Царство самсы

Автор: Big Lebowski , Фотограф: Ольга Беликова
14 октября | 2038 1

MOJO не будет говорить за вас, но мы в редакции время от времени поглощаем образцы узбекской кухни — самсу, лагман и прочее. Разумеется, национальная кухня Узбекистана намного богаче, чем эти пара блюд, но так уж сложилось, что именно они плюс плов — самые популярные в благовещенских заведениях. MOJO наведался в недавно открывшееся местечко «Казан & Мангал», чтобы увидеть своими глазами все этапы приготовления вышеупомянутых вкусностей.

Кто там готовит?

Профессиональные повара, приехавшие из Узбекистана. Отучивались тоже там. Впрочем, как считает руководство, приготовление блюд национальной кухни — в крови у узбеков. Начинают, естественно, с малого — сначала они все ученики, а потом уже становятся учителями, передают знания молодым.

— Можно научиться готовить по книгам — там и граммы, и методы, но есть блюда, секреты которых оттуда не почерпнуть. Это идет исключительно от человека — повар со временем сам понимает, когда добавить соль, когда добавить воду, когда увеличить огонь, а когда уменьшить, — рассказывает директор «Казана & Мангала» Расулжан Мадаминов. — Это только кажется, что просто. Но, согласитесь, у всех поваров получается по-разному? Чтобы овладеть всеми необходимыми навыками, нужно стремиться к этому и быть терпеливым. И — это самое главное — готовить с душой, отдавать ее. Можно иметь самые лучшие продукты, но без желания вкусный плов ты не сделаешь. Даже яичницу можно сделать вкусной, если вкладывать душу. Сам я талантливых поваров могу определить уже по тому, как они пользуются обычным черпаком. Наличие способностей видно сразу.

В чем фишка этого заведения?

Поскольку у директора заведения есть собственное подсобное хозяйство, здесь все делается из свежего мяса и свежих овощей. Что не менее важно — практически все блюда повара начинают делать только после получения заказа от официанта. Замороженная еда не ждет своей очереди в холодильнике. Есть исключения, вроде самсы и плова, но это редкость. Тем более, это связано с тем, что готовятся эти кушанья дольше остальных.

Хозяин заведения отмечает, что плов, самса, лагаман — это своеобразные столпы узбекской кухни для большинства россиян (не только благовещенцев). Приучать к новому в «Казане & Мангале» пытаются, но делают это аккуратно. Предлагают, к примеру долму, с виноградными листьями. Народ пока не попробует — не понимает. Клиенты иногда пробуют новое, им нравится, но они все равно возвращаются к излюбленным наименованиям.

Как они это делают?

А раз народ так любит самсу, плов и лагман, то MOJO решил, что имеет смысл показать весь процесс приготовления вкусных блюд. Для этого мы побывали на кухне, чтобы запечатлеть все, что там происходило.

Итак, национальный плов с нетипичным коричневым рисом...

..., лагман с магической вермишелью и...

...., конечно, любимая самса, которая делается очень быстро, а вот готовится довольно долго.

Если захотите попробовать те блюда, за процессом приготовления которых мы следили, то заглядывайте в Казан & Мангал», что на Ленина, 77 (да-да, в здании, где находится «77-е Авеню»). Мы попробовали, теперь ваша очередь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке