О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:11, 1 октября 2009 | 293 0

«Амурскому ипотечному агентству» предоставят гарантии

«Амурскому ипотечному агентству» предоставят гарантии

Агентство получает кредит в АТБ в размере 47,7 миллионов рублей. Для инвестиций в долевое участие.

Дополнительные гарантии будут предоставлены и «Кранспецбурмашу»

Сегодняшнее заседание правительства Амурской области было кратким: члены правительства разобрали 4 вопроса буквально за 15 минут.

Положительно был вопрос о предоставлении государственных гарантий «Амурскому ипотечному агентству» в размере 38 миллионов рублей. Агентство получает кредит в АТБ в размере 47,7 миллионов рублей. Эти средства пойдут в качестве инвестиций в долевое участие в строительстве. Застройщики — ОАО «Березка», где будут приобретены 8 3-комнатных квартир, и ОАО «Хуасин», где будут приобретены 23 квартиры. Цена за квадратный метр — чуть более 22 тысяч рублей, срок сдачи — 2-й квартал следующего года. При реализации цена будет составлять предположительно порядка 32 тысяч рублей за квадрат.

— Этими мерами, во-первых, мы формируем заказ на строительном рынке жилья, во-вторых, снижаем стоимость квадратного метра, — отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко.

Положительное решение было принято и по вопросу о предоставлении государственных гарантий «Кранспецбурмашу». Напомним, там было организовано производство по крупноузловой сборке сельхозтехники из китайских комплектующих. Сейчас решается вопрос о получении заводом сертификатов на продукцию.

Кроме того, правительство рассмотрело проект постановления об оптимизации расходования средств в рамках программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом в Амурскую область.

В текущем году на реализацию долгосрочной целевой программы были предусмотрены 1,42 миллиона рублей. Эти средства должны были пойти на размещение переселенцев и их семей в гостиницах и общежитиях Благовещенска, однако практика показала, что люди прибывают сразу на территории тех поселений, где они будут жить. Поэтому выделенные для этой цели средства не использовались.

И.о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Ольга Лиштаева предложила перенаправить эти средства на программу жилищного обустройства переселенцев на местах. Временное размещение людей в течение 30 календарных дней организовано в Шимановске и селе Тамбовка. В течение этого срока местные власти должны подобрать подходящие варианты для жилья. Такая оптимизация расходования средств, возможно, стимулирует реализацию программы, которая пока реализуется с трудом.

Кстати, на заседании правительственной комиссии в Москве губернатор Амурской области внес ряд предложений по внесению изменений в федеральную программу переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Во-первых, он предложил финансировать из федерального бюджета строительство и ремонт муниципального жилищного фонда для последующего проживания там участников программы переселения. Второе важное предложение — предусмотреть налоговые льготы для работодателей, использующих труд мигрантов — участников программы.

Губернатор также выступил с предложением увеличить подъемные, выдаваемые переселенцам и членам их семей, до размера, позволяющего участвовать в кредитовании жилья. Кроме того, Олег Кожемяко считает возможным включить в число участников программы переселения студентов, обучающихся в России, а также тех наших соотечественников, которые длительное время находятся на территории страны, но не имеют правового статуса.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ