О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 29 мая 2014 | 853 0

Амурский Росгосстрах «оштрафовали» на 37 миллионов рублей

Амурский Росгосстрах «оштрафовали» на 37 миллионов рублей

Полисы ОСАГО предприятие выдавало незаконно

Антимонопольная служба Амурской области завершила расследование громкого дела о махинациях крупнейшего в области страховщика «автогражданки». 28 мая комиссия областного УФАС признала действия Росгосстраха нарушением закона о конкуренции. Почти год Росгосстрах заключал договоры ОСАГО при отсутствии технического осмотра автомобиля.

Согласно закону полисы «автогражданки» выдаются только при наличии паспорта гражданина, техпаспорта транспорта и положительной диагностической карты. В ходе слушаний выяснилось, что направление на прохождение техосмотра специалисты Росгосстраха выдавали одновременно с готовым полисом ОСАГО. С 1 июля 2013 года по 15 мая 2014 амурский Росгосстрах оформил 37 428 таких липовых договоров. Сумма незаконно полученных средств составила более 37 миллионов рублей.

— Комиссия постановила взыскать с Росгосстраха 37 миллионов 794 тысяч 794 рубля в пользу федерального бюджета. Средства должны быть перечислены до 30 июня 2014 года, — уточнила представитель амурского УФАС Ольга Артюшевская.

Открытым остается вопрос о взаимодействии амурского Росгосстраха с индивидуальным предпринимателем Ольгой Кузьменко, на станцию техосмотра которой направлялись десятки тысяч клиентов фирмы. Ольга Игоревна является сотрудником московской компании «Росгосстрах-жизнь» и занимает офис в здании благовещенского Росгосстраха.

Примечательно, что о работе техстанции, учредителем которой является, Кузьменко имеет весьма смутные представления. На вопросы комиссии она отвечала путанно и часто просила помощи у юриста Росгосстраха.

— Вы можете пояснить нам о своей работе, или вы вообще там никакой деятельностью не занимаетесь и это все фикция? — усомнился в ходе комиссии руководитель амурского УФАС Александр Дегодьев. — Нужно передать информацию в правоохранительные органы, чтобы они занялись этим вопросом.

За 9 месяцев сотрудничества с Росгосстрахом станция техосмотра «ИП Кузьменко» оформила более 20 тысяч техосмотров (или 74 в день, считая выходные). Как отметили предприниматели из Белогорска и Свободного, присутствующие на слушаниях, это физически невозможно. Также остается неясным как бланки для техосмотра на станции «ИП Кузьменко» с проставленным порядковым номером попадали к страховщикам Россгосстраха по всей области.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ