О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:10, 23 декабря 2010 | 249 0

Амурская гора Укдуска может уйти с молотка

Амурская гора Укдуска может уйти с молотка

Роснедра объявили аукцион на месторождение в Тындинском районе.

Роснедра объявили аукцион на месторождение в Тындинском районе

Аукцион, запланированный Роснедрами на 4 марта 2011 года, должен определить пользователя, который обладает финансовыми и техническими средствами, необходимыми для геологического изучения, разведки и добычи апатитов на месторождении Укдуска. Приказ о проведении торгов подписан в декабре 2010 года.

— В Приамурье сегодня известна не одна сотня залежей апатитов, но Укдуска привлекательна тем, что является самостоятельным месторождением. Запасы фосфорита категории С1 составляют более 25 миллионов тонн, категории С2 — 2,5 миллиона, а ресурсы — 8 миллионов тонн. Несмотря на то, что руда месторождения бедна по содержанию, она легко обогатима — особых затрат для этого не потребуется, — рассказал и.о. начальника областного управления по недропользованию Вячеслав Кузьмин. — Кроме того, Укдуска характеризуется благоприятными горнотехническими условиями — возможна отработка месторождения открытым способом.

Разработка месторождения крайне важна — это и дополнительные рабочие места в Тындинском районе, и налоговые отчисления в бюджет. Самое главное, производство удобрений на основе апатитов даст рост эффективности производства зерна и сои. Общеизвестно, что именно недостаток фосфора в местных амурских почвах сдерживает сельскохозяйственное производство.

Кстати:

Месторождение Укдуска, общая площадь которого 85 квадратных километров, находится недалеко от поселка Олекма в Тындинском районе. Район этот горный — абсолютная отметка превышения уровня земли над уровнем океана составляет 1 243 километра, над уровнем реки Хани — 600 метров. Интересно, что нижняя граница месторождения находится на глубине от 400 до 500 метров. Не сразу запоминающееся название залежи апатитов получили от одноименной горы. Название «Укдуска» переводится, вероятно, с эвенкийского: «укси» — порог на реке, скала, утес, теснина и уменьшительного суффикса «кан».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ