О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:35, 5 декабря 2013 | 693 0

Депутаты утвердили бюджет на следующий год

Депутаты утвердили бюджет на следующий год

Деньги пойдут на реконструкцию парка «Дружба», спортплощадки и чудо-машину для укладки асфальта.

Деньги пойдут на реконструкцию парка «Дружба», спортплощадки и чудо-машину для укладки асфальта

Сегодня на заседании Благовещенской думы депутаты окончательно утвердили бюджет города на 2014 год. Народные избранники распределили более 4 миллиардов 34 миллионов рублей.

— Как и в прошлые годы, наш бюджет является социально направленным, — отметил председатель Благовещенской думы Владимир Кобелев. — Традиционно самая большая доля средств будет выделена на образование — это 2,3 миллиарда рублей.

Деньги пойдут на оплату труда, приобретение учебников для школ, игр и средств обучения для детсадов, на организацию летнего отдыха. Кроме того, 24 миллиона выделено на ремонт исторического здания школы № 4.

— Еще 60 миллионов рублей пойдет на оборудование пришкольных территорий стадионами, — добавил Владимир Кобелев. — Какие именно школы будут выбраны, еще не решено. Будет разработана система, по которой определятся приоритеты.

В следующем году планируют провести большую работу по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов в некоторых школах, а также в бассейне «Надежда» — здесь оборудуют пандусы и другие приспособления, которые помогут детям-колясочникам заниматься водными видами спорта.

Депутаты заострили внимание на нуждах Детского морского центра, который сейчас относится к лицею № 6. После трагедии с «Булгарией» ужесточились требования к сроку эксплуатации и качеству судов, поэтому все три судна Морского центра не смогут использоваться без приведения в соответствии с новыми требованиями. На решение проблемы требуется предварительно около 6,5 миллиона рублей. Депутаты решили выделить на поддержку учреждения 5 миллионов.

Помогут и стадиону «Олимпик», где занимаются юные хоккеисты. По предложению депутата Эдуарда Хасаншина 5,6 миллиона рублей направят на покупку ледового комбайна, который позволит быстро и эффективно чистить и заливать лед на стадионе. Члены комитета по социальным вопросам предложили выделить 2,5 миллиона рублей на завершение реконструкции спорткомплекса «Юность».

Еще одна крупная статья финансирования — ЖКХ. На дороги — текущий и ямочный ремонт, уборку и обслуживание — направлено 402,4 миллиона рублей. 108 миллионов потребуется на уличное освещение. По предложению администрации 120 миллионов рублей потратят на покупку новой машины для ремонта дорог — ремиксера. По словам главы администрации города Павла Березовского, машина способна заменить асфальт на отрезке шириной 4 метра и длиной 800 метров примерно за 8 часов. Покупка такой техники, по мнению чиновников, позволит уйти от ямочного ремонта, который не всегда дает нужный результат.

Еще 2,5 миллиона рублей выделено на разработку проектно-сметной документации для ремонта ливневок, без которых, по выражению депутата Олега Имамеева, любой ремонт дорог пойдет насмарку.

Запланировали депутаты около 60 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий — установку спортивных и игровых площадок.

— В предыдущие годы на эти цели выделялось по 15 миллионов рублей, в этом году мы решили добавить средств, — сказал Владимир Кобелев.

Расходы управления культуры составляют более 258 миллионов рублей. Помимо зарплаты работников, деньги пойдут на продолжение реконструкции парка «Дружба», а также на создания Дома ремесел — филиала Городского дома культуры на Свободной, 261.

— Бюджет прошел все стадии рассмотрения — на профильных комитетах, на публичных слушаниях. Учтены все предложения, — подытожила начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина.

Напомним, публичные слушания в этом году не вызвали ажиотажа. С предложением выступил всего один человек, который попросил продолжить выделять средства на ремонт квартир ветеранов. В 2014-м на эти цели запланировано 17 миллионов рублей, отметили в гордуме.

Бюджет впервые рассматривается на трехлетний период: на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Однако конкретных цифр на следующие годы пока не было озвучено. Кроме того, по словам председателя гордумы, бюджет на 2014-й еще будет изменяться.

— Бюджет — это живой организм, который в течение года подвержен изменениям, когда поступают дополнительные средства, — отметил Владимир Кобелев.

Кстати:

65,6% — столько бюджетных средств в 2014 году будет выделено исключительно на социальную сферу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ