О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:51, 17 декабря 2014 | 776 1

Амурский продуктовый рынок держит «оборону»

Амурский продуктовый рынок держит «оборону»

По словам продавцов, цены выросли только на овощи и фрукты

В Приамурье рост валюты «приподнял» цены на продукты. Особенно заметно это оказалось на рынке овощей и фруктов.

Участники рынка дают противоречивые комментарии насчет роста цен. Владельцы мелких точек уверяют, что стоимость товара увеличивается едва ли не ежедневно, торговые сети говорят о том, что рост цен удается сдерживать, а оптовики — что достаточно запасов продовольствия по прежним закупочным ценам.

Амурчан рост валюты пока не толкнул сметать с полок крупы и консервы. По словам представителя одной из крупных продуктовых сетей Натальи Марковец, особого ажиотажа в магазинах нет. Благовещенцы не создают искусственного спроса на отдельные виды товаров.

— Резкого подорожания нет. Цены удается сдерживать, многие товары — отечественного производства, поэтому на них пока рост валюты не отразился. Что касается импорта, то здесь есть небольшое увеличение в цене. Особенно это касается овощей и фруктов, привезенных из Китая и других стран, — рассказала Наталья Марковец.

О том, что цены удается держать в узде, заявляют и оптовики. Как сообщили на продовольственных базах, пока в Приамурье достаточно товара, приобретенного по прежним ценам. «Заморозка почти вся российская. Пока цены прежние, но следующие поставки будут, вероятнее всего, дороже. Пока цены держим, но прогноз, сколько это продлится, дать не могу», — сообщил в телефонной беседе один из владельцев оптовой базы Игорь.

Другой собеседник корреспондента ИА «Порт Амур», частный предприниматель уверяет — цены растут на все и почти ежедневно.

— Дорожает все. Естественно, китайские овощи-фрукты. Дорожает яйцо: на прошлой неделе со своей надбавкой мы выставляли по 48 рублей, на этой неделе мы закупали только по 48. Подорожала колбаса, рыба. Но несмотря на подъем, люди не отказываются от спроса. Разбирают под новый год морепродукты, мясо, консервы, — поделилась владелица мелко-розничного павильона Татьяна.

Между тем, по данным Амурстата, за прошедшую неделю в Благовещенске подорожали: сахар-песок, говядина и свинина, пшеничная мука, куриные яйца, подсолнечное масло, творог, охлажденные и мороженые куры, молоко, сметана, печенье, хлеб, черный чай, соль, сыры. Снизились цены на вермишель и макаронные изделия.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ