О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 25 апреля 2014 | 586 1

Экономика области не пострадала от введения сухого закона

Экономика области не пострадала от введения сухого закона

Налоговые отчисления и оборот розничной торговли выросли

Негативные экономические последствия, которые прогнозировали Приамурью бизнесмены от антиалкогольных мер, сильно преувеличены. Об этом говорят областные власти, анализируя итоги года. Предприниматели еще осенью забили в колокола, предрекая в своих обращениях к чиновникам разного уровня снижение выручки, закрытие магазинов, а также то, что бюджет Приамурья недополучит миллионы рублей в виде поступлений от налогов, продавцы — зарплату. Однако представители областного правительства потерей не видят.

— В 2013 году по сравнению с предыдущим рост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах составил 105,4 процента, общественного питания — 108, 9. Рост отмечен по всем муниципальным образованиям области, — подчеркнула замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева. — Поступление налогов от розничной торговли увеличилось на 15 процентов, в том числе по спецрежимам («упрощенке», ЕНДВ), которые применяют как раз предприниматели и предприятия торговли — рост на 9 процентов. От общественного питания налоговые отчисления в бюджет возросли на 27 процентов, в частности, по спецрежимам — на 15. Количество объектов торговли и общепита приросло на 14 и 10 единиц. Число объектов, имеющих право продавать алкоголь, осталось на том же уровне. Сумма лицензионного сбора в 2012 году составила 15,7 миллиона рублей, в прошлом году немного сократилась — до 12, 7 миллиона. Но доля этих сборов в общих поступлениях в консолидированный бюджет области незначительна: 0,05 и 0,04 процента соответственно.

Несмотря на табу, реализация горячительного не падает. По данным Амурстата, удельный вес алкогольных напитков в прошлом году в общем обороте розничной торговли составил 9 процентов, продовольственных товаров – 18 процентов, в 2012 году — 9 и 19 соответственно. В перерасчете на этиловый спирт потребление алкоголя снизилось на 3%, но пива повысилось на 1,5.

— Объем продаж алкогольных напитков увеличился по сравнению с 2012 годом на 1 миллиард 200 тысяч рублей, или на 13,5 процента. То есть некоторые считают по литрам, а мы в стоимостном выражении — откуда идет расчет наценки, что является доходом организаций, имеющих лицензию, — привела пример Ольга Дмитриевна. — Хочу еще назвать один показатель. А вы сами решайте, хороший он или плохой. Начисленная зарплата работников предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу алкоголя и табачных изделий в специализированных магазинах, составила в январе 2014 года 9,3 тысячи рублей. Даже ниже прожиточного минимума в Приамурье! При среднеобластной зарплате в 29,9 тысячи — это в 3,2 раза ниже.

Кстати, какова доля выручки именно от продажи спиртного бизнесмены в цифрах расходятся: одни называют от 50 до 70 %, другие 30—50 %. Как признались супруги-предприниматели из Углегорска, доход именно от алкоголя не очень большой. «Другой вопрос, что покупатели пойдут в магазин, где есть ассортимент, в частности спиртное. Мы пытались открывать специализированный магазин колбасных изделий – не пошел бизнес, закрыли», — рассказали бизнесмены.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ