О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:16, 2 декабря 2014 | 395 1

Дальневосточный сенатор высказался за глубокий анализ закона о ТОРах

Дальневосточный сенатор высказался за глубокий анализ закона о ТОРах

А на их создание уже заложены 42 миллиарда рублей

Сибирские и дальневосточные сенаторы обсудили новый закон о территориях опережающего развития. В списке 14 ТОРов. Член Совфеда Николай Савельев заявил, что надо дождаться окончательных правок.

На Камчатке возможно создание территорий туристско-рекреационного и портово-промышленного типов. По словам дальневосточного сенатора, Амурская область, которую он представляет в Совете Федерации, учтет лучший опыт коллег в процессе создания территорий опережающего развития.

У Приамурья ещё не готовы документы, чтобы войти в план финансирования из федерального бюджета. Но, по словам Николая Савельева, сейчас идет плотная работа. Регион, где решено создать две особые зоны для бизнес-проектов, дождётся, когда закон примут окончательно, затем примерит окончательные поправки на себя, а после будет четко отстаивать свои интересы.

В Амурской области планируют создать два ТОРа – «Белогорск» и «Екатеринославка». Оба проекта, по многим данным – агропромышленные. Главное сейчас – определиться со стратегией, найти выгодный экономический профиль, собрать нужные документы. Последние еще не готовы, и регион нельзя пока поставить в план финансирования. Как отметил дальневосточный сенатор, сейчас идёт плотная работа с правительством региона: «Чтобы в 2015 году, допустим, в первый квартал, когда мы документы сдадим, условия финансирования других регионов пересмотрели, причём с перераспределением в нашу сторону».

Как считает член Совфеда, процесс сбора и оформления всех документов, нужных для участия в программе софинансирования объектов территорий опережающего развития, довольно сложен. «Прежде всего это проектно-сметная документация (ПСД). Инвесторы, которых подобрали для Амурской области, хотят видеть закон в окончательном чтении. Мы пока не можем подготовить ПСД, соответственно, мы не можем ее защищать. Кто-то, как, допустим, Приморский край, рискнул, и у них документация готова, они документы подали. Теперь нужно для того, чтобы их утвердить, принять закон. Мы же – Амурская область – пойдем от обратного. Дождемся, когда закон примут, примерим окончательные поправки на себя. Считаем, что такой ход – правильный», – в ходе заседания, где приняли участие все сибирские и дальневосточные сенаторы, высказался Николай Савельев.

На создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке в федеральном бюджете уже заложены средства – 42 миллиарда рублей на три года. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, это средства незначительные, но работу надо начинать, смотреть эффект и затем говорить об увеличении финансирования. Сейчас в списке на получение средств – 14 ТОРов, перечень могут изменить.

Источник: kam24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ