О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:11, 23 декабря 2014 | 746 2

Амурский рынок арендного жилья взял паузу

Амурский рынок арендного жилья взял паузу

Эксперты говорят о перенасыщении

Арендный рынок Приамурья пока не откликнулся на валютные потрясения. Цены здесь остаются прежними, сообщает ИА «Порт Амур». Однако, по мнению некоторых экспертов, ситуация может измениться уже в начале следующего года. Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что рынок арендного жилья может ожидать перенасыщение.

— Дело в том, что сейчас люди стали массово скупать жилье. Много тех, кто приобретает вторую, третью квартиру. Впоследствии это жилье будет предлагаться в качестве арендного. При этом уже за последние полгода объем предложений вырос практически вдвое. Однако такое изобилие может и не сказаться на цене. Если будут дорожать продукты, услуги ЖКХ и прочее, то на основании чего арендодателям снижать цены? Рост же цен на этом рынке происходит медленнее, но происходит. К примеру, уже сейчас есть предложения: однокомнатная в новом доме за 20 тысяч в месяц, — поделилась своим мнением квартирный эксперт Светлана Вакулович.

Другого мнения насчет ценовой политики на рынке аренды придерживается руководитель одного из агентств недвижимости Надежда Мясоед. По ее словам, рост стоимости съемного жилья может спровоцировать привлечение в Благовещенск западных специалистов, занятых на крупных инвестиционных проектах.

— Мы ждем подорожания после новогодних праздников. Предложений на рынке много, но и спрос большой. Крупные проекты потребуют привлечения рабочей силы, специалистов с запада — около 200-300 человек. То есть жилье будет востребовано, а увеличение спроса повлечет за собой рост цен. Кроме того, на стоимости скажется подорожание услуг ЖКХ. Пока же аренда держится на уровне 10-15 за гостинку, 13-18 за однокомнатную, 15-25 за двухкомнатную квартиру, — рассказала Надежда Мясоед.

Ждать подорожания ближе к осени советует президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. По словам эксперта, арендный рынок медленнее реагирует на валютные изменения.

— Это рынок, если так можно выразиться, замедленного действия. Традиционно подорожание приходится на конец лета, когда приезжают студенты. Что касается обилия предложений, то, я думаю, проблем со сдачей возникать не будет: если квартира хорошая, ее быстро снимут. В целом же серьезных изменений в ближайшее время я не могу прогнозировать, — высказался главный риелтор области

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ