О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 5 сентября 2012 | 835 0

Амурчане, имеющие детей, смогут получать дополнительный доход

Амурчане, имеющие детей, смогут получать дополнительный доход

Минимальный размер вычета на детей составит 1 400 рублей.

Минимальный размер вычета на детей составит 1 400 рублей

С первого января амурчане, имеющие детей, смогут получать дополнительный доход. Минимальный размер вычета на детей составит 1 400 рублей. На такую сумму могут рассчитывать родители первого и второго ребенка.

Почти в два раза больше, 3 000 рублей, предусмотрено на третьего и каждого последующего ребенка. Такая же сумма установлена для вычета на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или студента-очника, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он — инвалид 1 и 2 группы. Размер налогового вычета варьируется в зависимости от количества детей.

Первый ребенок, наиболее старший по возрасту, учитывается при получении этой льготы вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Кроме того, с первого января родители могут рассчитывать на получение стандартного налогового вычета на третьего ребенка. При этом налогоплательщик, на обеспечении которого находятся трое детей, из которых последний — ребенок-инвалид, имеет право на вычет только по одному основанию. Суммирование вычетов на третьего ребенка и ребенка-инвалида не производится.

Еще один нюанс этой налоговой льготы — после развода бывший супруг может отказаться от вычета в пользу матери ребенка. В двойном размере вычет может быть предоставлен одному из родителей (в том числе приемным) по их выбору, но для этого другой родитель должен подать заявление об отказе на получение налогового вычета.

От получения данного вычета налогоплательщик может отказаться только в том случае, если он имеет на него право.

— Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка ограничивается рядом условий, — поясняет старший государственный налоговый инспектор УФНС России по Амурской области Наталья Шабанова. — Например, ребенок находится на обеспечении налогоплательщика, у которого имеется доход, облагаемый ставкой 13% и в сумме не превышающий 280 тысяч рублей. В результате, родитель имеет право отказаться от получения вычета в пользу другого родителя только в том случае, если он имеет на него право. Факт расторжения брака в данном случае роли не играет. (deti)

Если мать находится в декретном отпуске, она не может претендовать на получение стандартного налогового вычета, так как пособия по уходу за ребенком не облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Отец ребенка в данном случае не может получить стандартный налоговый вычет в двойном размере.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ