О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 22 декабря 2014 | 1250 10

Благовещенские магазины переписывают ценники на бытовую технику

Благовещенские магазины переписывают ценники на бытовую технику

За день ноутбуки и телевизоры прибавили в цене по 10 тысяч рублей

В Приамурье лихорадит цены на бытовую технику. В некоторых торговых точках стоимость товара растет по несколько раз в день. Продавцы не успевают переписывать ценники, покупатели — приобретать желанный товар по прежней стоимости. Разница между старой и новой ценой составляет и 2—3 тысячи, и даже 5—10 тысяч рублей. Больше всего, пожалуй, дорожают сейчас телевизоры, хотя не отстает и другая техника. Те же холодильники, ноутбуки и швейные машинки тоже стремительно меняют ценники.

Пик покупательского спроса на бытовую технику пришелся на середину недели.Фото: С. Лазовский1/2
«В одном из магазинов Благовещенска ценники переписываются по пять раз в день, знакомые пошли покупать телевизор, так пока несли в кассу, он подорожал на пять тысяч», — сообщила читательница. «Подружка сегодня обогреватель покупала, у нее прямо в руках на него ценник переклеили — стал на 25 процентов дороже», — поделилась историей в одной из социальных сетей жительница областного центра Ольга.

В других городах области ситуация аналогичная: на непредсказуемый рост цен в магазинах бытовой техники жалуются также в Тынде и Белогорске. Корреспондент анонимно проехался по торговым точкам и побеседовал с продавцами. Оказалось, что амурчане сейчас усиленно вкладывают обесценивающиеся рубли в бытовую технику. В магазинах время от времени отмечается большой приток покупателей и очереди. Пик покупательского спроса пришелся на середину недели. «Накануне вечером тут вообще нельзя было пройти! Люди скупают все — нужно им это, не нужно… Просто берут, чтобы вложить деньги»,— рассказал один из консультантов в магазине «М-Видео».

«Во вторник и среду народу было очень много, в кассу целый день тянулась непрерывная очередь человек из 50», — сообщили в магазине «Эльдорадо». Возросшую покупательскую активность отмечают и в магазине «В-Лазер». По словам консультанта, сейчас «народ скупает все». «Доллар растет, и понятно, что лучше деньги во что‑то вкладывать, чем держать под матрасом», — поделилась мнением продавец торговой точки.

В «М-Видео», «Эльдорадо» и «В-Лазере» заверили, что ценники переписывают не чаще одного раза в день, по утрам. Причем на некоторые товары стоимость вчера постарались удержать на прежнем уровне, а переоценку сделали сегодня с утра. А вот в магазине «ДНС» стоимость бытовой техники меняется по несколько раз в день. Это заметили и покупатели, и подтверждают сами продавцы.

По словам продавца, одна из покупательниц вчера не успела купить по старой цене телевизор. Пока выбирала, его стоимость выросла на пять тысяч рублей. Те телевизоры, которые еще в ноябре стоили в среднем 25 тысяч рублей, сейчас продают за 40 с лишним.

Особенно сильно цены поднялись во вторник и среду. Если до этого они росли медленно, прибавляя в среднем по тысяче-полторы в день, то на этой неделе добавили еще по 4—5 тысяч.

— Некоторые ноутбуки вообще за час успели подорожать на 10 тысяч рублей — с 30 до 40 тысяч, — покачал головой консультант.

Доллар делает цену

— Вечером мы ценники не меняем, только по утрам. Ориентируемся на изменения в курсе доллара. Накануне, например, подорожали товары марки «Самсунг» и «Элджи», доллар прыгает и ценники просто взлетают — на 3, 5 тысячи рублей, особенно на цифровую технику, — отметила продавец в «В-Лазере».

— Хотя стоимость растет по‑разному. Позавчера на какие‑то товары цена повысилась лишь на 500 рублей. В целом дорожает абсолютно все, и больше всего — телевизоры. Это такая техника, которая быстро совершенствуется и на нее постоянный спрос. Холодильники нашей российской сборки пока не сильно дороже.

В «М-Видео» сообщили, что некоторые телевизоры за сутки прибавили даже 10 тысяч рублей. В свете нестабильной ситуации консультант посоветовал не тянуть с покупкой и брать по той цене, какая установлена сейчас. «Не подумайте, что я на вас давлю, но вполне может случиться так, что завтра вы придете и неприятно разочаруетесь стоимостью, — отметил молодой человек. — Многие покупатели приходят, видят, какая цена была и какой стала, и расстраиваются».

Амурчане скупают быттех

В Тынде ситуация в магазинах бытовой техники такая же, как в Благовещенске. По словам жителя города Максима Ермакова, в местном магазине ДНС ценники меняют 2—3 раза в день. «Вчера на сайте ДНС выбрали ноутбук за 14 тысяч рублей, а сегодня, придя в магазин, обнаружили, что он стоит уже 18, — рассказал Максим. — По телевизорам такая же ситуация. В еще одном компьютерном магазине, филиале благовещенской фирмы, тоже подросли цены на тысячу-две». При этом, заметил тындинец, на копировальные аппараты и принтеры цены, напротив, стали ниже. Огромных очередей в магазинах бытовой техники нет, но поток покупателей явно стал больше, все пытаются куда‑то вложить деньги, чтобы они не обесценились, отметил Максим Ермаков.

В Белогорске похожая ситуация. В среду жительница Белогорска Марина Зингер приобретала в магазине ДНС швейную машинку и была неприятно удивлена стремительным ростом цены. «Машинка стоила 5 900 рублей. Консультант предупредил, что, возможно, цена не такая. Но когда мне озвучили стоимость, я, конечно, была поражена — на кассе она уже стоила 7600 рублей. На следующий день она подорожала еще на тысячу», — рассказала Марина. По ее словам, несмотря на скачки цен, в Белогорске люди также стараются скупать бытовую технику.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Лиштаева, замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства
— Бизнесменов можно понять. Продав технику по цене, которая была раньше, они потом на эти деньги не смогут купить новый товар, если вырастет цена у производителя. То есть вымываются оборотные средства. Скорее всего, поэтому они и делают переоценку. Это их право. Если нет ценового сговора, то это не нарушает закон. Каждый предприниматель формирует цену самостоятельно, закладывая свой процент рентабельности.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ