«В открытый космос за 100 рублей»

14 февраля | 1665 1


Когда мне было десять, почти все деньги, которые удавалось выклянчить или украсть у родителей, я спускал в местных компьютерных клубах. В восемнадцать валялся за чужим ноутбуком в прокуренной квартирке, забитой полупьяными студентами, и играл с ними в доту и варкрафт. В перерывах между алкоголем, настольными ролевыми играми и компьютером я иногда приходил домой или в университет, но мыслями всегда был в другом месте. Когда мне исполнилось двадцать пять, я привел свою невесту в зал игровых автоматов, где мы спустили почти весь мой небольшой гонорар на стрельбу по медсестрам из лазерных пистолетов и дешевый клон танцевального коврика Dance Dance Revolution. В этот же зал пришли и в день регистрации брака, чтобы наконец-то пройти чертов Silent Hill Arcade, но второй пистолет вышел из строя перед финальным уровнем: кораблем «Маленькая баронесса»… 

Тогда я особо не думал, что однажды игровая индустрия шагнет далеко вперед, и мы сможем управлять не только событиями, происходящими на экране, но и оказываться в них вовлеченными. 

Прогулка с микрорайона до «Островов» пешком – этакий такий квест, правда, без приключений. Вечер, снег, потрясающий пейзаж вокруг. Пустырь, застраивающийся какими-то складами; две автозаправки – одна старая АЗС годов 90-х, а рядом с ней –  буквально в трех шагах – современная заправка с эко-топливом. Железная дорога, по которой временами проходят дрожащие и скрипящие составы с углем. Ржавые ворота, ведущие черт знает куда. Стаи бродячих собак. Засыпанное снегом озеро-болотце… Я привык к этой картине, но меня забавляет наблюдать все это на пути к современному торговому центру. Там, кстати, я собирался своими руками «пощупать» будущее. Помочь мне в этом вызвался Денис – молодой бизнесмен, активно развивающий виртуальную реальность (VR) в Благовещенске.

На втором этаже здания, втиснувшись между двумя отделами со шмотками, расположился стенд с компьютером и подключенным к нему шлемом. Молодой помощник Дениса тестирует новую игру – какой-то вариант настольного тениса. Ничего необычного. Такие простенькие развлечения были популярны во времена Kinect и его аналогов, только без шлема.

– Установил для того, чтобы можно было играть вдвоем, – объясняет Денис. – Но версия еще сырая, поэтому толку мало. 

Я понимающе киваю. С играми пока не то, чтобы беда, но до уровня, представленного в фантастических книгах и фильмах, мы еще не дошли. Прошу Дениса показать что-нибудь интересное, и он с готовностью принимает шлем и небольшие кастеты-джойстики из рук своего помощника. Облачение занимает совсем немного времени, привыкание к новым ощущениям – еще меньше. Стоя перед стендом, он руками раздвигает пространство, а на экране компьютера отображается то, что видят его глаза. 

ИГРУШКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Экскурсия по МКС с возможностью заглянуть в каждую кабинку-капсулу или, напротив, вылететь за пределы станции и оглядеть Землю – выглядит красиво. Сложно описать каково это: быть посреди объемной и движущейся картинки. 

Визуализированный учебник по анатомии позволяет рассмотреть детально каждый орган, покрутить в руках сердце или печень; настроить поток крови так, чтобы программа отображала отдельно венозную или артериальную систему. Я автоматически вспомнил персонажа фильма «Innerspace» 87-ого года.

Денис сильно увлечен своей идеей. Виртуальная реальность для него – это новая платформа. Такая же, какой в свое время стали домашние персональные компьютеры. Еще немного, считает он – лет пятнадцать-двадцать – и VR будет встроена в каждый утюг. Это открывает неимоверные возможности не только в развлекательной индустрии, но и как в обучении, так и в работе.

– Развитие VR в перспективе должно создать новые рабочие места. Появится масса специалистов-операторов, людей способных работать даже с инвалидностью. Это не просто будущее. Это наш следующий шаг!

Говорит проникновенно и убедительно. Он – молодой бизнесмен, поднявшийся в свое время на криптовалютах и прекрасно разбирающийся в большинстве современных веяний  – буквально просится быть помещенным на мотивационный постер Work smart  –Not hard. В нем есть что-то притягательное: хорошая смесь уверенности в себе и в будущем для всего человечества. Мне бы хотелось быть таким оптимистом.


– Что с ногами? – Спрашиваю я, имея ввиду, конечно же, не Дениса, а устройства для виртуальной реальности. – Человечество так и не научилось симулировать передвижение? 

 – Научилось. Для этого есть специальные поножи от Sony, обручи и беговые дорожки. Но для большинства игр и программ они просто не нужны. 

Действительно, в большинстве VR игр мы или стоим на месте, или телепортируемся туда, куда сами укажем рукой. Даже успешный DOOM VR не смог заставить протагониста идти. Тот перемещается в сторону, на которую указывает тычок ружья. Но я-то прекрасно понимаю, что это лишь вопрос времени. Денис подтверждает мои слова:

– Дмитрий Дударев из Питера создал свой костюм, покрывающий практически все тело. Он использует его для виртуальных квестов-бродилок. А в Московском музее «Марс» можно прогуляться внутри картин Дали. Это же здорово.

Я не могу не согласиться, жадно разглядывая шлема виртуальной реальности. Каждый из них стоит от 40 кусков, и это не та сумма которую могу себе позволить. К тому же, VR требует от компьютеров особых мощностей и полного обновления железа. Технология виртуальной реальности однажды распространится в каждый дом, как это было с персональными компьютерами в двухтысячных. Но нам придется подождать еще лет десять. 

– А что дальше? – Задаюсь вопросом, хотя и сам примерно догадываюсь. Все, что не описал фантаст Гибсон, было в компьютерной игре Shadowrun. Очки дополненной реальности, например, уже есть, не говоря о множестве игрушек на смартфоны вроде нашумевшего Pokemon Go. И пусть профессии «дизайнер дополненной реальности» еще не существует, я уверен, что застану день, когда баннеры и рекламные плакаты будут не печатать на дорогой бумаге, а привязывать к дополненной реальности. Носишь очки – видишь как сексуальная японка предлагает тебе посетить свой сайт. Не носишь – наблюдаешь за бетонными блоками и гнетущей реальностью.

– Я жду нейроинтерфейсов, – признается Денис. – Илон Маск уже разрабатывает свой. Существуют аналоги у Гугла и Фейсбука. Пока возможен только контакт мозг-компьютер. Когда ты думаешь какие-то простые команды или про себя произносишь слова, а ПК их выполняет или просто печатает. Но компания Илона Маска, обещает сделать нейроинтерфейсы «мозг-мозг» с практически прямой связью между людьми. 

Мы замолкаем на какое-то время. Фотограф собирается домой. Она интересуется: можно ли детям пользоваться виртуальной реальностью. А после удовлетворенная положительным ответом уходит. 

– Самый важный вопрос, – решаюсь я на завершение разговора. – Ты ведь знаком с Уильямом Гибсоном, писателем?

Денис качает головой. Я вспоминаю, что буквально вчера ехал в автобусе с мужчиной лет пятидесяти. Он был в грязной дубленке и вязанной шапке. Сел не с той стороны улицы, поэтому, уезжая в микрорайон, сокрушался о том, что давно не был в Благовещенске и все тут забыл. Улыбка мужчины была недоуменно-растерянной, а взгляд потухшим. 

– Это человек, придумавший мир, в котором мы сейчас живем. «Нейромант», «Граф Зеро», «Мона Лиза Овердрайв», – говорю я. – Он в своих книгах описал все то, что нас окружает. Высокий уровень технологий, низкий уровень жизни. Скажи, возможно ли будущее, в котором человек будет жить на улице, но иметь смартфон? В котором он будет искать еду на помойке и там же детали для своего игрового ноутбука?

Денис думает всего несколько секунд, а затем отвечает:

– Конечно. В современном аналоге пирамиды Маслоу интернет где-то между едой и безопасностью. Если я поеду за город и на середине пути обнаружу, что забыл телефон, я вернусь за ним назад. Нам неуютно чувствовать себя «отключенными».   

Честный ответ меня удовлетворяет. Я прошу Дениса включить что-то из современных стрелялок, чтобы погрузиться в виртуальную реальность хотя бы на несколько минут. Отключиться от шумного торгового центра, города Благовещенска и всего, что меня окружает. В конце концов, старик Гибсон был прав: все это иллюзия.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке