О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 9 апреля 2014 | 1105 0

Более 600 владельцев люксовых авто в Приамурье заплатят налог на роскошь

Более 600 владельцев люксовых авто в Приамурье заплатят налог на роскошь

Эксперты считают, что это не снизит интерес к подобным машинам

В 2015 году владельцам автомобилей стоимостью свыше трех миллионов рублей придется заплатить повышенный транспортный налог — своего рода налог на роскошь. В итоге содержание в гараже люксового «железного коня» будет обходиться им от 10 до 50 процентов дороже. В черном списке оказались 604 амурских автомобилиста. Какие машины в Приамурье считаются неприлично дорогими и во сколько они теперь будут обходиться своим хозяевам, выяснял корреспондент.

Плати, снова плати

— Мое предприятие в совокупности платит около 20 миллионов рублей налогов ежемесячно. Поскольку это мое предприятие, то получается, эти деньги заработал я. Мне кажется, я сполна плачу государству. Но даже после этого из оставшихся мне по закону средств я должен еще что-то заплатить. Почему? — вопрошает руководитель сети супермаркетов «Кэш&Кэрри» в Благовещенске Игорь Ротарь, узнав, что он попадает в число тех, кому придется платить налог на роскошь.

Полгода назад в автопарке бизнесмена появился Toyota Land Cruiser 200, выпущенный в 2013 году. Нового «железного коня» он приобрел по цене около 3,6 миллиона рублей без тюнинга. В марте этого года этот внедорожник попал в список автомобилей, которые будут облагаться дополнительным налогом на роскошь. Соответствующий список из 187 позиций опубликовал Минпромторг. К слову, ранее в собственности у Игоря Ротаря был автомобиль гораздо дороже — внедорожник Mercedes Benz GL 450. Ежегодно бизнесмен платил за него по 49 тысяч рублей транспортного налога. Как признается Игорь Иванович, поменял «европейца» исключительно лишь потому, что возникали проблемы с его обслуживанием в амурских автомастерских. «К налогу на роскошь я отношусь, как Жерар Депардье — если я больше зарабатываю, то, соответственно, больше плачу налогов. На мой взгляд, это какая-то дикая демотивация людей зарабатывать больше», — делится Ротарь.

Список роскошных

В перечень люксовых автомобилей, составленный Минпромторгом, попали все автомобили дороже трех миллионов рублей. Его составили как приложение к закону о налоге на роскошь, который вступил в силу с 1 января 2014 года. В своеобразный автомобильный табель попали модели таких европейских производителей, как Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Maserati, Mercedes Benz, Porsche, Rolls Royce, Volkswagen. Список дорогущих японских брендов, продающихся в России, включает Infiniti, Lexus, Nissan и Toyota. Среди американских производителей, попавших в перечень, — Cadillac и Jeep. Пробрался в ряды роскошных авто и корейский производитель Hyundai.

К наиболее популярным автомобилям, попавшим в табель «роскоши» в Приамурье, можно назвать Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol. Свежие внедорожники обходятся в сумму около 3,5 миллиона рублей. Реже состоятельные амурчане из бизнес-среды становятся владельцами Infiniti.

Одним из обладателей Infiniti в Благовещенске является молодой успешный бизнесмен, представившийся Денисом. Он рулит 405-мощной моделью QX56. Этот кроссовер в отличие от его модификации (Infiniti QX80) не попал в список неприлично дорогих авто, хотя и стоит в пределах трех миллионов рублей. Тем не менее покупка недешевого внедорожника — необходимость в условиях нашего бездорожья, убежден Денис. Бизнесмен считает введение налога на роскошь спорным вопросом, но уверен, что к улучшению состояния российских дорог новый налог точно не приведет. По словам Дениса, некоторые продавцы автомобилей, такие как автоконцерн Toyota, еще до того, как закон вступил, добавили в список дополнительного оборудования те опции, которые входили изначально в базовое оснащение моделей, надеясь за счет этих манипуляций избежать попадания под действие закона о налоге на роскошь. В итоге стоимость внедорожника Land Cruiser 200 снизилась до 2,9 миллиона рублей.

Налог по возрасту

По словам замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Алексея Трошина, владельцам указанных в списке моделей придется платить налоги по более высоким тарифам. Повышенный транспортный налог будет рассчитывается умножением ставки транспортного налога (исходя из количества лошадиных сил) на «коэффициент роскоши». Итоговый размер транспортного налога напрямую будет зависеть от возраста «железного коня».

Согласно новому закону, владельцы автомобилей, средняя стоимость которых составляет от 3 до 5 миллионов рублей, ежегодно будут отчислять государству транспортный налог с повышающим коэффициентом — от 1,1 до 1,5, в зависимости от года выпуска транспортного средства. Минимальную надбавку будут применять при возрасте «железного коня» от двух до трех лет. Максимальную — до года. Для автомобилей по цене от 5 до 10 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет, коэффициент будет равен 2. Транспортный налог по самому высокому коэффициенту будет рассчитываться для автомобилей, стоимость которых превышает 15 миллионов рублей. Максимальный коэффициент — 3 — будет сохраняться для таких машин в течение 20 лет с момента выпуска.

— Несмотря на то что закон вступил в силу с января текущего года, исчисление налога за 2014 год будет производиться налоговыми органами Амурской области в 2015 году, — подчеркивает Алексей Торшин. — На сегодняшний день в нашей базе данных имеется информация о 604 легковых автомобилях, модели которых включены в список Минпромторга. По оперативным данным, сумма транспортного налога по дорогим автомобилям в Приамурье увеличится в среднем от 10 до 50 процентов.

Вторичный рынок не в счет

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, число владельцев моделей автомобилей из списка Минпромторга в Приамурье гораздо больше, чем 604. Дело в том, что под налог на роскошь пока попали только те модели, которые поставляются в Россию официальными представителями. Не облагаются новыми ставками и транспортные средства, купленные на вторичном рынке. Зачастую в договорах купли-продажи подержанных авто продавцы занижают реальную стоимость. Нередко можно встретить Nissan Patrol 5.6, который по документам обошелся новому владельцу всего в 10 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость популярного джипа приближается к 3,5 миллиона рублей.

Напомним, что инициатором повышенного транспортного налога был президент России Владимир Путин. В 2012 году в Ежегодном послании Федеральному собранию он выступил за введение в стране налога на роскошь, под который попали элитная недвижимость и дорогие машины.

Спрос на люксовые авто стабилен

Эксперты считают, что увеличение налога на люксовые машины не приведет к резкому снижению спроса на них.

— Если посмотреть, сколько автомобилей класса люкс заказали у нас этой весной, среди них, кстати, немало Toyota Land Cruiser 200, то они реально опережают продажи предыдущего года, —отмечает руководитель продаж автоцентра Toyota компании «Атик Моторс» Юрий Урванцев. — Сейчас за месяц у нас уже заказали 4 автомобиля, раньше в месяц мы продавали по одному, максимум два Land Cruiser. В принципе для состоятельных людей налог на роскошь не стал фактором отказаться от покупки. Cпрос в премиум-сегменте достаточно устойчив. Новый Land Cruiser 200 с бензиновым двигателем в максимальной комплектации стоит 3 миллиона 464 тысячи. В принципе любая комплектация «двухсотого» подпадает под новые законодательные инициативы. Если честно, клиенты даже не задают вопросов, касающихся того, какой за «железного коня» придется платить налог. Также у нас под повышенный транспортный налог попадает четырехлитровый Land Cruiser Prado 150, но их мы возим только на заказ. И те, кто его заказывает, уже осведомлен о всех нюансах и издержках.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ