О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 29 декабря 2016 | 1205 0

Амурские энергетики выявили новый вид мошенничества с электросчетчиками

Амурские энергетики выявили новый вид мошенничества с электросчетчиками

Нарушителям грозят перерасчет и большие штрафы

В Благовещенске выявлен новый вид мошенничества, связанный с хищением электроэнергии. К ответственности привлечены первые потребители электрической энергии. За вмешательство в работу приборов учета им грозит наказание.

— Новый способ обмана энергетиков за 30 тысяч рублей и более предлагают амурские «умельцы» — всем желающим они устанавливают устройство, которое искажает работу приборов учета. Однако все эти вмешательства специалистам электросетевой компании видны дистанционно при съеме показаний. А при проверке счетчика на месте видны изменения в монтаже приборов, — рассказала пресс-секретарь «Амурских электрических сетей» Инга Шилова.

28 декабря в селе Владимировка Благовещенского района были сняты сразу несколько таких устройств. Приборы учета, размещенные на опорах рядом с частными домами, электромонтеры заменили, а поврежденные вмешательством сторонних лиц счетчики опечатали при свидетелях и направили на экспертизу. Факты хищения электроэнергии были зафиксированы, за что мошенники выплатили штрафы в размере 100 тысяч и 56 тысяч рублей.

Самовольное подключение к электрическим сетям согласно КоАП влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 80 000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

С начала этого года составлено 1 333 акта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на общую сумму более 25,7 миллиона рублей.

Неодимовый магнит — еще одно устройство, замедляющее счетчики электроэнергии и воды. Его установка квалифицируется как хищение коммунального ресурса, установившие его потребители также несут наказание.

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ