О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:45, 15 августа 2014 | 788 0

Амурские перевозчики молока жалуются на то, что крупный комбинат «выдавливает» их с рынка

Амурские перевозчики молока жалуются на то, что крупный комбинат «выдавливает» их с рынка

Предприниматели готовы сливать продукт, чтобы привлечь внимание

Амурские перевозчики молока готовы идти на крайние меры: сливать молоко и не собирать его у населения, если не решится вопрос нечестной, по их мнению, конкуренции. Перевозчики — промежуточное звено «молочной цепи» области: они покупают сырой продукт у населения и сдают на комбинаты. Накануне с претензиями в амурский минсельхоз отправились поставщики, доставляющие молоко комбинату «Благовещенский».

— Завод у нас рассчитывает по 22 рубля за литр, а мы закупаем у населения по 24-26 рублей. Цены закупочные никто не сдерживает. Людям выгодно, а заводам невыгодно принимать дорогое сырье. Идет нездоровая конкуренция с другим предприятием. Мы с БМК, а с «Хладокомбината» заезжают молоковозы и скупают у людей по 28, 30, а сейчас объявления появились, что и по 32 рубля, — рассказал перевозчик из Константиновского района Александр Спицын.

Перевозчики утверждают, что их откровенно выживают с территорий. При этом, по их словам, конкурент не готов собирать их норму молока.

— Цель — не скупить молоко, а просто цену сделать выше. Идет манипуляция людьми. С нами они столько лет отработали, но там цена заманчивее. Сейчас не мы должны разбираться, а заводы друг с другом. Установить единую планку цены, — добавил еще один предприниматель из Константиновского района Андрей Панасенко.

Деревенское население, разумеется, выбирает более щедрого перекупщика. Тот, кто дает меньше — по их мнению, больше кладет себе в карман.

— Люди не верят, думают, что мы разницу себе берем, — пояснил Спицын.

Перевозчики боятся, что их оставят без работы, а население устроит в прямом смысле бойню — перережет минимум треть скота на мясо.

— Потом они договорятся о цене, опустят ее. А люди просто повырежут половину скота. Раньше такая ситуация была уже в 2008 году. Тогда 30-40% скота вырезали сами фермеры, — вспомнил Андрей Панасенко.

Версию Панасенко поддерживает и его коллега из Ромненского района.

— Сейчас вот выживет меня с моей территории сборщик «Хладокомбината». Но он постоянно эту цену в 30 рублей не сможет держать. Люди разочаруются. Это же их зарплата. Если ее резко урезать, они взбунтуются и начнут резать скот, — рассказал Игорь Кучеров.

Перевозчики признались, что часть из них ранее сотрудничало с «Хладокомбинатом», но потом там началась «чистка кадров».

— Нас на «Хладокомбинате» было 20 человек, всем неугодным снизили цену на покупку. Официально для всех была сдача по 20 рублей, но кому-то еще 4 рубля кормовых за литр начислялись и по другим статьям прибавки. Получалось, что у кого за 20 рублей забирают молоко, а у кого-то за 28, — рассказала предпринимательница из Белогорского района Раиса Сидоренко.

Сейчас перевозчики собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру и антимонопольное управление области.

— Ко мне с повышенной ценой они зашли первого числа. Уже 13 дней прошло. Я уже половины лишился. Если еще 13 дней, то вообще без работы останусь. Можно дальше отдыхать, — обрисовал негативный исход ситуации Кучеров. — Работаю я в Ромненском районе, собирают молоко в самых крайних северных селах. Куда мне дальше уходить? Там медведи. Медведей что ли доить.

По словам перевозчиков молока, в местном минсельхозе им посоветовали обращаться в прокуратуру и УФАС.

Получить комментарий от директора «Хладокомбината» не удалось. В настоящее время он находится в командировке во Владивостоке, из которой он вернется только в понедельник. К этому моменты перевозчики комбината «Благовещенский» могут перейти к решительным мерам. Они готовы пойти на слив молока, чтобы привлечь к своей проблеме внимание.

— Видели, как во Франции с брандспойтов полили. Красиво было. Только там 100 тонн за раз слили. Мы так не сможем, но как получится, так сделаем. Нужно только договориться в понедельник пойдем или во вторник, — пригрозил ромненский предприниматель.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ