О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 7 апреля | 739 0

120 тысяч за «квадрат»: в Амурской области продолжают расти цены на жилье

120 тысяч за «квадрат»: в Амурской области продолжают расти цены на жилье

Губернатор рассказал о возможных причинах и путях решения проблемы

Резкий рост заметен еще в начале 2020 года. И обыватели, и специалисты называли одной из причин программу льготной дальневосточной ипотеки.

Прошел год, но цены на недвижимость продолжают расти. Об этом на примере собственной квартиры рассказала жительница Благовещенска Екатерина. В августе прошлого года семья приобрела квартиру в строящемся жилом комплексе на улице Ломоносова.

— Мы купили свою «двушку» за 85 тысяч рублей за «квадрат». Теперь понимаем, что вовремя успели. Из интереса продолжали следить за ценой, предлагаемой застройщиком. В ноябре прошлого года цена стала 92 тысячи за «квадрат», в начале декабря — 95 тысяч, а к концу декабря уже 100 тысяч, напоминаю — это черновая квартира. А сейчас на сайте компании стоимость квадратного метра указана от 105 тысяч рублей, но в реальности именно на квартиры как у нас она составляет 120 тысяч, — рассказала благовещенка.

О том, как росли цены на жилье в Приамурье в прошлом году, рассказывает статистика, опубликованная Амурстатом. При этом данные указаны средние по области.

Накануне о проблеме повышения цен на жилье в очередной раз высказался глава региона Василий Орлов в ходе прямого эфира с подписчиками в «Инстаграме». Ранее губернатор заявлял, что одним из путей решения проблемы должна стать подготовка в области собственных кадров — рабочих строительных специальностей.

— У нас, действительно, в целом по стране и в Амурской области в частности произошел рост цен на жилье. В Амурской области к этому привело несколько причин. Первое: у нас снизился объем застройки. В прошлом году мы должны были по национальному проекту построить 220 тысяч квадратных метров, мы построили только чуть меньше 160. Снижение связано с тем, что произошла пандемия и закрылись границы, соответственно, невозможно было привезти иностранную рабочую силу, и из-за этого снизился объем строительства. Второе: начали работать федеральные программы по субсидированию ипотеки, в первую очередь, дальневосточная ипотека. Это, конечно, разогрело спрос на жилье, то есть при сокращении предложения мы увидели повышенный спрос. Конечно, это отразилось на ценах, — сказал губернатор.

По словам Василия Орлова, в настоящее время в области выданы разрешения на строительство на 600 тысяч квадратных метров жилья, правительство региона помогает застройщикам, в том числе, субсидирует из бюджета затраты на технологическое присоединение к коммунальным сетям. В этом году по плану строители должны выполнить показатели нацпроекта — это больше 200 тысяч квадратных метров жилья, и даже перевыполнить их, нагнав объемы, упущенные из-за коронавируса в 2020 году.

— У нас хорошая поддержка из госбюджета по программе «Стимул» — она предусматривает выделение федеральных средств на создание коммунальной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. По этой программе строятся садик в Чигирях и водовод от Северного водозабора в Благовещенске. И мы подали еще одну большую заявку на 5 миллиардов рублей, надеемся, что она будет поддержана на федеральном уровне. В Северном микрорайоне планируем строить газовую котельную, это будет по сути первая такая котельная в Благовещенске, построенная с нуля, — поделился планами глава региона.

Кроме того, в районе новой набережной Зеи планируется комплексная жилая застройка, для которой амурские власти ищут крупных подрядчиков из федерального центра.

— Мы работаем с известными подрядчиками — это и группа компаний «ПИК», и «Мангазея», и ряд других. Надеемся, что мы таких крупных инвесторов-застройщиков найдем, это, во-первых, даст рост и по количеству вводимого жилья, а во-вторых, по качеству, я надеюсь, это жилье будет принципиально отличаться от того, что мы сегодня строим, — подытожил Василий Орлов.

О недопустимости спекулятивного роста цен на жилье говорил во время своего визита в Приамурье и зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. Между тем, по мнению экспертов, из-за подорожания стройматериалов цены на новостройки в России к лету могут вырасти еще на 7 %.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ