О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 19 ноября 2010 | 263 0

Губернатору представили новую программу энергосбережения

Губернатору представили новую программу энергосбережения

Сейчас энергоемкость в области в 1,26 раз выше среднего российского показателя.

Сейчас энергоемкость в области в 1,26 раз выше среднего российского показателя

Олегу Кожемяко презентовал программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года». Разработчиком документа выступил АмГУ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор, открывая совещание, отметил, что реализация программы энергосбережения является важнейшей задачей.

— Амурская область в этом отношении в лидерах по ДФО, — сказал он. — Аналогичные программы принимаются и на уровне муниципальных образований. Применение энергосберегающих технологий позволит существенно снизить расходы по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами и в конечном итоге поможет влиять на снижение роста тарифов. Региональное правительство будет оказывать поддержку в виде госгарантий, субсидирования процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые будут работать над энергоэффективностью.

В настоящее время энергосбережение является одной из приоритетных задач, связанных с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. В Амурской области около 35-40% всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно. Из-за этого возрастает себестоимость продукции, снижается ее конкурентоспособность, растут ежегодные затраты на поддержание и развитие топливно-энергетического комплекса, увеличиваются расходы населения и производственного сектора.

Энергоемкость валового внутреннего продукта РФ в 2,5 раза выше среднемирового уровня, а энергоемкость валового регионального продукта Амурской области превышает российские показатели в 1,26 раза. Основные потери наблюдаются при транспортировке, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии, воды, при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Региональная программа к 2020 году должна обеспечить снижение энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года. К примеру, современные типы теплоизоляции трубопроводов увеличивают срок их службы в 5 раз. Новая технология бесканальной прокладки тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией позволяет снизить тепловые потери в трубопроводах в 2-3 раза, при этом повреждаемость трубопроводов будет ниже в 10 раз. Капитальные затраты при прокладке таких трубопроводов в 1,5 раза ниже, годовые эксплуатационные затраты меньше в 9-10 раз. Долговечность и надежность таких трубопроводов — не менее 30 лет, практически исключается электрокоррозия.

Отдельной подпрограммой выделены вопросы энергосбережения в жилищном фонде. Эффект может быть получен за счет повышения качества эксплуатации зданий и энергосистем жилищного фонда. В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности объектов наружного освещения» запланирована замена светильников с лампами большой мощности на современные, со светодиодными источниками света. Они имеют ряд преимуществ: их ресурс намного превышает ресурс ламп накаливания, что заметно снижает расходы на обслуживание и эксплуатацию. При этом потребление электроэнергии составляет 10-20% от электропотребления лампового светофора.

Финансовое обеспечение мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы составляет 9,29 миллиарда рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ