О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:13, 20 мая 2014 | 544 0

Амурстат: в Приамурье снизились объемы жилищного строительства

Амурстат: в Приамурье снизились объемы жилищного строительства

За первую треть 2014 года сдали только 728 квартир

Темпы строительства в 2014 году в Приамурье уменьшились. По данным Амурстата, за первые четыре месяца этого года строители сдали в эксплуатацию 728 квартир. В прошлом году за этот же период возвели 957 жилищ.

Общая площадь сданных за первую треть 2014 года квартир равна 40,3 тысячам квадратных метров. Это на более чем 14 тысяч квадратов меньше показателя января-апреля 2013 года.

Однако за первую четверть 2013 года строители ввели в эксплуатацию почти в два раза меньше жилищ, чем за аналогичный период 2012 года. То есть в январе-апреле 2014 года показатель еще немного снизился.

28% квартир, строительство которых завершили в начале этого года, возводились за счет их будущих жильцов: на их собственные средства или на заемные. За первую треть 2013 года сооружение только 23% квартир от общего числа оплатили их будущие хозяева. В январе — апреле показатель еще ниже — 19,3%. Таким образом, все большая доля жилья стала возводиться за счет будущих жильцов.

— Объем строительства зависит прежде всего от спроса. Сейчас достраиваются ранее начатые объекты, но практически не закладываются новые. Люди в прошлом году плохо покупали недвижимость, предпринимателям было невыгодно вкладываться в строительство. Поэтому снизились объемы строительства. Снижение спроса наблюдалось полтора года — до января 2014 года. На это повлиял ряд факторов: и наводнение, и Олимпиада — деньги уходили туда, сейчас оттягивает средства Крым. Наводнение повлияло на доходы сельскохозяйственных производителей. Если бы его не было, то был бы лучше урожай. Сельхозпроизводители бы заработали больше и вложили бы, как правило, часть средств в недвижимость. Но этого не произошло. Повлияло наводнение и на золотодобывающую промышленность, — пояснил председатель «Гильдии риелторов Приамурья» Виталий Злочевский.

По словам Злочевского, с начала 2014 года наблюдается рост спроса на недвижимость. Соответственно, постепенно должно вырасти и предложение — то есть увеличиться объем строительства жилых помещений.

— Впереди лето — обычно это у нас время затишья. Как и январь-февраль — время, когда продажи недвижимости невысоки. Однако 2014 год — нестандартный. В этот раз январь — февраль были у нас рабочими месяцами: спрос был. Возможно, и летом затишья не будет. Пока невозможно прогнозировать, что будет дальше, — предположил председатель «Гильдии риэлтеров Приамурья».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ