О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:19, 10 октября 2013 | 1840 0

Благовещенск не будет расти ввысь

Благовещенск не будет расти ввысь

Представлены первые наработки по новому генплану — городу никогда не стать «миллионником».

Представлены первые наработки по новому генплану — городу никогда не стать «миллионником»

Благовещенск будет расти вширь, а не ввысь, а количество жителей в областном центре Приамурья к 2032 году увеличится всего на 10 тысяч человек. Сегодня на заседании комитета по экономике Благовещенской думы были представлены первые наработки по новому генплану города.

Работа над генпланом идет с 2011 года. В июле 2013-го за дело взялись проектировщики, несколько дней назад они направили в городскую администрацию первые наработки. Специалисты предлагают Благовещенску два пути развития.

— Первый путь — экстенсивный. Он предполагает, что в центре города останется малоэтажная застройка, строительство будет вестись на свободных территориях. Город будет расти вширь, запланировано присоединение Чигиринских земель. Второй вариант — так называемый компактный город, предполагающий более плотную застройку, — рассказала начальник отдела территориального планирования благовещенского управления архитектуры и градостроительства Анна Хицунова.

Согласно новому генплану, количество жителей Благовещенска практически не вырастет при любом из этих вариантов развития. По самым оптимистичным прогнозам к 2032 году в областном центре будет проживать около 246 тысяч человек.

— Город прибавит немногим больше, чем 10 с небольшим тысяч человек. О бурном развитии города речи не идет: в обоих вариантах нет строительства в сторону Заречного, нет многоэтажной плотной застройки. Все, что предлагается застраивать, — те места, где у нас стоит неблагоустроенный жилой фонд, и Чигиринские поля, — высказался председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ гордумы Александр Сакания.

Первые наработки по генплану депутаты рассмотрят полным составом на октябрьском заседании гордумы. Утверждение генплана запланировано на июль 2014 года.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ