Что нужно знать о МРТ

14 ноября, 2018 | 2742 0

О МРТ-диагностике многие знают: кто-то – понаслышке, кто-то – на практике. Да, этот вид исследования организма не из дешевых. Но он один из безопасных (не оказывает лучевое воздействие) и информативных (позволяет поставить максимально точный диагноз). Плюс, дороговизна связана еще и с огромным вкладом времени и сил физиков, трудившихся над созданием данного метода: ученые создали томограф с магнитным полем 1.5 тесла, а это в 30 000 раз больше, чем магнитное поле Земли.

Корреспондент MOJO опробовал на себе современный японский МР-томограф, узнал неприятный диагноз и нюансы, о которых практически не пишут в интернете, но о них должен знать каждый, кто собирается на обследование.

Я делала МРТ один раз около 3.5 лет назад. Ничего серьезного тогда не нашли, но неприятный осадок от ожидания в унылом больничном коридоре, угрюмого аппарата и сбрасывания одежды на стул (обследовали поясничный отдел) – остались. Виной тому несовпадение моих представлений о кабинете МРТ-диагностики с реальностью – думала, будет как в фильмах, но оказалось все иначе. Год назад в Благовещенске открылся современный диагностический центр «Кайдзен», оснащенный японским оборудованием. Поэтому когда мне предложили опробовать на себе прелести азиатской технологии, я отказаться не смогла. Тем более, мне есть с чем сравнивать.

«Кайдзен» находится на базе Городской Клинической Больницы Благовещенска, но это не просто один кабинет, а именно центр со своей зоной ожидания. Правда, время распределяется так, что очередей здесь нет. Но если все же и придется подождать, то вам предложат чай или кофе (бесплатно!).

На стойке регистрации я заполнила анкету, в которой необходимо было честно указать все особенности моего организма. После меня провели в раздевалку и выдали одноразовый халат и тапочки. «А это обязательно?», – уточнила.

На что ответили – при исследовании головы раздеваться не нужно, но халат все равно должен быть. Мне МРТ делала женщина, а если бы проверяли спину и был мужчина, то щеголять без одежды из раздевалки к МР-томографу оказалось весьма не уютно. Поэтому халат и тапочки – удобная и полезная вещь.

Перед самим исследованием со мной провела беседу МРТ-лаборант диагностического центра «Кайдзен» Надежда Петровна Кучерук. Она является одним из самых опытных лаборантов томографических систем в городе. Ей необходимо было убедиться, что у меня нет никаких противопоказаний – наличие кардиостимулятора и металлических конструкции в организме. В плане беспокойств я рассказала о головных болях. Зачастую списываю их на усталость. И только потом меня «познакомили» с МР-томографом лидеров производства – японская фирма Toshiba.

Эта томографическая система в 2017 году была признана лучшей в Европе. Она сильно отличается от томографа, на котором мне когда-то обследовали поясницу. Во-первых, является закрытого типа (т.е похожа на капсулу). Во-вторых, выглядит современно и, я даже скажу, стильно. На потолке над аппаратом находится подсвечивающаяся картинка неба. Это огромный плюс, когда ты ложишься на спину и видишь не просто белый потолок. Мне в тот момент было приятно осознавать, что руководство центра позаботилось даже, казалось бы, о такой мелочи. Она, кстати, расслабляет.

В руку мне вложили нечто похожее на резиновую грушу. Это если запаникую, то могу остановить процесс, просто сжав ее в руке. Я в тот момент сразу задалась вопросом, а кто-нибудь уже ее сжимал?

– Конечно. Это раньше пациенты были выносливые. Сейчас встречаются капризные, которые не могут вытерпеть лежать неподвижно. Бывают и случаи, когда человеку реально тяжело из-за болезненного состояния. Но к нам же не просто так приходят, поэтому если остановился процесс, то мы пациентам даем понять, что осталось еще чуть-чуть. Они успокаиваются и продолжаем. А вот чтобы кто-то не дотерпел и ушел – такого не было. 

Если говорить о людях с клаустрофобией, то они тоже справляются с эмоциями. Да, в первый момент можно испытать волнение. Наш аппарат называют бочкой с низким дном – и это человека пугает. Но главное – правильный настрой. Просто делаешь вдох и выдох. Если ты открыл глаза и страшно – закрой их и дыши. Если досчитал до 19 и не справился с паникой – не твое. Есть пациенты, которые знают о своем восприятии и готовятся к обследованию в течение недели: пьют успокоительное, посовещавшись со своим доктором.

Деткам рассказываем, что это космический корабль. И чаще всего они в нем засыпают, – поведала Надежда.

Я лукавить не буду, мне уснуть не удалось. Даже несмотря на то, что меня укрыли одеялом. Мешали мысли о том, что нужно стараться быть как можно менее подвижной. Плюс, отвлекали звуки, издаваемые томографом. Хотя они были не такими громкими, в отличие от тех, которые издавал томограф, когда мне обследовали поясницу. Как таковой паники внутри не испытала из-за четкого осознания – пройдет чуть больше 15 минут и все закончится. Больше всего боялась сжать кнопку рукой случайно – по иронии именно эта рука и начала затекать. 

После окончания исследования (примерно через 20 минут) я получила снимки и их описание в 2-х экземплярах. Дополнительно можно было попросить отправить полученные результаты на электронную почту или записать их на флешку или диск. 

Цены в «Кайдзен» не кусаются: на некоторые виды обследования стоимость ниже сложившейся в городе. Плюс, действует скидка 10% для детей, пенсионеров, инвалидов и иногородних.

Как и положено, когда результаты получаете на руки, с вами беседует врач. В центре работают два ведущих врача-рентгенолога Амурской области и Дальнего Востока и один ведущий врач-рентгенолог из Санкт-Петербурга. Последний делает это удаленно.


Андрей Валерьевич Ильин – врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук; действующий член Российского Общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР), Европейского Общества Радиологов (ESR), а также член Европейского Респираторного общества.



Алексей Валерьевич Побережский – врач-рентгенолог высшей категории, заведующий рентгенологическим отделением ГАУЗ АО Амурский Областной онкологический диспансер; главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства Здравоохранения Амурской области.



Олег Николаевич Денискин – врач-рентгенолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ, Санкт-Петербург, отдел лучевой диагностики; действующий член Российского Общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР), Европейского Общества Радиологов (ESR), а также Санкт-Петербургского радиологического общества.


Еще в центре оказывают помощь по взаимодействию с врачами не только из России, но и других стран.

Учитывая, что мои результаты несли в себе лишь экссудативный гайморит – была неприятно удивлена, но зато поняла, чем могут быть вызваны головные боли – я осознанно отказалась от консультации врача-рентгенолога и записалась на прием к ЛОРу.

Но не рекомендую и вам этого делать. Консультация с опытным специалистом, даже если вам кажется, что знаете все – лишней не станет. Так же как и не станет лишним знать важные нюансы, о некоторых, кстати, в интернете очень часто спрашивают на форумах, но в статьях не пишут. Я же, благодаря специалистам диагностического центра «Кайдзен» собрала все самое важное:

Если вы пришли на исследование в линзах, то предупреждайте. Так как врач-рентгенолог должен понимать, чем вызваны помехи на снимках. Они и впрямь возникают: мне показали на примере, как мои линзы создали помехи.

Наращенные ресницы и волосы не помеха для обследования, но при условии, отсутствия частиц металла. К слову, все переделки лица врач-рентгенолог видит. Даже гель в женских губах! И о нем, как и о других косметологических инъекциях, тоже необходимо предупреждать. И это не из вредности врача, а из вашей безопасности, так как часть гелей при магнитно-резонансном исследовании могут нагреваться. 

МРТ можно делать в любом возрасте, но при условии, что пациент сможет лежать неподвижно определенное количество времени. Так как любое шевеление или даже кашель могут создать помехи на снимках. Беременным делать МРТ тоже можно, но только, когда срок беременности от 3 месяцев.  

МРТ отличается от КТ (компьютерная томография) излучением: в первом случае –  магнитное поле, во втором – рентген. Именно поэтому МРТ считается более безопасным методом. КТ дешевле, но за один сеанс обследовать, например, все отделы позвоночника нельзя из-за излучения. А вот при помощи МРТ – можно. Но КТ лучше всего показывает костные структуры, а МРТ лучше показывает мягкие и хрящевые ткани, невральные и сосудистые структуры. Этот метод применяется для диагностики межпозвоночных грыж и протрузий дисков, опухолевых заболеваний (доброкачественных и злокачественных). 

ВНИМАНИЕ: ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПЕРЕД ИССЛЕДОВАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

«Кайдзен»: улица Больничная, 32 (на базе Городской Клинической Больницы, центральный вход, либо отдельный въезд со двора по указателям)

Тел.: 8 (4162) 494-777, 8-9143924777 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке