О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 21 января 2015 | 584 2

Амурчане не жалуются на рост стоимости сахара

Амурчане не жалуются на рост стоимости сахара

В декабре он подскочил в цене сразу на 10,6 %, а с начала этого года подорожание составило еще 3,7 %

В ряде российских регионов Федеральная антимонопольная служба проводит проверки по факту повышения цен на сахар. Например, в магазинах Владивостока стоимость килограмма продукта с ноября прошлого года выросла на 5—10 рублей, что в среднем на 10 % больше прежней цены. В торговых точках Перми, судя по поступившим от жителей жалобам, подорожание дошло до 50 %. Что касается Амурской области, то в декабре прошлого года сахар-песок подскочил в цене сразу на 10,6 %, а с начала этого года подорожание составило еще 3,7 %. На сегодняшний день в среднем по области килограмм сахара продается за 60 рублей 47 копеек, сообщает «Амурская правда».

В пресс-службе амурского управления ФАС сообщили, что за полтора месяца (декабрь 2014-го и январь 2015-го) в ведомство поступило всего три жалобы от жителей Приамурья на розничные цены на сахар. Специальную проверку стоимости сахара в розничной сети антимонопольная служба проводить не планирует, но уже начала проверку цен оптовых поставщиков продуктов питания. Ее итоги будут подведены позже.

— За 2014 год цена на сахар-песок выросла на 25,6 % при общем уровне инфляции 10,5 %. Традиционно цены росли на сахар летом, с мая по август. Рост был в пределах 2 %. В ноябре и декабре цены на сахар снова начали расти: в ноябре — на 3,7 %, в декабре — на 10,6 %, — отметила главный специалист отдела статистики цен и финансов Амурстата Надежда Арестенок. — Если сравнить рост цен на сахар с ростом цен на другие продукты, то, например, говядина подорожала за год на 12,2 %, свинина — на 20,4%, яйца — на 5,7 %, колбасные изделия — на 19 %, масло сливочное и молоко питьевое — на 8,8 %, сыры — на 18 %, хлеб — на 6,2%. То есть рост цен на сахар в прошлом году был сильнее, чем на другие продукты питания. Пожалуй, сильнее росли цены только на крупы. Рост составил 31 %. Очень потянула гречка — ценник на нее поднялся на 73,9 %.

В первую неделю 2015 года стоимость сахара изменилась на полтора процента в сторону увеличения, во вторую — на 2,2 %. Если килограмм сахара песка в декабре прошлого года в среднем по области стоил 54,6 рубля, то на 19 января этого года средний ценник составляет уже 60,47 рубля, отметили в Амурстате.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ