«Прикид с рынка»

6 февраля | 937 0

Новая олимпийская форма от компании Zasport возмутила россиян своей простотой и серостью. Многие посчитали, что в ней можно заниматься спортом, но уж никак не представлять страну на международном соревновании. Эта истерия на фоне других олимпийских неприятностей кажется меньшей из проблем нашей сборной, но именно она подтолкнула меня вспомнить зимнее одеяние  наших спортсменов. 

Впервые мы приняли участие в зимних Олимпийских играх в составе СССР в 1956 году. Они прошли в курортном итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Советские спортсмены блестяще дебютировали, завоевав первое место в общем зачете. Форму для них шил Общесоюзный Дом Моделей. Каждый комплект – парадный, повседневный и для выступлений – утверждался на уровне партийного руководства. 

В 56-ом парадная форма состояла из строгого пальто, красного шарфа, черных брюк и невероятно (по тем временам) дорогой пыжиковой шапки. Причем ее вы можете увидеть только на фотографиях с олимпийского парада. 

Второй зимней Олимпиадой для нашей страны стали соревнования в США, проходившие в 60-ом году в Скво-Вэлли. Существенных изменений в форме не произошло. Она просто стала более скромной: дорогие шапки заменили на черные шляпы. Главному тренеру хоккейной команды, кстати, закон не писан. Вот он, наблюдает за игрой. И совсем не в шляпе.

Вообще, найти фотографии хоккеистов в Скво-Вэлли намного проще, чем представителей других дисциплин. Связано это с неожиданным и сокрушительным поражением на олимпиаде.

В 1964 году советская сборная отправилась в Австрию покорять Инсбрук. Парадная форма надолго запомнилась поклонникам спорта. Ещё бы, умопомрачительно дорогие шубы и манто из редчайшей золотой нерпы, по словам корреспондентов «Правды»  «… так сверкали, будто взошло второе солнце». Самая популярная фотография нашей сборной сделана на олимпийском параде. Оцените форму в комплекте с меховыми шапками, особенно на фоне мужичка, стоящего спиной к фотографу. Но куда лучше рассматривать нерповую шубку вблизи, на снимке золотых медалистов по парному фигурному катанию Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. 

В 68-ом мы отправляемся во Францию. Именно тогда советская сборная впервые не смогла вырвать первое место в общем зачете. Некоторые в шутку обвинили в этом изрядно поскромневшую форму. Вот, например, золотая медалистка по конькобежному спорту на пятьсот метров (и серебряная на тысячу) Людмила Титова. На ней простой белый пуховик и непримечательная шапочка. В целом, весь комплект формы невзрачен. На следующем снимке Людмила в «боевой готовности» в теплой олимпийке и простой шапочке. Даже фигуристы Протопопов и Белоусова в строгой классической форме.  

 

Следующей страной для советской олимпийской сборной оказалась Япония. Было решено вновь нарядить атлетов в меха, но на этот раз выдав женщинам бельковые полушубки, а мужчинам – мутоновые шубы. И если к мехам можно относиться по разному – лично я считаю это перебором – то форма для выступлений Общесоюзному Дому Моделей определенно удалась. Посмотрите на биатлонистов в элегантных красных олимпийках с советским гербом.

В 76-ом мы возвращаемся в Инсбрук в шубах и шапках из пушнины сурка и лисы. Выглядит сборная на олимпийском параде так, словно она снялась в римейке «Матрицы». Мужчина в солнцезащитных очках пугает сильнее всего. Зато фигуристам (наконец-то!) выдали блёстки, и их форма для выступления стала по-настоящему праздничной и яркой.

Олимпиада 1980 года в США стала последней для Общесоюзного Дома Моделей. Несмотря на жалобы партийного руководства на расточительство и неуместный парадный пафос, дизайнерам все же удалось одеть сборную в шубы из меха золотистой лисы. Коренных изменений в форме для выступлений не было, но вы можете оценить ярко-красную с белым орнаментом форму советского хоккеиста, ставшую уже классической.

В 84-ом форму для олимпийской сборной, отправившейся в Югославию, заказали у именитого модельера Вячеслава Зайцева. Его вариант парадной одежды я нахожу наиболее удачным из всех имевших место в истории советского спорта. Принцип «дорого-богато» отброшен. Мужчины одеты в элегантные пальто и «ленинградские» шапки,  а женщины – тоже в пальто, но повязав вокруг шеи павлопосадские платки. Неплоха и форма для выступлений, особенно сшитая для биатлонистов. Хотя вязанные шапочки с помпоном в наше время вызывают усмешку, наши спортсмены выглядят отлично. 

Последней для Советского Союза стала зимняя Олимпиада в Канаде. Спортсмены вышли на парад в темных меховых пальто и алых шарфах. К сожалению, эти олимпийские игры не так запали в сердца людей, и видеоматериалы с открытия никто не реставрировал. Такого рода стоп-кадры низкого качества – это все, что у нас есть. Над формой работал Зайцев, но вряд ли вы сможете разглядеть детали его труда. Модельер никого не пытался поразить, пошив качественную, но не яркую одежду для спорта.

В 92-ом году во французском Альбервиле для олимпийцев началась российская эпоха. Правильнее сказать нейтральная. Сборная стран СНГ под знаменем «Объединенной команды» вышла на парад в странного вида пальто: мужчины в болотно-зеленом, женщины в оранжевом. Такой вариант – больше подходящий грибникам, чем спортсменам – мало кого впечатлил. С текстильной промышленностью все было очень плохо, и форму шили не в Ереване (как до 88-ого года), а в Югославии. Разумеется, дешево и сердито. Это даже в чем-то иронично: через десятилетия выходов в роскошных мехах перейти на безразмерные, невыразительные пальто. А про форму для выступления и вовсе сказать нечего – она просто была. Впрочем, на хоккеистов всегда приятно посмотреть: на их неизменную красно-белую форму. Наши парни тогда завоевали очередное золото!

Впервые под флагом Российской Федерации на зимней Олимпиаде мы выступили в 1994 году в Норвегии. Автор формы – Валентин Юдашкин. Его вариант был своеобразен и не лишен вычурности, но он лучше, чем югославское болотное пальто. Снимок с парада, к сожалению, не самого лучшего качества, но разглядеть сочетания цветов вполне возможно. С формой для выступлений все в порядке, примером тому служит наша женская сборная по биатлону в строгих, но гармоничных сочетаниях белого и голубого.

Следующим модельером, вызвавшимся оживить внешний вид российских атлетов, стал Алексей Греков, по чьим эскизам была пошита форма сборной на Олимпиаду в Японию. Греков был популярен в 90-х, хотя сейчас о нем вспомнят немногие. Его взгляд действительно отличается от видения предшественников. Из интересных новвовведний, мало кем замеченных, были светоотражающие пальто и специальное олимпийское белье. Форма хоккеистов стала более «национальной»: в ней уже не красно-белые цвета, а все элементы российского триколора. Лыжная же стала простой, но не лишилась шарма.

С 2002 года и зимней Олимпиады в США начинается эпоха BOSCO – российской компании Bosco di Cillegi. Именно она кардинально изменила внешний образ наших спортсменов, добавив в костюмы сильные национальные мотивы, не забывая при этом о практичности и удобстве. Муфты и бобровые воротники, войлочные сапоги и кашемировые пальто – все это стало новшеством для российских олимпийцев, помнящих о своих корнях и готовых побеждать. Но больше всего поражают костюмы фигуристов. Мужская группа была одета серьезно: в темные тона, но со стильным, характерным орнаментом. Пары же вышли на лед в изумительном сочетании черного и белого. Фотография вообще ничего вам не скажет, найдите в интернете запись выступления Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха и посмотрите на фигуристов в движении. 

В 2006 BASCO реинкарнировала красно-белый образ российского олимпийца, добавив в орнамент народные элементы. На зимнюю Олимпиаду в итальянский Турин мы приехали с белым чебурашкой. Форма для выступлений практически не изменилась. Она была только улучшена в плане удобства и функционала. 

К провальной Олимпиаде 2010 года в США форму также готовила BASCO. Увы, новый вариант отличался от старого лишь рядом деталей, а цветовая гамма и общий стиль остались такими же. Форма 2006 и 2010-х годов так похожа между собой, что я несколько раз перепроверял, чтобы не запутаться.

В 2014 году для сочинской скандальной Олимпиады форму продолжала разрабатывать BASCO. Наряды наших спортсменов вызвали множество споров. Цеплялись критики к уместности и китчевости. К слову, этот вариант запомнился надолго. Триколора стало больше, народные орнаменты  остались на своих местах, но их сделали менее заметными. Лучше всего выглядели олимпийцы в пуховиках, где основным цветом стал белый, а синий и красный элементы разместились на груди. В форме наших любимых хоккеистов синий занял почетное место на плечах, приблизив команду к цветам российского флага. 

Неизвестно, что будет с нашей олимпийской сборной после всех свалившихся на нее неприятностей. Но наша страна уже один раз выступила достойно под нейтральным флагом. И мы, сидящие по эту сторону монитора, вряд ли сможем оценить, насколько сильно жаждут атлеты своей олимпиады. Спортсмена списывают быстро. Пропустив одну Олимпиаду, он рискует пропустить все. Поэтому давайте пожелаем ребятам удачи. Пусть они одержат свои личные победы, а под каким флагом – значения не имеет!

Это их борьба, а мы просто зрители в уютных креслах, не стоит об этом забывать!

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке