О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:09, 16 января 2015 | 1021 4

Владельцев небольших частных домов освободят от налога на имущество

Владельцев небольших частных домов освободят от налога на имущество

А для льготников введут новшества

Амурчане будут по-новому платить налог на имущество. С января в силу вступил закон, предусматривающий расчет налога исходя из кадастровой стоимости объекта. Обеспокоенные нововведениями люди пытаются разобраться в том, каким образом будет происходить начисление. По словам налоговиков, в службу поступает шквал звонков, сообщает ИА «Порт Амур».

С 1 января 2015 года налоговую базу будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта, которая приближена к рыночной, а не от инвентаризационной, как это делалось ранее. При этом в законе предусмотрены налоговые вычеты.

— Для квартир — 20 квадратов, для комнат — 10, для частных домов — 50. То есть если у вас есть жилой дом, и его площадь 80 квадратных метров, то мы отнимаем 50 и облагаем налогом только оставшуюся площадь, то есть 30 квадратных метров, — объяснил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФСН России по Амурской области Станислав Радюк. — На сколько в цифрах увеличится сумма налога, сказать сложно. Все зависит от кадастровой стоимости объекта. К примеру, в среднем кадастровая стоимость типовой квартиры в микрорайоне — 1-1,5 миллиона рублей. Сумма налога здесь будет незначительной.

Под налогообложение не попадут большинство владельцев частных домов, поскольку площадь жилья не превышает 50 квадратных метров.

Введены новшества и для льготников. Сама льгота остается, однако будет распространяться только на разные виды имущества.

— Прежний перечень льгот остается, но есть один нюанс: она предоставляется только на один объект каждого вида. То есть если льготник имеет две квартиры и гараж, то льгота будет распространяться на гараж и только одну из квартир, — уточнил Станислав Радюк.

В текущем году амурчане будут платить налог за 2014 год, рассчитанный по прежней схеме. По новому закону рассчитывать налог будут лишь в 2016 году. Кроме того, предусмотрен переходный период. В течение четырех лет налоговики будут использовать понижающий коэффициент: 0,2% в расчетах за 2015, 04% — за 2016, в 2017 — 0,6%, в 2018 — 0,8%. В 2019 же начислят полную ставку.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ