О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 4 апреля 2014 | 794 0

Благовещенская администрация намерена стать акционером АКС

Благовещенская администрация намерена стать акционером АКС

По мнению руководства города, это позволит контролировать деятельность предприятия

Администрация города Благовещенска, возможно, станет акционером главного ресурсоснабжающего предприятия ОАО «Амурские коммунальные системы». По словам руководства «зеленого дома», это позволит занять наблюдательную позицию в компании, а значит — контролировать ее деятельность.

На этой неделе в областном центре работают представители головного офиса «Российских коммунальных систем». Вчера в горадминистрации прошло совещание с участием представителей амурских энергетических компаний и муниципалитета. Преимущественно обсуждался вопрос задолженности «Энергокомфорт» Амура», входящего в холдинг АКС, перед городом, бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей и подготовки к предстоящему отопительному сезону.

— Есть значительная задолженность, и причины ее появления связана с расчетом управляющих компаний за коммунальные услуги, — пояснил директор по экономике и финансам РКС Дмитрий Курзаев. — Сегодня поступило предложение от администрации города — войти в акционерный капитал «Амурских коммунальных систем», чтобы в дальнейшем заниматься вопросами ЖКХ и поддерживать стабильность города.

Согласно неофициальным источникам, если договоренность будет достигнута, то в руках муниципалитета будет ориентировочно 30% акций.

— Это необходимо для того, чтобы муниципалитет имел наблюдательную позицию в компании, мог участвовать в ее хозяйственной деятельности, — пояснил и.о. главы администрации города Благовещенска Александр Козлов.

Напомним, в конце прошлого года в областном центре произошли отключения электроэнергии. Связано это с задолженностью холдинга АКС перед «Дальневосточной распределительной компанией». На сегодня долг, по данным ДЭК, достиг 400 миллионов рублей.

ОАО «Амурские коммунальные системы» учреждено 22 августа 2003 года. С этого времени АКС осуществляет деятельность по электро, тепло-, водоснабжению и водоотведению в городе Благовещенске. В состав компании вошли три муниципальных предприятия Благовещенска: «Горэлектросети», «Гортеплосети», «Водоканал». Теперь это филиалы «Амурэлектросетьсервис», «Амурпеплосервис», «Амурводоканал». В 2006 году городские власти доверили АКС коммунальная инфраструктура села Белогорья, входящего в городской округ, таким образом появился еще один филиал «Амуркоммунсервис».

В июле 2005 года Городская дума одобрила долгосрочный договор сотрудничества между мэрией, ОАО «Российские коммунальные системы» и «Амурские коммунальные системы» сроком на 10 лет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ