О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:26, 18 ноября 2010 | 264 0

Депутаты попросили досрочно повысить зарплаты бюджетникам

Депутаты попросили досрочно повысить зарплаты бюджетникам

С 1 июня 2011 года их зарплаты проиндексируют на 6,5%.

С 1 июня 2011 года зарплаты работников бюджетной сферы проиндексируют на 6,5%

С учетом этой цифры верстался бюджет области на следующий год. Однако не все остались довольны таким положением вещей. На публичных слушаниях по проекту областного закона о бюджете на 2011 год депутаты Законодательного собрания выступили с рекомендацией увеличить зарплаты учителей, врачей и так далее с 1 января и на 7,5%.

В региональном минфине называют эту рекомендацию невыполнимой. На это потребуется дополнительно 700 миллионов рублей, таких средств в дефицитном областном кошельке нет. Сегодня в амурском парламенте состоялось первое чтение «документа надежд и ожиданий» — как называют главный финансовый документ Приамурья специалисты министерства. Депутаты еще раз попытались стимулировать правительство области на досрочное повышение зарплат. Начали разговор либерал-демократы.

— Входит ли в планы правительства увеличение зарплаты бюджетникам на 7,5%? — поинтересовался депутат Иван Абрамов.

— Что касается структуры расходов, то весь социально-культурный блок мы выдержали на уровне 2010 года. И в течение будущего года будет достаточно дополнительных ассигнований из федерального бюджета на ряд программ, — доложила с трибуны депутатам заместитель правительства области, министр финансов Вера Щербина. — По зарплате изменения внести мы не сможем. Слишком большая сумма на это потребуется — 700 миллионов рублей. Принято решение, что мы будем рассматривать этот вопрос только в следующем году при условии получения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Через некоторое время к этому вопросу вновь вернулись коммунисты.

— Давайте сядем вместе с вами и найдем эти средства. Причем не пострадает ни одна отрасль, ни одно министерство. Мы же 2 года уже не повышали. Часть денег вернется в бюджет в виде налогов. А потом люди будут чувствовать себя по другому, повысится покупательская способность, — начал наступление депутат Анатолий Белоногов.

Депутаты-коммунисты предложили прислушаться к выводам счетной палаты Амурской области и уменьшить объем резервного фонда Приамурья на 350 миллионов рублей.

— Мы признаем эту проблему, которую нужно решать. Вместе с тем хочу сказать, что больше всего страдают чиновники, у государственных служащих зарплата не повышается уже 3 года, — заметила Вера Щербина.

Министр финансов напомнила депутатам, что накопленные в резервном фонде средства пригодятся области, когда появится ясность в проблеме с обманутыми дольщиками. Кроме того, правительству необходимы свободные средства для того, чтобы привлекать федеральные деньги к софинансированию целевых программ.

Еще жестче отреагировал на критику депутатов-коммунистов присутствовавший на заседании губернатор области Олег Кожемяко:

— Что касается бюджета, я задавал вопрос и Геннадию Зюганову на предмет того, что какой смысл вступать в дискуссию, если КПРФ всегда категорически голосует против бюджета, какой бы он ни был, хотя это бюджет на 56% социально-ориентированный. Тем не менее, мы работаем с депутатами. Хотя у вас однозначно априори будет отрицательное мнение. Так принято в партии, невзирая на то, что ряд направлений в бюджете работает на людей.

По его словам, в регионе обоснованная государственная политика дает реальные результаты: растут объемы промышленного производства, на протяжении ряда лет наблюдаются устойчивые положительные тенденции в сельском хозяйстве. Удалось добиться улучшения по ряду социальных индексов, в частности, устойчивого роста зарплат, снижения уровня бедности. Отток населения еще продолжается, но впервые рождаемость по некоторым территориям стала превышать смертность.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ