О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 20 января 2015 | 1081 1

Амурские политики и бизнесмены высказались по поводу падения рубля

Амурские политики и бизнесмены высказались по поводу падения рубля

Что будет происходить с нашими кошельками во время кризиса

Мнения экспертов выяснял журналист ИА «Порт Амур».


Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области

Основной показатель развития экономики — валовой региональный продукт. По нашей оценке, в 2015 году он будет иметь положительную динамику в размере 2,9%. Инвестиции в основной капитал возрастут на 14% — у нас достаточно устойчивое положение по причине строительства космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, второй очереди Благовещенской ТЭЦ и других объектов. В финансовой сфере сложности будут, они уже имеют вполне конкретные проявления: повышение процентных ставок по кредитам, снижение объемов кредитования, рост цен. С учетом ситуации мы подкорректировали прогноз социально-экономического развития области. Например, рост цен превысит прогнозируемый ранее и составит около 9 %. Однако финансовый кризис дает новые возможности для целых секторов региональной промышленности. Удорожание валюты вызовет падение спроса на импорт. Ограничение поставок будет способствовать росту внутреннего производства и сельского хозяйства. Развитие этих отраслей в области обеспечит в перспективе импортозамещение. Разворот России на Восток ускорил работу над проектом «Сила Сибири», который проходит по территории Приамурья. От его реализации мы ожидаем значительного роста производства за счет инвестиций в электроэнергетике, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении. Современные предприятия позволят создать 5-7 тысяч рабочих мест на период строительства и в пределах 5 тысяч мест — на период эксплуатации газопровода.

Ольга Лештаева, замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области

Последнее значительное повышение цен произошло в декабре 2014-го — продукты в среднем подорожали на 15%. Ценники в сторону увеличения переписали на зарубежные товары и ту продукцию амурских предприятий, для производства которой используется импортное сырье. С начала года значительного повышения стоимости не было. К примеру, на этой неделе не более чем на 5% подорожали некоторые овощи. Министерство внешнеэкономических связей еженедельно проводит мониторинг цен на социально-значимые продукты. В этот перечень входит мясо, хлеб, молоко, крупы и другие продовольственные товары. Если мы заметим значительный рост цен, мы сообщим об этом в амурское управление Федеральной антимонопольной службы. Также, если в течение месяца стоимость на любой продукт из перечня социально значимых увеличится на 30% и более, власти установят ценовой минимум на товары. Случаев необоснованного увеличения цен в Приамурье еще не было. Амурские предприятия обещают, что не будут повышать стоимость своей продукции в первом квартале 2015 года, если ситуация на валютном рынке не ухудшится.

Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области

Безусловно, ситуация на валютном рынке сказалась на стоимости продуктов. Особенно заметно подорожали говядина и свинина, так как в Приамурье это мясо преимущественно завозится из-за границы. С августа 2014 года цена на говядину у поставщиков увеличилась на 18%, на свинину — на 15%. Полгода назад килограмм говядины стоил 190 рублей, сегодня — 230 рублей. Еще больше подорожали рыба и морепродукты — на 20%. Все цифры даны без учета торговой наценки. На продукцию амурского производства тоже переписывают ценники. Дело в том, что направления и объемы господдержки предприятий в сложившихся условиях сокращаются. К тому же, фермеры используют на производстве импортную тару, запчасти, что сказывается на стоимости конечного продукта. К примеру, цена куриного яйца зависит в том числе и от того, что витамины, комбикорма, вакцины для птиц заказывают за рубежом. Плюс растут тарифы на электроэнергию. Одним из самых доступных продуктов для населения сегодня является мясо птицы. С августа 2014 года оно подорожало на 11%. Согласно результатам проверки, проведенной Министерством сельского хозяйства области, цены на продукты в магазинах повысились обосновано. Непонятным остается только скачок стоимости на гречку — в этом году страна собрала большой урожай этой крупы, к тому же, в основном, она идет на экспорт. Тем не менее, за последние полгода килограмм амурской гречки подорожал на с 20 до 33 рублей, а стоимость привозной крупы выросла больше, чем на 100%. Если рубль начнет закрепляться, удешевление продуктов от амурских фермеров возможно. В первую очередь вниз пойдут цены на молоко, масло и муку.

Олег Цепелев, декан экономического факультета Амурского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент

Экономические кризисы неизбежны. Но важно, как часто они происходят, и как государство решает проблемы, связанные с ними. Развитие экономики нашей страны можно описать как переход от одного кризиса к другому. Но если в 2008 году, в условиях мирового финансового кризиса, снизить курс рубля удалось плавно — примерно за полгода, то в 2014-м это произошло в шоковом режиме, за считанные недели. Рост цен на бытовую технику, продукты питания, который уже заметили амурчане, в большей степени связан со спекулятивным поведением продавцов, воспользовавшихся паникой среди населения. Сметать с полок все, что нужно и не нужно, не стоит: вы только даете заработать на ажиотаже торговым компаниям. Кризис в России в этом году начнет проявлять себя уже скоро. В ближайшие полгода-год коррекция цен произойдет в менее динамичных отраслях производственной сферы, например, в строительстве и даже в сельском хозяйстве. Все импортные товары, а также те предприятия, которые используют иностранную технику и сырье, повысят цены с учетом изменений валютного курса. Для нас это будет означать рост цен на продукты, в том числе амурского производства. В этом году будет продолжаться снижение цен на мировом рынке энергоресурсов, от которых зависит бюджет нашей страны. Будут увеличивать тарифы монополии, что отразится на стоимости большинства товаров. К 2016 году мы почувствуем на себе влияние экономического кризиса в полной мере. Доходы, хоть и будут расти, но не такими темпами, как цены. В ближайшее время населению лучше отказаться от подорожавших кредитов. Но если уж решили обзавестись жильем, лучше сделать это летом 2015-го, когда, по мнению экспертов, стабилизируется ставка ЦБР. Привлекательнее всего сейчас банковские вклады. Сумма страхования вкладов увеличена до 1,4 млн. рублей. Средняя доходность составляет 18% годовых. Это выше официального уровня инфляции и достаточно безопасно. Президент обозначил, что на преодоление кризиса уйдет 2 года. Но как показывают исследования экономических циклов, в среднем для выхода из депрессии необходимо 5 лет.
 
Виталий Злочевский, президент гильдии риэлторов Амурской области

Едва курс доллара начал повышаться, амурчане попытались спасти свои сбережения. Те, у кого была такая возможность, вложили деньги в недвижимость. В некоторых случаях спрос на рынке жилья увеличился вдвое — пик продаж пришелся на середину декабря 2014-го. Некоторые застройщики и продавцы сняли с продажи свои объекты — до установления стабильности на финансовом рынке. Я думаю, что в январе-феврале сделки с недвижимостью еще будут заключаться по принципу так называемого отложенного спроса — так как многим амурчанам одобрили ипотечные кредиты, и их нужно реализовать. В дальнейшем ситуация на рынке жилья напрямую зависит от условий ипотеки — ведь 80% сделок осуществляются с ее участием. Пока некоторые банки подняли ставки только на 2%, но есть увеличение и на 5%. Если условия ипотеки будут ужесточаться, рынок недвижимости начнет затихать. Изменение курса валют не может не сказаться и на стоимости квартир — цены, скорее всего, будут расти в ближайшее время. К примеру, тот же кирпич производится в большом количестве китайцами, а они работают в перерасчете на юани, которые тоже зависят от доллара. Отделочные материалы в большинстве своем импортные. На фоне финансового кризиса наверняка остановится и строительство некоторых объектов: предприятия-застройщики вряд ли захотят брать кредиты при ключевой ставке Центрального банка России в 17%.

Ирина Тимина, менеджер PR и коммуникаций амурского регионального отделения Сбербанка России

В связи с повышением ключевой ставки ЦБР Сбербанк поднял ставки по ипотеке по нескольким программам на 2%. На базовые продукты ипотечного кредитования при приобретении готового и строящегося жилья ставка — от 14,5% годовых в рублях, по акции для молодых семей — от 14 до 15,5%, а для акции на новостройки — 14,5%. В связи с потенциальным ухудшением платежеспособности заемщиков по всем программам ипотечного кредитования увеличен размер первоначального взноса с 10-15 до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40 до 50%. Сократился срок принятия решения по одобренным заявкам на ипотеку — со 120 до 60 дней.

Инга Степанова, начальник кредитного отдела Амурского ипотечного агентства

В этом году продолжается реализация ипотечного продукта «Стандарт». В 2014-м ставка по этой программе была фиксированная и варьировалась от 9,1% до 13,05% годовых — в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредитования и других показателей. В связи с нестабильной экономической ситуацией Агентство по ипотечному жилищному кредитованию установило, что размер первоначального взноса по этой программе в текущем году должен быть не менее 30%, а ставка будет корректироваться ежемесячно. В январе она составила 15,9% годовых. Несмотря на финансовый кризис, на 2015-17 годы запланирована реализация программы «Жилье для российской семьи». Она предполагает предоставление ипотеки на льготных условиях для отдельных категорий населения — нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение соцвыплат, ветеранов, госслужащих и других. Согласно условиям программы, будет построено жилье эконом-класса, стоимость квадратного метра в котором не должна превышать 30 тысяч рублей. Ставка по ипотеке составит около 13%. По данным АИЖК, в Благовещенске в среднем стоимость квадратного метра жилья в однокомнатной квартире составляет 61 тысяч рублей, в двухкомнатной — 54 тысяч, в трехкомнатной — 51 тысячу.

Юрий Магницкий, ведущий специалист общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области

С началом кризиса в Приамурье был всплеск покупок на автомобили, квартиры. Но под влиянием инфляции люди стали жить более экономно: отказались от товаров типа «лакшери» (товары роскоши и услуги класса люкс-премиум, — прим. ред.), стали покупать более простую еду. Согласно наблюдениям, большинство амурчан ждут новых испытаний в начавшемся году. Но на популярности Владимира Путина это не сказалось. К концу прошлого года, даже по мнению западных исследователей, рейтинг доверия российского президента не только в стране, но и в Амурской области, установился на уровне 80%. Мы ожидаем улучшений финансовой ситуации во второй половине 2015-го года — урегулирования цен на нефть, закрепления рубля, а значит, и повышения уровня жизни. Хотя прогнозы очень нестабильные.
 
Виктор Морозов, генеральный директор сети аптек «Отличная»

Перед новым годом аптечные сети успели закупить продукцию по старым ценам. Тем аптекам, которые в декабре необоснованно переписали ценники, пользуясь повышенным спросом среди населения, впоследствии пришлось удешевить товар на 50% и даже больше, потому что народ пошел к их конкурентам, сохранившим цены на прежнем уровне. Но уже в феврале стоимость препаратов заметно увеличится, так как большинство лекарств в амурских аптеках импортного производства. Поставщики уже сейчас сделали накрутку на 15-20%, в том числе и на жизненно важные препараты. Сдерживать цены аптечным сетям невыгодно — нам тоже нужно выживать в сложившихся условиях. И даже если национальная валюта начнет закрепляться, ожидать удешевления лекарств не стоит.

Анастасия Вальде, президент гильдии рестораторов Амурской области

По сравнению с прошлым годом заказы в ресторанах сократились на 35%, выручка — на 20%. В связи с инфляцией и ожиданием массовых сокращений люди стали экономить на удовольствиях. В этом году организации заметно снизили спрос на проведение праздничных корпоративов. Компании, забронировавшие места к новому году еще в августе, либо сокращали количество приглашенных персон, либо вообще отказывались от заказа в середине декабря. В результате рестораны и кафе не смогли обеспечить себя «подушкой безопасности», которая позволяла существовать заведениям практически до середины февраля. К концу этого месяца с проблемами столкнутся до 30% ресторанов, поскольку на этот период ложится основная доля финансовых расчетов с контрагентами — поставщиками, арендодателями, бюджетными учреждениями и сотрудниками. Ситуация на валютном рынке отразилась и на закупочных ценах на продукты. Компании-поставщики вынуждены повышать отпускные цены на товары, дабы не обанкротиться. Это привело к увеличению себестоимости блюд — в некоторых заведениях до 40%. Цена на алкогольную продукцию выросла на 30%. Решить эту проблему путем поднятия цен на свои услуги довольно проблематично, поскольку каждый день наблюдается все больший отток посетителей. В связи с девальвацией и продовольственным эмбарго, введенным в России, у компаний-поставщиков возникают трудности с поддержанием товарного ассортимента. Продолжают расти тарифы ЖКХ. Налоговая нагрузка на предприятия общепита в этом году увеличилась минимум в пять раз. Уже прошла волна закрытия некоторых заведений.

Алексей Маслов, управляющий директор дилерского центра «Hyundai»

Я бы не сказал, что продажа новых автомобилей сильно страдает из-за падения рубля и экономических санкций. По крайней мере, потребитель это не особо ощущает. Большинство моделей, пользующихся спросом у населения, подорожали незначительно — от 10 до 30 тысяч рублей. К примеру, средняя стоимость нового бюджетного седана увеличилась с 550 до 560 тысяч рублей. Уверен, что такое повышение сильно не скажется на потребительском спросе. Цены на дорогие модели поднялись на 50-100 тысяч рублей из-за начальной высокой стоимости — в процентном соотношении подорожание такое же. Более конкурентоспособными оказались иностранные автомобильные бренды, производящие комплектующие на территории РФ. Зарубежные производители, которые не имели своих производственных мощностей в нашей стране, либо значительно подняли цены, либо временно ушли с российского рынка. На мой взгляд, сильно пострадает рынок подержанных автомобилей, ввозимых из Японии и Кореи. В связи со значительным ростом доллара покупать машины за рубежом стало просто невыгодно, так как цены у дилеров на авто с пробегом такого же класса теперь намного привлекательнее. И этот факт значительно ударит по автомобильному рынку Дальнего Востока и, в частности, Амурской области — именно в нашем регионе доля продаваемых машин с иностранных аукционов запредельна.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ