О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:01, 11 марта 2011 | 486 1

Доходы амурчан выросли

Доходы амурчан выросли

Губернатор Олег Кожемяко подвел итоги социально-экономического развития Приамурья за прошлый год.

Олег Кожемяко подвел итоги социально-экономического развития Приамурья в прошлом году

Накануне губернатор Амурской области принял участие в заседании Совета при полпреде президента в ДФО Викторе Ишаеве. Глава Приамурья представил отчет об итогах социально-экономического развития региона за 2010 год и о перспективах роста в 2011 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Регион опережает среднероссийский уровень по сводному индексу социально-экономического положения и сводному индексу развития реального сектора экономики. По этим показателям Приамурье находится на 18 месте среди субъектов Российской Федерации. Виктор Ишаев, заслушав доклад амурского губернатора, отметил, что одним из ключевых локомотивов роста региона является производство и переработка сельхозпродукции, в частности сои. Поэтому очень важно, что правительство региона уделяет этому направлению повышенное внимание.

Олег Кожемяко в своем докладе подчеркнул, экономика Амурской области в 2010 году сохранила положительные тенденции и, по сути, негативное влияние финансового кризиса на отдельные виды экономической деятельности и на уровень жизни населения области завершилось.

В целом состояние экономики Приамурья 2010 года характеризуется 3-процентным ростом валового регионального продукта. При этом индекс промышленного производства увеличился на 4,6%. Однако темпы роста по сравнению с 2007-2009 годами несколько снизились. В значительной мере это связано с сокращением добычи угля — на 3,8% и золота — на 10%.

Вместе с этим ввод в эксплуатацию второй (последней) очереди рудника на месторождении золота Пионер и первой очереди фабрики на месторождении Маломыр в 2010 году, а также реализация в течение последующих трех лет крупных проектов по строительству золотодобывающих рудников Маломыр и Албын позволят, начиная с 2011 года, увеличить добычу золота. Ввод в эксплуатацию второй очереди Олекминского ГОКа на Куранахском месторождении титаномагнетитовых руд (а в дальнейшем создание горно-металлургического кластера) позволит в среднесрочной перспективе увеличить рост добычи полезных ископаемых.

Индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах после падения в 2009 году (на 0,8%) составил 149,1%, в 2011 году ожидается 6% рост.

В гидроэнергетике Приамурья значимым событием 2010 года Олег Кожемяко назвал принятие решения о строительстве Нижнебурейской ГЭС.

Продолжается реализация проекта экспорта электроэнергии в Китай. В 2010 году завершено сооружение специального перехода через границу будущей линии электропередачи ВЛ-500. Основной участок ЛЭП длиной 153 километра будет построен к началу 2012 года.

Спецификой Амурской области Олег Кожемяко называет именно отрасль сельского хозяйства. В 2010 году рост валовой продукции сельского хозяйства составил 101,8%. Как положительный результат следует отметить, что в 2010 году амурским аграриям реализовано 197 комбайнов, собранных на заводах области из комплектующих КНР и Республики Беларусь. В животноводстве увеличено поголовье крупного рогатого скота (на 2,4%) и свиней (на 4,8%). Больше прошлогоднего произведено мяса (на 3%), молока (на 1,7%), яиц (на 3,1%). Продолжена работа по возрождению старейших приграничных сел области.

Для привлечения в аграрный комплекс квалифицированных работников и молодых специалистов реализуются федеральная и областная целевые программы «Социальное развитие села до 2012 года». В прошедшем году участниками программы стали 260 семей из 10 районов области.

— Мы рассчитываем, что проводимая тружениками сельского хозяйства и органами власти работа обеспечит рост производства по всем основным видам сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Выросли и доходы амурчан: уровень жизни населения Амурской области в 2010 году характеризовался ростом среднедушевых денежных доходов населения в размере 106,8%. С учетом инфляции снижение реальных располагаемых денежных доходов составило 2,5%, против 4,9% в 2009 году.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ