Колоться или нет?

Автор: Яна Лахай
3 октября | 1000 1

В Приамурье уже месяц идет прививочная кампания против гриппа. Благовещенцам настойчиво рекомендуют вколоть вакцину. В бой для привлечения внимания к проблеме идут и современные технологии. Например, амурский Роспотребнадзор организовал фотомарафон #ГРИППУНЕТ, к которому успели присоединиться даже участники «Амурской осени», запечатлевшиеся с хэштегом в руках. 
 

Но некоторых горожан такие «маркетинговые» ходы не привлекают. Они все еще побаиваются инъекций и не спешат к врачам, хотя на Благовещенск осталось всего 11 тысяч доз бесплатной вакцины. MOJO узнавал, стоит ли вставать в очередь на инъекцию или нет. 

— Прививку стоит делать однозначно, учитывая и сезон, и ожидание по эпидемической вспышке. Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Благовещенске пока спокойная, но если мы не хотим поймать вирус, когда эпидемия начнется, привиться нужно. 

В России сейчас проводят инъекции бесплатно. Взрослые и дети могут привиться по месту жительства в поликлиниках или в организованных коллективах. В основном для прививок используется вакцина российского производства. Она дает очень быстрый иммуный ответ, то есть, ее можно применять даже на тот момент, когда заболеваемость гриппа начинает набирать обороты.

Вокруг темы по вакцинации от гриппа споры не утихают. И не только в медицинских кругах, но и среди населения. Говорят о неэффективности, о страшных побочных эффектах. Прививки 100% защищают от осложнений гриппа. Если человек вдруг заболеет, хотя с инъекцией это не так вероятно, он перенесет вирус легко. Осложнения от вакцинации наступают при неправильном отборе контингента для прививок. Это, допустим, неосмотренные пациенты, это пациенты, которые в ближайшие сроки от вакцинации перенесли какие-то острые респираторные заболевания или у которых в данный момент имеются аллергические проявления. Если отбор происходит правильно, и пациент здоров, то никаких побочных эффектов быть не должно. 

Группу риска составляют лица с хроническими заболеваниями. С осторожностью нужно относиться к группе часто болеющих людей. У них есть риск развития побочных эффектов. Но легкое недомогание, в виде повышенной температуры, держащейся 1-2 дня, это скорее норма, нежели отклонение.

У родителей есть выбор — вакцинировать ребенка или не вакцинировать. Я не могу сказать, что процент отказывающихся высок. Родители, если у них развита сознательность и они осведомлены о возможных побочных эффектах, обязательно своего ребенка привьют. Отказываются обычно те, кто имеет неблагоприятный опыт после постановки вакцины. Но проблема не в самой вакцине, а в факторах, которые проявили негативную реакцию.

 

Если ребенок часто болеет, то нужно искать причину, а не винить в этом прививки. Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации служат только тяжелые иммунидефицитные состояния. В остальных случаях вакцинацию даже рекомендуют, потому что только она может защитить от инфекционных болезней. 

Если на чашу весов положить незначительные временные расстройства здоровья после вакцинации и тяжелые последствия после перенесенного гриппа, лично я, как врач-иммунолог и родитель, выбрала бы первое. Я прививаюсь ежегодно, прививаю всю свою семью. Коллеги по работе придерживаются такой же позиции. 

От прививок открещиваются те, кто уверен, что они бесполезны, так как вирусы постоянно мутируют и вакцина не способна с ними справиться. Могу заверить, что состав вакцины ежегодно обновляется. Всемирная организация здравоохранения в начале-середине лета дает прогноз, каких вирусов стоит опасаться. В 2016-2017 году ожидается, что в Россию придет «гонконгский грипп». Это очень нехороший грипп, с проявлением дисфункции желудочно-кишечного тракта, с высокой температурой. С учетом этого прогноза обновился штаммовый состав вакцины.

Прививаться рекомендуют с начала сентября. Стоит успеть сделать инъекцию до середины октября. В среднем на гриппозных вакцинах иммунитет развивается от двух недель до 30 дней. 

Вакцины от гриппа ставили всегда. Помню их еще по школе — а лет мне много. Не было случаев, чтобы тогда кто-то сильно болел. Поэтому, можно сказать, что в этом плане государство о нас заботится. Наше дело пойти и выполнить гражданский долг в отношении собственного здоровья.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке