О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 26 января 2011 | 279 0

Договор России с КНР о поставке электроэнергии начал реализовываться

Договор России с КНР о поставке электроэнергии начал реализовываться

Между областью и Китаем для ЛЭП 500 построены первые 100 опор.

Между областью и Китаем для ЛЭП 500 построены первые 100 опор

Таким образом, выполняется заключенный с КНР договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в Китай. По проекту протяженность линии электропередачи Амурская — Хэйхэ до государственной границы с КНР составляет более 150 километров. Она проходит в междуречье Амура и Зеи по территориям двух районов Приамурья, пишет «Российская газета».

По словам специалистов, всего будет установлено более 530 опоры, смонтировано 1,4 тысячи километров провода и 152 километра грозозащитного троса. Кроме того, в 2011 году на подстанции «Амурская» планируют установить дополнительное оборудование. Строительство ведут специалисты магистральных электрических сетей.

Напомним, что линия электропередачи Амурская-Хэйхэ является первым этапом строительства энергомоста протяженностью 520 километров Зейская ГЭС — амурская государственная граница. Эта большая стройка предусмотрена федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также соглашением между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Все работы должны закончиться через два года.

Несмотря на то, что строительство энергомоста между областью и ее восточным соседом идет полным ходом, в Приамурье, да и на Дальнем Востоке в целом не утихают ожесточенные споры о целесообразности поставок электроэнергии из Приамурья в Китай. У этого проекта есть немало противников, и главным их доводом является то, что на территории ДФО расценки на электроэнергию значительно выше, чем на поставляемую в Китай.

Кроме того, сегодня в Приамурье начали осуществляться крупные инвестиционные проекты, предполагающие появление больших и энергоемких производств. Поэтому из энергоизбыточного региона Амурская область через несколько лет может стать энергонедостаточным, что может сказаться на развитии его экономики, ухудшении социально-экономического положения жителей. Действительно, в последнее время тарифы на электроэнергию для населения и предприятий области стабильно повышаются.

В 2011 году тарифы на электроэнергию в Приамурье увеличены в среднем на 15 процентов. Энергетики не обещают ни их замораживания, ни тем более, их снижения, и это уже отразилось на росте практически всех видов товаров и услуг, в том числе и на ценах на продукты первой необходимости — в области с начала года начал дорожать хлеб.

Тем не менее, на вполне законные опасения населения и некоторых экспертов парирует губернатор области Олег Кожемяко.

«Приамурье не может развиваться без сотрудничества с Китаем, — говорит он. — Поэтому поставки электроэнергии в КНР — проект взаимовыгодный и необходимый. Я уже не раз объяснял, почему электроэнергию мы продаем дешевле, чем на внутреннем рынке. Во-первых, это оптовые поставки. А во-вторых, это излишки электроэнергии, которую производят в области. Стоит ли напоминать, что все излишки энергетики закладывают в тарифы. Конечно, они высокие и их надо понижать. Если мы будем продавать эти излишки, то тарифы должны понизиться».

Кроме того, в Приамурье запланировано строительство новых ГЭС — Нижнезейской и Нижнебурейской (начало строительства в 2011 году), а также еще одной ТЭЦ. Так что недостатка электроэнергии жители Приамурья и ДФО даже при увеличении объемов поставок в Китай, не ощутят. Впрочем, сомнения по-прежнему остаются, и появление новых опор ЛЭП для будущего энергомоста — хороший повод обсудить происходящее не только дальневосточникам, но и всей стране.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ