О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:56, 31 января 2014 | 758 0

Предприниматели планируют «зайти» на космодром Восточный

Предприниматели планируют «зайти» на космодром Восточный

Сегодня местный бизнес презентовал свои продукцию и услуги

Несколько десятков предприятий строительной, лесозаготовительной и пищевой промышленности, желающие работать на «стройке века» — космодроме Восточный, — представили сегодня свой товар на выставке в ОКЦ.

Свои стенды оформили более 30 предприятий и организаций Приамурья, продукция и услуги которых могут быть востребованы при строительстве космодрома «Восточный». Это предприятия, работающие в сфере строительства, машиностроения, электроэнергетики, деревопереработки, транспорта и дорожного хозяйства, а также учреждения образования и фирмы, производящие пищевую продукцию.

Как оказалось, амурский рынок услуг для космодрома готов предоставить как строительный материал, так и рабочую силу. Среди уникальных предложений — использование беспилотных летательных аппаратов.

— Наши аппараты можно использовать при обследовании районов, скажем, после падения составляющих ракеты-носителя, — например, не возник ли пожар. На данном же этапе с помощью них осуществлять мониторинг результатов строительства, есть возможность делать фотосъемку, — рассказал директор «Центра применений беспилотных летательных аппаратов» Владимир Постернак.

Перевозку пассажиров, мониторинг пожароопасной обстановки и несколько других услуг готова оказывать амурская авиабаза.

— В нашем арсенале — пассажирские (в том числе и с повышенной комфортностью) и грузопассажирские вертолеты. Наша техника имеет возможность доставлять крупногабаритные грузы «на подвеске», с помощью вертолетов можно вести монтажные работы, — перечислил начальник амурской авиабазы Михаил Ковалев.

Еще одно предложение — мониторинг и тушение пожаров в лесах, которые отойдут в собственность космодрома.

В выставке принимали участие и компании, которые уже имели опыт сотрудничества с дирекцией космодрома. Среди них — «Благовещенский завод строительных материалов», который на старте строительства поставлял свою продукцию.

— Мы — единственное предприятие на Дальнем Востоке по производству силикатных блоков. Производим облицовочный кирпич, металлопластиковые окна, — рассказала учредитель ООО «БЗСМ» Оксана Синькова. — С Восточным у нас есть договоренность, что при строительстве жилых объектов будет использован наш материал, так как закупать, скажем, кирпич, на западе неэкономично.

Сейчас кирпичный завод, расположенный в Белогорье, производит около 50 миллионов кирпичей в год, но это не предел. В зависимости от спроса, объемы можно увеличить втрое.

Среди участников выставки были и представители пищевой промышленности — предприятия по молочному и мясному производствам выставили на столах свою продукцию.

О себе заявили и амурские учебные заведения.

— Мы уверены, что космодром нуждается в молодых кадрах. И этому есть подтверждение — летом несколько наших студентов — сварщики, плотники, штукатуры-маляры — проходили там практику, — рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе «Профессионального технического лицея №3» города Свободный Елена Губарь. — К тому же планируем, что в этом году наши студенты смогут работать в стройотрядах.

Сегодня выставку посетили представители областного правительства, дирекции космодрома Восточный, глава Роскосмоса Олег Остапенко, который вчера с рабочим визитом приехал в Приамурье и уже успел проинспектировать ход строительство объекта.

По информации пресс-службы правительства области, на выставке были достигнуты первые предварительные договоренности о сотрудничестве.

«Мы будем делать на упор на амурские организации. Сегодня удалось поговорить с руководителями ряда предприятий, определились по порядку и организации работы. Думаю, первые итоги сможем увидеть уже в конце марта. Честно говоря, я не ожидал того, что сегодня увидел на выставке. Не использовать этот потенциал было бы абсолютно неверно», — отметил глава Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ