Лето в столице

27 мая, 2015 | 3313 5

Если кризис ударил по семейному бюджету, и запланированная отпускная поездка к морю отменяется, не вешайте нос! Найти приключения на свою голову (и не только) можно в Приамурье.

Оставшись на лето на территории Амурской области, вы сможете походить, поездить, поскакать и даже полетать над родным краем. Причем, все эти развлечения, по сравнению с заграничными поездками, можно назвать довольно бюджетными.

Летим: в погоне за супер-селфи
 

Любителям неба и фотографий понравится экскурсия в Дальневосточный аэрокосмический музей. Испугались, что в музее заскучаете? Вряд ли. Ведь здесь любителям селфи удастся заполучить уникальные фото.

Музей находится в 1,5 км от села Ивановка и в 35 км от города Благовещенска. Добравшись сюда, вы сможете прогуляться по территории музея, посмотреть на самолеты, тренажеры вертолетов и даже посидеть в кабине пилота. Но самое главное — музей предлагает полет на самолете над Амуром.

— У нас можно посмотреть и потрогать боевые самолеты, посидеть в кабине воздушного судна. Например, в СУ-24 — это серьезная машина, фронтовой бомбардировщик. Есть возможность примерить экипировку летчика. А самое интересное — уникальный экскурсионный тур — полет на Амуром. У вас появится возможность с высоты полета посмотреть на два города: Благовещенск и Хэйхэ — и даже сделать уникальные снимки нашей границы. Фотографии получаются очень красивые: два города, река между ними, голубое небо… Такие фото в соцсетях набирают огромное количество просмотров и лайков, — иронично рассказывает Владимир Косьяненко, директор Дальневосточного аэрокосмического музея.

Кстати, беспокоиться о безопасности полета не стоит.

— Система сертификации наших пилотов и самолетов столь же серьезна, что и у мировых авиаперевозчиков. В этом деле поблажек не дают никому. Уровень подготовки — на высоте. Мы можем организовать полет куда угодно, хоть в Америку, — улыбается Владимир Косьяненко.

Экскурсия в музей обойдется в 300-350 рублей, за полет над границей придется заплатить по 3 тысячи за каждого.

Крутим педали: по области на велике
 

Некоторые мероприятия могут обойтись и вовсе почти даром. Например, примкнув к энтузиастам проекта «Два колеса», вы сможете отправиться в велопоход совершенно бесплатно! Понадобится только наличие велосипеда, минимального снаряжения (палатка, спальник, коврик) и провианта. За организацию маршрута с вас не возьмут ни копейки!

— Велосипеды буквально «наступают» на Благовещенск — с приходом лета улицы города заполонены велосипедистами. Но катание по городу не безопасно, тем более, что велодорожек у нас нет. Мы хотим увести людей из города и показать им, что велосипед — отличный транспорт для путешествий на большие расстояния, — рассказывает Оксана Пыгамова, руководитель проекта «Два колеса».

Бесстрашные велосипедисты объездили всю область, а в прошлом году добрались на велосипедах до легендарного озера!

— Мы занялись велотуризмом не так давно, катаемся всего 3-4 года. Попасть в наши ряды не сложно — мы просто списываемся на сайте, назначаем время и едем. Присоединиться к нам может любой велосипедист. В прошлом году освоили несколько маршрутов. Например, «Благовещенск-Ивановка-Екатеринославка-Поярково-Крестовоздвиженка-Завитинск-Благовещенск» протяженностью около 450 километров. Его мы прошли за три дня. Прошлым летом мы были и на Байкале. Все необходимое везем с собой на велосипедах: палатки, спальные мешки, питание. Финансовые затраты на такой отдых минимальные. Если у вас есть велосипед и снаряжение, то потратиться придется только на питание. Все маршруты под силу даже для не слишком тренированного человека. Конечно, важно, чтобы вы не первый день сидели в седле велосипеда, а откатались, пусть и в условиях города, хотя бы год. Можно начать с малого. Например, маршрут в Ивановку составляет 36 километров и занимает около трех часов, — поясняет Оксана Пыгамова.

Едем: грязное дело
 

Если вы не боитесь запачкаться, а ваша душа жаждет скорости, непроходимых дорог и приключений, вас в свою компанию готовы взять амурские джиперы. Покорить местное бездорожье удастся как днем, так и в ночное время.

— Туда, где не проедет ни автомобиль, ни велосипед, и не пройдет даже пеший турист, можно доехать на джипе. Внедорожники есть не у всех, поэтому желающих мы берем с собой! За рулем вездехода будет опытный водитель. Но если у вас есть права и непреодолимое желание прокатиться самостоятельно, вы сможете порулить. Возможны дневные, ночные поездки, короткие (4-5 часов) и даже 2-3-дневные джип-туры. Самой экстремальной считается ночная поездка в лес. Предупреждаю сразу: будет грязно, иногда очень грязно, но это нас не пугает, ведь грязь в Приамурье лечебная, — шутит Сергей Агафонов, руководитель общественного движения амурских джиперов.

Инструкторы подбирают холмистые, болотистые участки, труднопроходимые места, лесные массивы. Для защиты от грязи все участники джип-тура облачаются в защитную одежду, военные бахилы и перчатки.

Удовольствие это экстремальное, но не дешевое — стоимость джип-тура составит от 6 тысяч рублей на одного участника.

Плывем: экстрим под контролем
 

Засидевшегося в городе благовещенца летом непременно потянет в поход. Если вам эти летом не светит не только заграничное путешествие, но и отпуск вообще, отправиться в приключение удастся даже на выходных. Причем, если вы не планируете приобретать кучу туристического снаряжения, можно обратиться к ребятам, для которых поход — это жизнь.

— Берем всех желающих. Однако сложные маршруты лучше осваивать с некоторой подготовкой. С походом выходного дня справится любой. Мы отправляемся в сплавы по амурским рекам, покоряем обрывы, участвуем в пеших походах. Все необходимое снаряжение мы готовы предоставить сами. Так что туристу нужно будет взять с собой только посуду, предметы личной гигиены и одежду, — рассказал Алексей Кирдун, руководитель туристического сообщества.

Пускаться в организованный поход безопаснее, чем идти в лес или в сопки самостоятельно.

— Отправляясь в серьезные, длительные походы мы обязательно оповещаем МЧС. У нас в отряде есть аптечка, рация. Я лично могу оказать при необходимости медицинскую помощь, у меня есть на это необходимое свидетельство. Все наши инструкторы имеют спортивные разряды по туризму, так что все готовы справляться с внештатными ситуациями, — успокаивает Алексей Кирдун.

Так как специалисты займутся маршрутом, снаряжением и питанием, такие походы не бесплатные. Но стоимость приемлемая. Например, трехдневный сплав от Белогорска до Натальино по реке Томь с выходом в Зею обойдется в 2500 рублей с каждого туриста.

Идем и скачем: трехдневная романтика
 

Погулять по амурским просторам можно пешком или верхом на лошади. Спортивно-туристический комплекс села Черемхово и вовсе задумал маршрут, в ходе которого туристам предстоит пересаживаться с лошади на байдарку и самолет.

— Маршрут начинается в селе Игнатьево. Отсюда туристы отправляются в Белогорье пешком, на лошадях или на велосипедах. Затем им предстоит отправиться на прогулку на яхте, либо переплавиться на другую сторону через реку Зея на байдарках. Путешественники добираются до базы в селе Черемхово, отдыхают и рыбачат. Здесь же они могут отправиться на воздушную прогулку в районе реки Зея или совершить перелет в Новобурейский, Архару или Зею. В такой поход можно отправиться даже вдвоем, например, молодоженам или пожилой семейной паре, — рассказывает Лариса Касьян, пилот-инструктор, руководитель спортивно-туристического комплекса в селе Черемхово.

Стоимость трехдневного маршрута, наполненного романтикой, совсем не антикризисная: из-за включенного в тур авиаперелета или воздушной прогулки за три дня придется заплатить от 15 до 20 тысяч рублей на одного.

В конный или пеший поход можно также отправиться на выходных или на недельку в отпуске.

Поехали!

Итак, в Приамурье можно отдохнуть и дешево, и дорого, и почти бесплатно. И делают это с удовольствием не только обиженные финансово-экономическим кризисом амурчане, но и патриоты своей малой родины.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке