О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:56, 21 мая 2014 | 1502 1

Благовещенские кондитеры сдают позиции под натиском конкурентов

Благовещенские кондитеры сдают позиции под натиском конкурентов

В области снизилось производство минералки и масла, и выросла доля макаронных изделий и мяса

Почти на четверть снизились объемы производства кондитерских изделии в Амурской области. Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, по местной кондитерской фабрике «Зея» сильно ударила конкуренция с западными компаниями, а также приход на амурский рынок «Приморского кондитера».

Кондитерские изделия

По данным минсельхоза, по сравнению с первым кварталом 2013-го в этом году выпуск сладкой продукции упал почти на 25 процентов — с 4 205 тонн до 3 162 тонн. Несколько лет назад кондитерская фабрика «Зея» вошла в холдинг «Объединенный кондитеры», в котором также числятся известные российские компании «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». Однако в итоге это негативно отразилось на конкурентоспособности амурской продукции.

— «Приморский кондитер» сильно бьет по нашим объемам производства. Это самостоятельное предприятие, у которого есть резерв, чтобы обойти нашу фабрику. И потом: человек сейчас смотрит на качество продукции, и, если качество снижается, он отказывается от этого производителя. А «Зея» сейчас идет по такому пути, она сама не имеет права выбирать производителя сырья, — поделилась начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Наталья Тюшникова. — В частности, по глазури. Сами помните, какие у нас были конфеты «Птичье молоко», и какие они сейчас.

Кроме того, подчеркнула Наталья Васильевна, в Амурскую область активно заходят западные фабрики, которые находятся ближе к дешевой сырьевой базе, поэтому их продукция конкурентоспособна.

Безалкогольные напитки

Также в регионе снизилось производство безалкогольных напитков с 529 тысяч декалитров до 443-х и минеральной воды с 15,3 тысячи до 12,9 тысячи полулитров. Однако, по мнению начальника управления продовольственных ресурсов, к концу года статистика, скорее всего, выправится.

— У нас в прошлом году большой объем безалкогольных напитков и минеральной воды производил Благовещенский винный завод, сейчас он ушел с рынка. Зато в ноябре 2013 года запустилось производство минеральной воды «Амурской» и «Гонжинской», — пояснила Наталья Тюшникова.

По ее словам, пока «Амурская вода» производит меньший объем воды, чем винный завод, отсюда снижение показателей в начале года на 16 процентов. Однако предприятие сейчас наращивает объемы, планирует установить дополнительную линию по производству воды.

Масло и крупы

Прошлогодняя чрезвычайная ситуация отрицательно сказалось на объемах растительного масла и круп. Посевы сои, а также гречихи, пшеницы и ячменя сильно пострадали из-за наводнения. Много крупы в Амурскую область поступило из госрезерва, что также снизило продажи амурского товара. В итоге производство соевого масла упало на 15 процентов — с 6 тысяч тонн до 5,1 тысячи, крупы (пшеничной, гречневой и перловой) — на 10 процентов — с 625,5 тысячи тонн до 564.

Макаронные изделия

Между тем в регионе, отчасти благодаря наводнению, серьезно выросло производство макаронных изделий. В этом году по сравнению с первым кварталом прошлого выпущено почти в два раза больше макарон. Причем примерно 95 процентов продукции приходится на филиал компании ЗАО «Алейскзернопродукт», работающий в Благовещенске. Как отмечают в минсельхозе, после ЧС на Дальнем Востоке были введены льготные перевозки на железнодорожном транспорте, из-за чего снизилась себестоимость основного сырья — муки. Это привело к повышению конкурентоспособности местной продукции.

Мясо

Выросло в этом году и производство мяса и мясных полуфабрикатов — на 13–15 процентов за счет увеличения объемов мяса птицы. Основным их производителем в области остается ООО «Амурский бройлер». Наблюдается также устойчивый рост производства молочной продукции на всех перерабатывающих предприятиях Приамурья. По словам специалистов, этому способствует благоприятная рыночная конъюнктура.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 260 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ