О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:04, 22 января 2015 | 1306 1

Дирекция амурской аптечной сети: «Когда мы увидели новые прайсы, нам даже страшно стало»

Дирекция амурской аптечной сети: «Когда мы увидели новые прайсы, нам даже страшно стало»

В ближайшее время лекарства в регионе снова подорожают

Очередного витка роста цен на лекарства ждут в ближайшее время в аптечных сетях Амурской области. Его спровоцирует установившийся высокий курс валюты по отношению к рублю. В ближайшие месяцы российские дистрибьюторы начнут закупать препараты у зарубежных производителей по новым контрактам, а значит, по новым ценам. Таблетки и порошки отечественного производства, по прогнозам фармацевтов, также вырастут в цене.

Напомним, первый резкий скачок цен на лекарства зарубежного производства в Амурской области произошел в середине декабря прошлого года. Всего за несколько дней стоимость десятков препаратов увеличилась на 20-30 %, а некоторых — в полтора-два раза.

Уже в этом месяце лекарства в амурских аптеках могут снова существенно подорожать, пишет «Амурская правда». Причем как зарубежные, так и отечественные.

Что касается импортных медикаментов, то уже сейчас некоторые крупные оптовые поставщики известили своих клиентов о грядущем подорожании.

— Когда мы увидели новые прайсы, нам даже страшно стало, — рассказал на условиях анонимности замдиректора по фармакологической деятельности одной из городских аптечных сетей. — Нам сообщили, что после 23 января дистрибьютор начнет закупать товар по новым ценам — они будут выше сложившихся примерно на 20-25 %.

Сами оптовики такого существенного подорожания пока не подтверждают. Как рассказали в региональном представительстве одного из трех крупнейших дистрибьюторов импортных лекарств, в ближайшее время компания будет перезаключать договоры с зарубежными производителями.

— Мы заключаем долларовые контракты, поэтому есть вероятность, что цены на препараты изменятся. Насколько, станет понятно к февралю, — прокомментировал представитель компании-дистрибьютора.

Прогнозов по поводу того, когда новая волна подорожания накроет покупателей, в аптеках не делают. Это зависит от многих факторов — мелкие сети и отдельные аптеки не могут позволить себе больших запасов лекарств и проводят закупки чаще, чем крупные сети. Поэтому они быстрее почувствуют рост цены и перепишут ценники. С другой стороны, крупные сети могут переоценить свой ассортимент еще до того, как он реально подорожает — цены на большую часть медикаментов государство не контролирует, они определяются рыночными механизмами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ