О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:49, 17 ноября 2016 | 1122 0

Амурская область отметилась падением по всем ключевым экономическим показателям с начала года

Амурская область отметилась падением по всем ключевым экономическим показателям с начала года

Домов стали сдавать меньше, зато электроэнергии произвели больше

В январе-сентябре 2016 года в 25 субъектах РФ произошло падение промышленного производства. Среди них — Амурская область, быстрее которой скатываются вниз лишь Северная Осетия-Алания, Еврейская Автономная область и Бурятия. Эксперты РИА Рейтинг проанализировали экономические успехи и неудачи регионов за прошедшие девять месяцев года.

Успехи

Приамурье отличилось со знаком «плюс» в электроэнергетике. По производству и распределения этого ресурса регион стал одним из лидеров, нарастив за год 16,7 % объемов.

Неудачи

Их ощутимо побольше. В целом снижение индекса промышленного производства в Приамурье с начала года составило 10,4 %. За девять месяцев регион успел стать рекордсменом по падению в сфере обрабатывающих производств — здесь объемы упали на 33,9 %. Добыча полезных ископаемых амурскими компаниями также ушла в «минус».

Сфера строительства в Приамурье развивается в русле общероссийской тенденции: здесь продолжается снижение объемов. Но если в целом по стране меньше стали строить на 4,4 %, то в нашем регионе — на 22,6 %. Жилых домов амурские строительные компании за девять месяцев сдали на 12,5 % меньше. Эксперты связывают падение с негативными процессами в инвестиционной сфере.

Розничная торговля упала незначительно — на 1,9 %. Этого нельзя сказать о реальных денежных доходах амурчан. Они с начала года снизились почти на 10 %. Такой процесс характерен для всей страны, причем темпы падения повысились. При этом продолжается рост номинальных заработных плат, однако особенного позитивного влияния на уровень жизни населения это не оказывает, отмечают специалисты. Приамурье вошло в число регионов с самым низким приростом номинальных доходов (3,3 %).

Что касается доходов региональных консолидированных бюджетов (собственные доходы и безвозмездные поступления), то они росли везде кроме Дальнего Востока. В рэнкинге регионов по увеличению этого показателя Приамурье занимает 40 место. Прирост составил 3,3 %, при этом 13 регионов отметились и вовсе падением доходов.

В то же время на Дальнем Востоке семимильными шагами прирастает госдолг. Долговая нагрузка в Приамурье на 1 октября — 92,6 %. Но это ниже, чем год назад.

Падение по всем показателям

 По всем перечисленным показателям падение отмечается в 12-ти субъектах России. На Дальнем Востоке такие результаты прошедших девяти месяцев продемонстрировала лишь Амурская область.

Положительную динамику по всем ключевым показателям продемонстрировали Севастополь и Ленинградская область. Наиболее стабильная обстановка в промышленном производстве в Московской области, Санкт-Петербурге, Республиках Крым и Татарстан, Иркутской и Кемеровской областях.

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 октября, 09:51 1811 0 В Амурской области заработал крупный молочный комплекс В Амурской области заработал крупный молочный комплекс

Коровник на 490 голов и доильно-молочный блок появились в Тамбовском районе

В других СМИ