Полный потец

15 сентября | 1958 4

У каждого из нас наверняка существует свой личный ящичек Пандоры, в который лучше не заглядывать. В нем таятся самые секретные воспоминания, а, может быть, и страхи из детства! Взять хотя бы мультфильмы. 

Безобидная и веселая, казалось бы, штука, предусмотрена специально для развлечения детей. Но, согласитесь, сейчас каждый может вспомнить мультфильм, который нанес ему психологическую травму. А еще лучше — давайте вспомним их вместе с вами в новом материале MOJO. Вместе будет не так страшно! 

«Долина папоротников», 1992 год

Интересная и крайне поучительная австралийско-американская лента о том, что окружающую природу нужно любить и оберегать. «Долина папоротников» несет в себе мощный посыл, идею которого, как говорят, позаимствовали создатели «Аватара». И сходство настолько явное, что некоторые кинолюбители прямым текстом называют фильм Кэмерона — клоном позабытого мультика. Все было бы прекрасно, если бы не одно «но». И это главный антагонист истории, злобный и древний вулканический дух Хексус. Это существо — такое антропоморфное нечто, похожее на нефтяную лужу или бензиновое пятно. Со злым разумом и сокрушительной силой. В детстве следить за его кознями и слышать его отвратительный голосок — было очень пугающе!
 

А мы и сейчас опасаемся подходить близко к скрюченным и засохшим деревьям: а вдруг там заточен Хексус?

«Настоящие охотники за привидениями» (мультсериал), 1986-1991

Сериал создавался режиссерами Эйкройдом и Ремисом, собственно, сценаристами киноверсии «Охотников». Да, мультфильм давал им гораздо больше свободы фантазии, и это заметно уже с самых первых серий. Всего их вышло 140, а собраны они в семь полноценных сезонов. Сколько монстров было создано мультипликаторами за это время уже и не счесть. В каждом эпизоде мультика непременно фигурировал отвратительный и страшный персонаж. Абсолютным кошмаром для детей 90-х стал Бугимен, которого российские переводчики дружелюбно окрестили домовым. Появляется эта безобразная тварь в 6 серии первого сезона. И обитает она, конечно же, в шкафу. Где еще жить омерзительным большеголовым монстрам? Только там.
 

После просмотра этого мультфильма ваш мир (как и ваш шкаф!) уже никогда не будет прежним, поверьте…

«Потец», 1992 год

Оговоримся сразу, что это мультфильм для взрослых. Хотя и им он вряд ли до конца понятен. Тем не менее, данное произведение частенько транслировалось в дневное время по российскому телевидению — в 90-е годы по телеку и не такое можно было увидеть! И дети невольно попадали под артиллерийский обстрел картины. У многих пострадавших впечатления свежи до сих пор. В Сети, например, удалось наткнуться на душераздирающий отзыв: «Как-то увидел его в передаче "Большой Фестиваль" (это ж надо было в детский прайм-тайм такое показать!). И с тех пор плохо сплю уже двадцать лет».
 

Рискнем озвучить сложный сюжет мультфильма. Итак, отец пытается объяснить детям значение слова «потец». Получается плохо, но сыновья требуют прямого ответа. И только в конце становится ясно, что… А это попозже. Будет сюрприз. Достаточно сказать, что мультфильм был создан по мотивам одноименной поэмы Александра Введенского, поэта из творческого объединения ОБЭРИУ, певца алогизма, абсурда и бессмыслицы. Холодный отстраненный голос за кадром вещает: «Вы не путайте, сыны / День конца и дочь весны. / Страшен, синь и сед Потец. / Я ваш ангел. Я отец. / Я его жестокость знаю, / Смерть моя уже близка. / На главе моей зияют / Плеши, лысины — тоска»… Графика мультфильма вгонит в ужас завзятого любителя хорроров, не говоря уже о детях. И да. Вопрос, который мучает всех. В конце фильма замогильный голос сообщает нам, что: «Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец!». Занавес. 

«Ну, погоди!» (мультсериал), 1993 год

В целом, с мультфильмом все прекрасно (за исключением тех моментов, когда непутевого волка становится очень жалко!). Но все же один момент способен оставить незаживающие душевные раны. Этот эпизод — вот сюрприз! — был снят в суровые перестроечные времена, кода многое уже было можно. Например, пугать ни в чем неповинных детей. 17 серия «Ну, погоди!» начинается со сцены праздника. Ничего не предвещает беды. Вот Волк и Заяц танцуют на большой сцене, концерт в честь 25-летнего юбилея мультфильма в самом разгаре. Затем наши герои отчего-то оказываются на улице. Часы на столбе бьют 12 и с Зайцем начинают происходить чудовищные метаморфозы. Он превращается в оборотня. Очень подробно мультипликаторы отрисовали превращение всеми любимого персонажа в страшного нежитя: взгляд ушастого становится пустым, лапы вытягиваются и покрываются пятнами, пальцы скрючиваются, а симпатичная мордочка превращается в страшный оскал…
 

Да. Осмыслить эту жесть способен не каждый. Кстати, весь замес оказывается сном Волка, который прикорнул на диванчике с включенным телевизором. А смотрел он в это время фильм ужасов, который, в свою очередь, оказался пародией на клип Джексона Thriller. Как вам такая рекурсия? 

«Халиф-аист», 1981 год 

Мультфильм создан режиссером Валерием Угаровым по мотивам известной сказки Вильгельма Гауфа. Собственно, вся история и завертелась из-за волшебного порошка (только тссс!), который превращал людей в разных животных. Еще он позволял понимать язык зверей — стоило только вдохнуть щепотку порошка и произнести волшебное слово «мутабор». Сегодня таким зачином вряд ли кого-то удивишь: только превращаться в животных начинают не с первой понюшки. Но сама идея не такая уж и пугающая. А вот колдун, который этот порошок создал и распространял, как заправский Хайзенберг, выглядел очень страшно. И стал кошмаром и причиной ночного энуреза для тысяч детей. В какой-то момент волшебник надевает на свою страшную рожу маску, чтобы остаться неузнанным. Но от этого становится еще более жутким — ведь у него из глаз начинают вылезать змеиные язычки!
 

Бррр, развидеть это страшнючее произведение советских мультипликаторов получится не сразу. Как и забыть зловещее «МУТАБОР», которое все продолжает и продолжает звучать в твоей голове, пока ты силишься заснуть в темной-темной комнате…

«Босоногий Гэн», 1989 год

Аниме об участии Японии во Второй мировой войне. Мы все знаем эту историю. На Хиросиму падает атомная бомба. Из большой семьи в живых остаются только старший сын Гэн и его беременная мама. Кэйдзи Накадзава, автор манги, которая легла в основу фильма, сам пережил атомную бомбардировку города. Поэтому ничего придумывать ему не прошлось. Он просто показал все, как есть. В картине до невозможного подробно показано, как умирают люди. Как у них из орбит вытекают глаза, изо рта вылетают зубы, как обугливается и сползает лоскутами кожа, как ползут черви по раздувшимся конечностям… Старики, маленькие дети, женщины, мужчины, младенцы. Все они за секунды превращаются в обугленное мясо.
 

И к этому творению японских аниматоров детей лучше уж точно не подпускать. Да, эта история трогательна, поучительна, в ней множество разных смыслов. Но вместе с тем — она полна невыносимых душевных и телесных страданий, переосмыслить которые ребенку будет очень трудно. 

«Серый волк энд Красная Шапочка», 1990 год

И вновь мультфильм-рупор перестройки. Причем, это музыкальная комедия, целый мюзикл. Кукольно-пластилиновый. Чтобы понять, насколько этот мульт «не от мира сего» достаточно будет лишь обозначить, что режиссером и сценаристом выступил маэстро Гарри Бардин. А это уже многое объясняет. В мультфильме есть особое «бардинское» очарование. Конечно, почерк мастера — это авторская лепка персонажей.
 

Именно персонажи и вселяли ужас в детей. Инфернальный волк, пышнотелая мамаша Красной шапочки (бюст которой, кажется жил отдельной жизнью), лысая нарумяненная бабушка… Мультфильм, на самом деле, невероятно веселый, умный. Новаторский. До него лишь стоит немного дорасти. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке