О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:27, 19 января 2010 | 349 0

Губернатор Олег Кожемяко посетил «Пионер»

 Губернатор Олег Кожемяко посетил «Пионер»

«Развитие рудника обеспечит рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет».

«Развитие рудника обеспечит рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет»

Совершая облет северных районов области, Олег Кожемяко посетил золотодобывающий рудник «Пионер» и ознакомился с технологическим процессом работы предприятия.

В 2008 году рудник «Пионер» добыл 4,5 тонны золота, в минувшем — 6,9 тонн драгоценного металла. Запасы месторождения по разведанным данным составляют 41 тонну. Геологоразведочные работы продолжаются и ожидается дальнейший прирост запасов золота.

Разработку месторождения ведет ОАО «Покровский рудник», геологоразведка началась в 2002 году. С 2004 по 2008 велась опытно-промышленная эксплуатация. Пробный запуск обогатительной фабрики состоялся в июле 2008 года. А в сентябре 2009 была введена в эксплуатацию первая очередь рудника «Пионер» мощностью 1,5 млн. тонн руды в год. На сегодняшний день компания уже затратила на строительство производственной базы 7,8 млрд. рублей. По плану, затраты на 2010 год составят 1 млрд. рублей.

В мае нынешнего года будет введена в эксплуатацию вторая очередь рудника. План на 2010 – 3,3 млн. тонн руды и 8,5 тонн золота. Выход рудника на полную производственную мощность запланирован на 2011 год. После чего предприятие будет перерабатывать 3,86 млн. тонн руды ежегодно.

Министр природных ресурсов Юрий Привалов подчеркнул: «Золоторудное направление дает огромный импульс для промышленного производства в Амурской области. Рудник «Пионер» - очень мощное предприятие, которое выросло в рекордно короткие сроки, буквально за три года. Развитие рудника обеспечивает рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет. Уверен, здесь будут работать целыми династиями. К тому же руководство компании «Петропавловск» выполняет и социальные задачи, что немаловажно. Строятся дороги, инфраструктура, социальные программы реализуются, оказывается вся необходимая помощь тем поселкам и районам, на территории которых располагаются рудники. А ведь далеко не все предприятия отрасли также активно участвуют в развитии территорий, на которых находятся. Поэтому мы приняли решение при лицензировании в лицензионное соглашение вписывать специальный пункт для недропользователей, чтобы обязать их ежегодно отчитываться перед правительством области за работу по социальному направлению».

На руднике применяется не имеющая аналогов в СНГ технология. Это подготовка руды и гидрометаллургическая схема ее обогащения с прямым цианированием и сорбционным извлечением металла. Такая производственная цепочка позволяет эффективно перерабатывать руду независимо от времени года и без применения дорогостоящих расходных материалов.

Руда доставляется с карьера самосвалами, затем поступает на переработку. Сначала – на шихтовочный склад. Затем шихта с определенным содержанием металла идет на фабрику, где производится дробление и измельчение. Следующие процессы – сгущение и цианирование, т.е. растворение металлического золота в жидкую фазу. После чего раствор сорбируется на ионообменную смолу.

Главный инженер ОАО «Покровский рудник» Николай Плужников отметил: «Смола берет на себя металл, на десорбции она отдает его обратно. Потом – электролиз. В процессе химического восстановления золото превращается в катодный осадок. Он фильтруется, прокаливается и идет на плавку. На выходе мы получаем слитки по 20 кг, примерно 10x10x15 сантиметров. Всего на нашем предприятии будет три очереди, но рудная база очень обширная, не исключено, что будет принято решение о расширении».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ