О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:02, 10 декабря 2014 | 617 4

Антимонопольщики Приамурья подозревают местных продавцов бензина в ценовом сговоре

Антимонопольщики Приамурья подозревают местных продавцов бензина в ценовом сговоре

Ведется проверка

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) ведет проверку резкого повышения цен на нефтепродукты на автозаправках Приамурья. По данным ведомства, в октябре текущего года два крупных игрока на рынке без особых на то причин повысили стоимость бензина почти на 50 копеек. Недовольство ростом цен на нефтепродукты при падении цен на нефть высказал российский президент Владимир Путин. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 1 декабря на 10 % увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 %», — отметил глава государства на вчерашнем совещании с членами правительства.

Как сообщили в региональной антимонопольной службе, сейчас ведомство ведет проверку по факту необоснованного повышения цен на автомобильное топливо в Амурской области.

— По данным мониторинга, который УФАС проводит каждую неделю, выяснилось, что в период с 20 по 27 октября цены на заправках «Амурнефтепродукт» (НК «Альянс») и «Востокнефтепродукт» (Роснефть) повысились на 20 копеек. Следом, с 27 октября по 2 ноября, «Востокнефтепродукт» еще раз повысил цены на 20 копеек. В связи с этим компании проверяются на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. В частности, их подозревают в нарушении статей 10 и 11 закона «О защите конкуренции», а именно на наличие картельных соглашений — говоря простыми словами — ценового сговора и на предмет использования доминирующего положения. Специалисты УФАС выясняют, чем обосновано такое повышение, — отметила пресс-секретарь амурского УФАС России Карина Белоус.

Ростом цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть остался недоволен и президент России Владимир Путин. Он потребовал Федеральную антимонопольную службу контролировать этот вопрос.

За подобные нарушения компаниям может грозить как уголовная, так и административная ответственность. Если будет доказан ценовой сговор, то должностные лица поплатятся штрафом от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до трех лет. На юридические лица накладывается ответственность в размере от 0,01 до 0,15 от суммы выручки от реализации «дорогого» бензина, но не менее 100 тысяч рублей.

Ростом цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть остался недоволен и президент России Владимир Путин. Он потребовал Федеральную антимонопольную службу контролировать этот вопрос. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства РФ, которое прошло вчера, 9 декабря.

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 1 декабря на 10 % увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 %. И это еще не все. Это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?» — подчеркнул Путин.

По словам министра экономики Алексея Улюкаева, цены на бензин повысились на уровень инфляции. При этом глава ведомства отметил, что такая фоновая ситуация высоких цен продлится до конца года и первый квартал нового. Но затем начиная со второго квартала следующего года ожидается снижение динамики продовольственных цен.
«Продовольственная инфляция и в целом инфляция потребительских цен больше всего беспокоит наших граждан. На начало декабря индекс потребительских цен увеличился на 9,1 процента к прошлому году, а по продовольствию – на 13,1 процента, — прокомментировал Алексей Улюкаев. — Вы упомянули цены на бензин, рост — 9,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. На самом деле, конечно, 0,2 процента выше, чем общий индекс потребительских цен, но почти одним темпом идет. Причем если цены на бензин таким образом растут, то цены, например, на дизтопливо — рост 5,3, значит ниже, чем в среднем уровень инфляции. И на самом деле это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок. Если по бензину по сравнению с прошлым годом у нас минус 2 процента физический объем, то по дизтопливу, например, плюс 7 процентов, а физические объемы соответственно влияют на цену в сторону понижения».

Путин поручил контрольным органам постоянно следить за ценами. «Контролирующие организации при методическом сопровождении Минэкономики будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно», — сказал глава государства.

По данным Амурстата, в Приамурье средняя цена за литр 80-го бензина на 8 декабря установилась в размере 32 рублей. Бензин марки АИ-92 стоит в среднем 34,66 рубля за литр, АИ-95 — 36,72 рубля. Дизельное топливо в регионе обходится автомобилистам в 36,93 рубля за литр.

За последнюю неделю, с 1 по 7 декабря, розничные цены одного литра бензина марок АИ-76(80), АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива остались без изменения, констатируют в антимонопольной службе. На оптовом рынке за прошедшую неделю произошли ценовые изменения. У отдельного производителя оптовая цена одного литра бензина марок АИ-92 и АИ-95 снизилась на 3,74 % и 2,08 % соответственно. «Зимнее» дизельное топливо у отдельных производителей подешевело в пределах от 1,04 % до 1,87 %. Стоимость бензина марок АИ-76(80) и «летнего» дизельного топлива осталась без изменений.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

22 марта, 11:09 874 0 Пенсионный фонд: 99,2 % амурчан, перешедших в НПФ, потеряют в деньгах Пенсионный фонд: 99,2 % амурчан, перешедших в НПФ, потеряют в деньгах

«Сделать уже ничего нельзя: граждане ставят свои подписи на заявлениях, а потом обращаются за разъяснениями»

В других СМИ