Хлеба зрелищ

21 января | 2435 1

Во все времена человек был рад любому зрелищу. Будь то представление ярмарочных шутов, публичная порка на главной площади или же шумные разборки собственных соседей. Так было всегда — мы любим наблюдать и сопереживать. Сейчас наш интерес к миру отлично подогревают различные шоу: документальные, научные, кулинарные, музыкальные, ток-шоу и реалити-шоу. Чего только не увидишь. Выбрать действительно стоящую передачу сложно. А вот корреспондент MOJO разобрался, что к чему, и составил для читателей список того, на что действительно стоит взглянуть.

Реалити-мир

Аляска: Семья из леса (Alaskan Bush People)

На наш вкус, одно из самых интересных реалити последних лет. Первый сезон стартовал на Discovery Channel в 2014 году, всего вышло три сезона (и будущее сериала под вопросом). Концепция уникальна: на Аляске живет семья Браунов, которые всю свою жизнь находились в отдалении от цивилизованного мира, в лесу либо на лодках в море. Интересно, что это действительно настоящее семейство — 60-летний Билли Браун, его жена Эми и их семеро детей, пять взрослых парней и две девочки — 20-летняя Сноу Берд и 12-летняя Рэйн. В шоу семья селится на отдаленном острове Чичагова на Аляске и начинает строить дом и обустраивать быт. Связь с внешним миром Брауны держат через небольшой городок Хуна, находящийся неподалеку от лагеря. Впрочем, миру реалити-шоу не стоит верить безоглядно: в Сети есть информация о том, что на самом деле семейство живет не в построенном доме в глуши, а обитает со съемочной группой в Хуне. А земля Браунов на самом деле арендована «Дискавери» только для съемок. Тем не менее, лесному семейству очень хочется верить! 

Милашка Бу-Бу (Here Comes Honey Boo Boo)

«Твоя мама настолько жирная, что пока она проходила мимо телевизора, я пропустил 3 серии…» — пожалуй, эта классическая шутка могла бы стать полноценным эпиграфом, предваряющим шоу. Стоит предупредить, что зрелище это для подготовленного наблюдателя, которого не повергают в шок нравы и уклад жизни незнакомых людей. Потому как «Милашка Бу-Бу» — эдакое фрик-шоу о жителях американской глубинки из штата Джорджия. Шестилетняя Алана Томпсон прославилась, когда ее мать Джун привела девочку участвовать в детском конкурсе красоты. Там юную пышку заметили и пригласили поучаствовать в сериале «Коронованные детки» (тоже, кстати, смак). Впоследствии появилось полноценное реалити о жизни ее семьи. Среднестатистической такой семьи: 32-летняя Джун, которая в свои тридцать выглядит откровенно пугающе, ее четыре дочери, одна из которых глубоко беременна. И тщедушный муж, который, видимо, просто не успевает поесть раньше супруги. Кстати, это любимое шоу Джонни Деппа и Дженнифер Лоуренс. Эти господа, надо сказать, знают толк в извращениях — оторваться от действа на экране, порой, просто невозможно. Только не привыкайте сильно — реалити прожило всего три сезона. В 2014 году сериал со скандалом закрыли: оказалось, шаловливая мамаша крошки Бу-Бу тайно встречалась с педофилом, вышедшим из тюрьмы, где он отсидел 10 лет. 

Добрая классика

Шоу Фрая и Лори (A Bit of Fry and Laurie)

Оплот добротного английского юмора. Настолько английского и настолько добротного, что при просмотре данного шоу вкусовые рецепторы как-то неуловимо ощущают вкус традиционного ростбифа, а слуховые — звон Биг-Бена, приглашающего на вечерний чай. Строго говоря, это классическое скетч-шоу, основу которого составляют часто нелепые, забавные ситуации. Конечно же, львиную долю успеха сериала составило неповторимое очарование главных актеров — Стивена Фрая и Хью Лори (да-да, того самого доктора Хауса). Настоятельно советуем найти и посмотреть скетчи «К ветеринарчику», «Возврат книги», «Про нищего». И будет вам счастье. И тостик с помидоринкой — для тех, кто в курсе. 

Маппет-шоу (The Muppet Show)

А вот это настоящий феномен мировой культуры, созданный американским кукольником и режиссером Джимом Хенсоном. Главными героями программы являются куклы. Но ты забываешь об этом после первых же пяти минут просмотра. Живая мимика, жесты, ярчайшие характеры, убойное чувство юмора — все это мгновенно оживляет персонажей. Хенсон создал много успешных проектов с куклами, в том числе и знаменитую «Улицу Сезам». Но главной его работой оставалось все же это музыкальное варьете, в котором странные существа маппеты принимают звездных гостей. В театре в разное время побывали Шарль Азнавур, Сильвестр Сталлоне, Твигги, Стив Мартин, Рудольф Нуриев, Элтон Джон, Роджер Мур, Элис Купер, Миа Фэрроу… Сами маппеты очень яркие и характерные. Вот мисс Пигги, очаровательная певица-свинья, владеющая карате, по уши влюбленная в бессменного руководителя варьете, лягушенка Кермита. Вот Великий Гонзо, фокусник, каскадер, любитель куриц, который постоянно все портит. Вот великолепный шведский повар, уничтожающий продукты с особым азартом. Вот медведь Фоззи — самый дурацкий и несмешной стенд-ап комик в мире. Маппет-шоу — это светлые воспоминания детства, которые, несомненно, стоит освежить!

Вкус жизни

Кафе, закусочные и забегаловки (Diners, Drive-Ins and Dives)

В этом шоу один из самых богатых шефов-поваров и виноделов Америки, неординарный и сумасбродный Гай Фиери, колесит по всей стране, заезжая в небольшие ресторанчики и закусочные и рассказывает о поварах из глубинки, об их уникальной кухне и понимании искусства кулинарии. В этой небольшой 20-минутной программе интересно все: люди, с которыми встречается Фиери, городки в которые он заезжает на своем шикарном красном кабриолете (Гай любит такие рок-н-ролльные фишки!), простые, но приготовленные с любовью блюда. Можно сказать, «Кафе, закусочные и забегаловки» — это такое увлекательное роуд-муви, большое кулинарное путешествие в компании веселого друга, полное приключений. Что может быть лучше? 

Лучший повар Америки (Masterchef)

Ага, как же тут обойтись без Гордона Рамзи, обладателя 16 «мишленовских» звезд? Когда этот чудо-повар успевает готовить и заведовать кучей принадлежащих ему ресторанов? Он вел и ведет кучу шоу: «Адская кухня», «Кошмары на кухне», «Кошмары в отеле», The F-Word, «Курсы элементарной кулинарии», «Лучший повар Америки» и «Лучший повар Америки: дети». Кажется, этот неистовый шотландец, оккупировал все телеэкраны, равно как и сердца зрителей. В «Лучшем поваре» компанию ему составляют кулинары-соведущие Грэм Эллиот, Джо Бастианич и Кристина Тоси. Собственно, в этом шоу талантливые (и не слишком!) повара-самоучки борются за высокое звание Лучшего шефа Америки. А судьи строго оценивают их мастерство. Тут есть все: жесткие конкурсы на вылет, готовка на скорость, слезы и страсти хорошего реалити. Приготовьтесь, что вам придется поглотать слюнки: то, что готовят эти люди, выглядит зверски аппетитно! Но кое-что все же может и раздражать русского человека. Например, когда участники в интервью в сотый раз начинают твердить: «Только я достоин главного приза! Я пришел сюда не друзей заводить! Эта победа изменит всю мою жизнь!» и прочее, прочее. Американцы, что с них взять… И толерантность. Нет, даже не так. ТОЛЕРАНТНОСТЬ! В шоу поучаствовали: гей-креол, слепая кореянка, куча итальянцев, вегетарианцев, мексиканка, китаец, индианка, дамы из Ливана и Пакистана… Ничего против не имеем, но все-таки человек, постоянно превращающий любые продукты в долбанное карри, со временем начинает бесить. 

Это интересно

Отчаянные дегустаторы отправляются... (The Supersizers Go...)

Все-таки с кулинарными шоу мы еще не закончили! Однако эта программа находится на стыке познавательного и вкусного. Она рассказывает о пище в Великобритании в различные исторические эпохи. Совершенно верно, блюда готовят по точным рецептам прошлого — ни больше, ни меньше. Путешествие в былое совершают британская комедийная актриса и писательница Сью Перкинс и ресторанный критик Джайлз Корен. Кстати, ведущие обязательно облачаются в одежду определенного периода истории страны (то есть, они проверяют насколько удобна одежда, тем самым), посещают дом соответствующей эпохи и дегустируют кушанья, которые ели в те времена. И так на протяжении недели, в течение которой врачи следят за состоянием здоровья ведущих. И, да — очень часто яства, проверенные временем, шокируют несчастных дегустаторов… Заинтригованы? Да и кто из нас хоть раз не раздумывал о том, какой на вкус была пища столетия назад!

Пенн и Теллер: Чушь собачья (Penn&Teller: Bullshit)

Пожалуй, лучшая программа из тех, что развенчивают мифы и выдают секреты. Американское документально-комедийное шоу ведут иллюзионисты Пенн Джиллет и Теллер. Эти ребята не останавливаются ни перед чем, на их пути нет ничего святого. Библия? Пфффф, религия — это величайшая мистификация, уверяют эти парни. Они подвергают сомнению и активно критикуют концепцию креационизма, приверженцы которой считают, что наша планета, все человечество, вся флора и фауна — создана Творцом. Пенн и Теллер настолько зарвались, что какое-то время вместо автографов оставляли фанатам надписи «Бога нет». Также в своих передачах при помощи различного рода экспертов и доказанных фактов, они раскритиковали фен-шуй, нетрадиционную медицину, мануальную терапию, похищения пришельцами, спиритические сеансы, теории о конце света, книги по личностному росту, различные организации вроде PETA и Гринпис, пассивное курение и даже войну против наркотиков (кто б мог подумать!). Предупредим, что в программе довольно много мата (спокойствие, он там уместен), так что с детьми смотреть не рекомендуется. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке