О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:54, 23 сентября 2014 | 1608 4

Депутаты амурского Заксобрания приняли антиалкогольный закон

Депутаты амурского Заксобрания приняли антиалкогольный закон

Поправку об увеличении времени торговли спиртным в магазинах до 21:00 народные избранники отклонили

С 1 октября в Приамурье будет введено ограничение по продаже алкоголя — в торговых точках его можно будет купить с 11 до 19 часов, в заведениях общепита — с 11 до 23 часов. Сегодня, 23 сентября, на сессии народные избранники приняли нашумевший закон о регулировании реализации алкогольной продукции во втором окончательном чтении.

Споры возникли только по вопросу о времени продажи. Представитель фракции справедливороссов Дмитрий Жаровский предложил внести поправку о расширении рамок для реализации алкоголя до 21 часа. По его словам, в предлагаемом виде законопроект ущемляет права предпринимателей, которые получали лицензии на других условиях. В советское время также спиртное можно купить до 21 часа. Ранее на заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности это предложение было одобрено. Как пояснила председатель комитета Татьяна Фарафонтова, тогда присутствовало всего 5 человек, и одобрили поправку лишь трое, двое были против. Также Жаровский выступил против ограничений для предприятий общепита.

— Данный проект закона необходимо дорабатывать, — резюмировал Дмитрий Сергеевич.

Кроме того, свои поправки внес губернатор Олег Кожемяко, в частности, он предложил оставить торговое время с 11 до 19 часов. Его позицию озвучила первый зампред правительства области Вера Щербина. Один из аргументов — амурчане уже привыкли в тому, что после 19 часов градусные напитки купить нельзя.

— Губернатор просил оставить это время. 8 часов из 24-х часов для продажи — этого достаточно, — отметила Вера Георгиевна. — В 8 утра мы еще спим, давайте утром заниматься гимнастикой, а вечером после работы лучше провести время с детьми.

В защиту часа «икс» также выступил единорос Дмитрий Котелкин, заметив, что таким образом людям дается возможность думать по трезвому, принимая решение идти ли за еще одной бутылкой. Население уже свыклось с временными рамками. «Если мы примем поправку, я думаю, это будет провал в борьбе против алкоголизма», — добавил депутат. В поддержку высказался и член фракции КПРФ Анатолий Белогонов, резюмировав, что закон принимать надо. Любопытно, что как стало известно, на заседании комитета он голосовал за поправку.

После некоторых споров депутаты большинством голосов отклонили предложение Дмитрия Жаровского, согласившись с мнением губернатора. Также народные избранники приняли законопроект в целом — «за» проголосовали 24 депутата, «против» лишь один.

Напомним, проект закона «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции…» был принят в первом чтении в конце июня, до этого из него исключили пункт, который вызывал наибольшую критику у предпринимателей, — ограничение по минимальному размеру занимаемой площади.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ