О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:59, 27 февраля 2010 | 212 0

Эксперты полагают, что курс китайской валюты может вырасти на 5% уже в марте

Эксперты полагают, что курс китайской валюты может вырасти на 5% уже в марте

Это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье.

Это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье

В феврале ряд аналитиков выступили с предположениями, что уже в марте власти Китая предпримут меры по повышению курса юаня. По мнению американских банкиров из Goldman Sachs, руководство КНР поднимет курс национальной валюты как минимум на 5%. Об этом пишет «Амурская правда».

Скорее всего, ревальвация будет одномоментной и без предупреждения широкой общественности.

Сделано это будет для удержания инфляции в стране. Причиной ускорения роста цен стала политика китайского правительства по стимулированию внутреннего потребления. В результате переизбыток дешевых юаней сыграл злую шутку с экономикой, подстегнув инфляцию.

Справедливости ради стоит отметить, что поводом для таких прогнозов аналитиков послужила не только угроза инфляции. В начале февраля президент США Барак Обама выступил с жесткой критикой действия китайских властей по занижению курса юаня. В The New York Times называются цифры от 25-40% — настолько валюта КНР недооценена по сравнению с долларом США и другими валютами.

Надо сказать, что американские власти не в первый раз заявляют о несправедливости курса юаня, которая приводит к искусственному занижению стоимости китайских товаров. Однажды давление Вашингтона на Пекин даже привело к конкретным действиям. В июле 2005 года власти Китая отказались от жесткой привязки юаня к доллару и подняли курс национальной валюты на 2%. В последующие три года китайская валюта укрепилась на 21% по отношению к доллару США. Однако на сегодняшний день юань вновь «просел» на эту же величину, и это вызывает недовольство у американцев.

Подорожание юаня в марте пока всего лишь прогноз аналитиков. Если он оправдается, то это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье и возможному замещению экспорта продуктов из Китая на экспорт из других стран.

Однако если замену не удастся найти, например, поставщикам фруктов, то вместо конкуренции товаропроизводителей нас ожидает рост цен из-за валютного риска.

Кстати, с 2006 года Центробанк России перешел на ежедневное, вместо ежемесячного, определение курса юаня по отношению к рублю. За это время официальный курс валюты соседнего государства вырос с 34,97 до 44,02 рубля за 10 юаней.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ