождения в камере — состояние осознанных сновидений. 

Есть люди, которые не умеют расслабляться. Им не хватает звука, им не хватает света, они не знают, куда себя девать и что делать в течение часа, соответственно, нужно учиться расслабляться. Если не получится в первый раз, то стоит попробовать второй и даже третий. Флоатинг имеет накопительный эффект и оценить всю его прелесть получится после нескольких сеансов.

Часто люди жалуются, что ложатся спать, но не могут выспаться. Некоторые не могут почувствовать себя отдохнувшим годами. Флоатинг обеспечит крепкий и полноценный сон во время и после процедуры.

Флоатинг нацелен на психологическую и физическую разгрузку. Он подходит и творческим людям, людям умственного труда и людям с большой физической нагрузкой. Эффект от одной процедуры держится пару недель.

Если во время процедуры что-то болит, то организм посылает вам сигналы, что с ним что-то не в порядке. Но паниковать на первом сеансе не стоит — просто прислушайтесь, так как организм только привыкает.

— Мы призываем не давить из себя расслабление. Все приходит со временем. Некоторые признают, что не умеют расслабляться, а некоторые считают, что они открыты и общительны и им совсем не нужна изоляция, а потом попадают в эту атмосферу и понимают, что это было им нужно давно.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке