О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 12 июля 2014 | 1268 0

Ходовые марки бензина в Приамурье снова подорожали

Ходовые марки бензина в Приамурье снова подорожали

Причина повышения цен — рост стоимости сырья, говорят автозаправщики

В начале июля автозаправочные станции Приамурья внезапно переписали ценники на топливо. Ходовые марки бензина — 92-й и 95-й, а также дизтопливо подорожали в среднем на 50 копеек. Причина повышения цен — рост стоимости сырья, говорят автозаправщики.

Подорожали ходовые марки бензина на автозаправках «Амурнефтепродукта» — дочки НК «Альянс». За литр 92-го бензина автомобилистам теперь приходится платить 34 рубля 30 копеек, а топливо с октановым числом 95 подорожало до 36,5 рубля. Чтобы заправить машину 98-м бензином, водителям приходится платить по 39 рублей 80 копеек за литр.

Как пояснили в «Амурнефтепродукте», розничная стоимость почти всех марок топлива, включая дизель, поднялась на 50 копеек. Раньше 92-й бензин на АЗС стоил 33,80 рубля. Последний раз повышение его стоимости на 30 копеек произошло в апреле текущего года. Как и тогда, сегодняшнее повышение напрямую связано с ростом оптовой цены на нефтепродукты, который вызван общим удорожанием нефти.

— НК «Альянс» пока не имеет такого объема добычи нефти, чтобы полностью обеспечить себя, — говорит пресс-секретарь НК «Альянс» Андрей Румянцев. — Хабаровский НПЗ имеет мощность переработки 5 миллионов тонн в год, и половину объема нефтяного сырья мы закупаем на бирже, поэтому зависим от рыночных цен. В конце каждого месяца завод покупает нефть на месяц вперед по текущей цене, соответственно, любое изменение цен отображается на розничном рынке нефтепродуктов. Сейчас причина удорожания – скачок цен на нефть.

Заправка машины 95-м топливом на станциях «Дальневосточной нефтяной компании» стала обходиться автомобилистам на рубль-полтора дороже за каждый литр. Если в июне литр бензина этой марки стоил 35 рублей, то сегодня на АЗС в разных частях Благовещенска его стоимость колеблется от 36, до 36,5 рубля. Ходовой «второй» бензин у ДНК также подрос на 50 копеек — до 33,80 рубля. «Причины подорожания розничных цен одни и те же — дорожает цена на оптовых аукционах нефтепродуктов, — говорят представители ДНК. — Мы, например, сейчас берем оптом бензин у Роснефти. И если еще две недели назад у нефтяников в прайсе дизтопливо стояло по цене 39200 рублей за тонну, то через неделю тонна уже стоит 39800 рублей».

На АЗС компании «Гранд» в областном центре повышение цен объяснить не смогли, но отметили, что в текущем году переписывать ценники им приходится не первый раз. Сейчас литр 92-го бензина на заправке компании стоит 33,50 рубля, 95-й обходится в 35 рублей 50 копеек, тогда как еще в начале месяца эти марки стоили на 50 копеек дешевле. Около 30 копеек прибавил литр 98-го и дизтоплива. За солярку на АЗС просят 36,5 рубля, а за бензин с высоким октановым числом — 38 рублей 20 копеек.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ