О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:52, 2 июля 2014 | 410 0

Энерготарифы для бизнеса выросли на процент

Энерготарифы для бизнеса выросли на процент

Решение о льготных тарифах для амурских аграриев пока не принято

Тарифы на электрическую энергию для предпринимателей и предприятий Приамурья во втором полугодии выросли в среднем на один процент. Наименьший рост цен ожидает потребителей низкого напряжения — от 0,86 до 0,33 процента. Самый значительный — для одной из подгрупп потребителей высокого напряжения — 1,41 процента. Решение о льготных тарифах для амурских аграриев пока не принято — это потребовало длительного согласования, чтобы скидка не оказалась вне закона. Возможно, сельхозпроизводителей смогут поддержать субсидией.

Потребители высокого напряжения с 1 июля будут платить от 2 рублей 88 копеек до 2 рублей 98 копеек за киловатт с учетом максимальной мощности энергопринимающих устройств. Тарифы для среднего первого напряжения установлены в диапазоне от 3 рублей 6 копеек за киловатт-час до 3 рублей 15 копеек, для среднего второго — 4,46 — 4,55 рубля. Абонентам, присоединенным к сетям низкого напряжения, электроэнергия обойдется в пределах 4 рублей 88 копеек. В этом году тарифы для «прочих» потребителей установлены ниже, чем в прошлом. В итоге цена киловатта сложилась меньше, чем в декабре. Снижение в начале года составило от 24 до 40 копеек.

В феврале на уровне правительства страны и региона обсуждался вопрос о снижении энерготарифов для амурских сельхозпроизводителей. Стоимость энергии для аграриев, занятых животноводством, в том числе птицеводством, свиноводством, а также предприятиям по переработке кукурузы, работающим на низком напряжении, планировалось снизить цену наполовину. Льготными тарифами, согласно оценкам экспертов, в этом случае смогут пользоваться около 40 амурских предприятий. Кстати, как сообщает Амурэнергосбыт, в области из 346 сельхозпроизводителей более трети подключены к сетям низкого напряжения. Однако пока вопрос о снижении энергозатрат для амурских сельхозпроизводителей остается открытым.
— Возможность дифференциации тарифов на электрическую энергию для отдельных потребителей, входящих в группу «прочие потребители», не предусмотрена действующим законодательством. В связи с этим принятие данной меры требует длительного согласования на уровне федеральных органов власти, — пояснили в амурском управлении государственного регулирования цен и тарифов.

В региональном минсельхозе также рассказали, что решение о льготных тарифах пока не принято. Как стало известно, в настоящее время рассматривается предложение, согласно которому сельхозпроизводства смогут воспользоваться не сниженным тарифом, а субсидией. Такая мера позволит более четко определить критерии, по которым будут рассчитываться затраты предприятий на электроэнергию.

Сельхозпредприятия по уровню энергопотребления за год
Свыше 1 млн кВт-ч — 14 абонентов
От 100 тыс. кВт-ч до 1 млн кВт-ч — 49 абонентов
Менее 100 тыс. кВт-ч — 283 абонента
К каким сетям подключены амурские аграриисм. инфографику.
32,5 % — высокое напряжение
0,03 % — среднее первое напряжение
29,9 % — среднее второе напряжение
37,6 % — низкое напряжение

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ